Среди метельчатых гортензий выведено много красивых сортов. Есть, к примеру, такие, что достигают очень крупных размеров. Это огромные раскидистые кусты с множеством пышных соцветий. Но для маленького участка и тем более переднего плана цветника подобные сорта не подходят.
Например, всем известная и полюбившаяся метельчатая гортензия Лайм Лайт невероятно красива за счет необыкновенной лимонно - кремовой окраски крупных соцветий. За что и была удостоена в 2008 году золотой медали на выставке в Нидерландах.
Сорт считается быстрорастущим – его годовой прирост около 25 см. Кусты во взрослом возрасте достигают 2 метров в ширину и еще больше в высоту. Такие размеры не для переднего плана и не для скромного цветника. Поэтому как бы Лайм Лайт мне не нравился, но я все же не нахожу пока ему место.
И как же здорово, что в продаже появилась его уменьшенная копия. Это низкорослый и гораздо медленнее растущий, компактный сорт Литл Лайм. Его высота 80 - 100 см. Этот сорт отличается от многих других завидной выносливостью и неприхотливостью. Он не нуждается в особых субстратах и постоянном подкислении.
Хорошо развивается и цветет как на солнце, так и в полутенистых местах. Гортензия Литл Лайм обладает высокой зимостойкостью, к тому же стойко переносит как избыточную влажность, так и временную засуху. Благодаря своим компактным размерам эту гортензию можно выращивать не только на самом переднем плане цветника, но и в контейнере.
Что меня удивило в этом сорте, что даже молоденький кустик способен на обильное цветение, причем довольно крупными, как для низкорослого сорта, цветами. О красоте его соцветий можно долго рассказывать, но лучше их рассматривать вживую.
Во - первых, они плотные, густо набитые, крупного размера и округлой формы. Во - вторых, почти каждая ветка заканчивается цветением. Ну а в - третьих, соцветия совершенно не похожи на прочие сорта, даже на родственный ему Лайм Лайт.
Цветы Литл Лайм изначально имеют невероятно красивый насыщенный и переливающийся на солнце лаймовый цвет. Соцветия будто сияют.
К сожалению, фото не передают всю их красоту. Цветет гортензия с июля и до самых холодов. Причем чем прохладнее, тем в более яркие розово - фиолетовые оттенки, вперемешку с теплыми пастельными и фисташковыми тонами окрашиваются цветы.
Яркие краски меняются весь сезон. Тут и лаймовый, и фисташковый, нежно - розовый и кремовый. А к концу цветения лепестки и вовсе облекаются в насыщенные винные тона. Словом, эта гортензия хороша всем и размерами, и неприхотливостью, и видом своих соцветий.
К тому же Лайм Лайт не поражается грибковой пятнистостью лепестков, как некоторые другие сорта, а его соцветия не приобретают рыжий и пожухлый вид, даже несмотря на коварство погоды! Канал GardenLife.