Найти в Дзене
ЗадушевноеЧтиво

Не отчаиваться жить. Прививка от отчаяния

Родители были романтиками, теми самыми, из шестидесятых. С песнями под гитару, горными походами и каким-то веселым оптимизмом. Как раз на те годы оттепели пришлось начало их взрослой жизни.

Мы с сестрой тоже из шестидесятых, мы в них родились. И то ли время было такое, то ли от родителей досталось, но тяга к романтике и вера в свои силы сопровождает нас всю жизнь. Думаю, что именно тогда нам будто сделали прививку от отчаяния.

Это уже потом, в своей взрослой жизни, я узнала, что отчаяние - один из смертных грехов. А тогда, в детстве, родители нас учили полушутя-полусерьезно:

- Никогда не паникуйте! Всегда держите хвост торчком, а нос пистолетом!

С раннего детства в самые драматические моменты жизни нас всегда поддерживали они - наши любимые предки.

Сбитые коленки и расквашенный нос, двойка в школе или не пришедшие на день рождения друзья, всё это оказывалось не смертельно, потому что рядом были родители. Они никогда не оставляли нас наедине с неприятностями и помогали не только сочувствием, но и поступками.

Так было и потом, когда я повзрослела. Всё как в народной пословице: маленькие детки - маленькие бедки…

В конце восьмидесятых я вышла замуж. Как оказалось, неудачно. У мужа с моими родителями отношения не сложились и, прожив с ними чуть меньше года, с только родившейся дочкой мы уехали жить к его старшему брату в небольшой городишко под Ташкентом. Но и там счастья семейной жизни мы не нашли.

Мы оказались настолько разными людьми, что я не могла понять, почему я раньше этого не видела. Общих интересов вдруг не стало, взгляды на воспитание ребёнка были абсолютно противоположные. Вернее, они были только у меня, а мужу нужны были только чистые рубашки и вкусный ужин. Все чаще возникали споры, ссоры и недопонимания.

Через пару месяцев после очередной такой ссоры я решила, что больше так не могу и нужно принимать какое-то решение.

Собрав кое-какие детские вещи и сунув кошелёк в сумку, утром я отправилась на автовокзал. На билет мне хватило мелочи, что была в кармане. Часа полтора в битком набитом душном

автобусе с грудным ребёнком на руках, почти всю дорогу стоя, для меня пролетели довольно быстро. Эмоции и обида породили какую-то азартную злость, которая придавала мне сил.

Выйдя из автобуса, я уверенно направилась к стоянке такси и через пару минут уже ехала в жёлтой "Волге" с шашечками

на боку, держа на руках мирно спящую дочурку.

Родители жили на окраине города, дорога из центра на легковушке в то время занимала какие-то полчаса. Таксист услужливо подрулил к самому подъезду. Я достала кошелёк из сумки, открыла его и обомлела. Ни рубля! Хотя накануне вечером там лежала десятирублевая бумажка - червонец, как мы её тогда называли. Как выяснилось позже, муж позаимствовал, не предупредив.

За поездку с меня причиталось три рубля.

- Подождите, пожалуйста, пару минут, я отнесу ребёнка и вернусь с деньгами, - попросила я водителя. Он кивнул в ответ, и я с дочкой направилась в подъезд.

Лифт, скрипя и дергаясь, довез нас до пятого этажа. Вот и знакомая, такая родная дверь, - я дома. Нажимаю кнопку звонка и вскоре слышу быстрые мамины шаги. Дверь распахивается, и мама с удивлением смотрит на нас - не ждала. Да и я не предупреждала.

- Мам, привет. Дай, пожалуйста, мне три рубля, такси ждет.

Мама засуетилась, заохала:

- Ой, да как же! Ой, да как это вы? Что же не предупредили? А ты одна?

Я смеюсь - мама всегда так, её нельзя врасплох заставать:

- Да, нормально всё. Не суетись, мамуль, дай мне деньги, надо таксиста отпустить.

Через пять минут мы уже вместе возимся с дочуркой. У мамы в глазах радость от такого сюрприза. Уложив ребёнка в углу дивана, долго пьём чай и делимся новостями. Мне не хотелось расстраивать маму причиной нашего внезапного появления, и я сделала вид, что мы просто приехали в гости. Она, кажется, поверила в это.

Вечером с работы вернулся отец, и снова были удивление и радость, вопросы и ответы, смех и добрые шутки. После ужина предки с радостью возились с внучкой, гугукали, радовались, когда она им отвечала, разговаривали с ней, пели детские песенки, по очереди беря на руки.

Потом, когда дочурка и отец уже крепко спали, а мы по привычке допоздна чаевничали на кухне, мама вдруг спросила:

- Ну что? Ты насовсем приехала?

От неожиданности, а еще от того, что в её голосе не было упрека, а только материнская нежность и участие, я вдруг разрыдалась. Мама подошла ко мне, обняла своими тёплым и мягкими руками мою голову и стала меня тихо успокаивать:

- Шшшш, тихо, тихо, не плачь. Я же всё сразу поняла. И отец тоже. И знаешь, что он сказал?

Моё горло болело от спазмов, лицо было мокрое от слёз. Я вцепилась в мамины руки и боялась их отпустить.

- Отец сказал, чтобы ты не переживала, ребёнка мы тебе поможем поднять. Мы вас не бросим. Это ваш дом.

Тогда я в первый раз почувствовала, как в моей душе обрывается что-то, что прежде сковывало мои мысли, чувства и желания. Мне стало легко и свободно дышать. Слёзы постепенно высыхали, оставляя на лице соленую корку, а в душе поселилось ощущение покоя.

Мы ещё долго сидели с мамой на кухне, тихо разговаривали, строили планы и мечтали…

#проза

#отрывки из книги

#читать для души

#авторские строки