На днях ездила в гости к подруге в Ростов-на-Дону. Поскольку на автомобиле ехать долго, то предпочла проехать из Краснодара до "Ростова Главного" на "Ласточке", чем сократила время в дороге ровно на час. Да и деньги сэкономила, ведь билет на электричку обошёлся мне в 1 тысячу рублей. Бензина на такое расстояние я бы потратила на 500 рублей больше.
Выйдя с железнодорожного вокзала попала к великолепному зданию, построенному в лучших традициях Сталинского ампира. Это Дом Культуры железнодорожников.
Напротив него, через дорогу, стоит Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод. Его проходная и административное здание отремонтированы, вокруг чистота и порядок. Видно, что предприятие работает.
У завода есть свой герой - Печерский Александр Аронович. В его честь установлена памятная табличка. Он работал здесь электриком в 30-е годы. Затем был призван на службу в армию. После армии окончил университет и далее работал в Ростовском финансово-экономическом институте.
Во время Великой Отечественной Войны, с первого дня, принимал участие в боевых действиях, был ранен и попал в плен. Оттуда пытался бежать. В итоге его отправили в лагерь уничтожения "Собибор", где он организовал восстание и смог убежать.
Воевал Печерский до 1944 года, пока не получил инвалидность в результате ранения. Вернулся в Ростов-на-Дону, где жил и работал до последних дней.
Пока я рассматривала достопримечательности, попавшиеся мне на глаза неподалёку от вокзала, из проходной завода стали выходить люди. С одним из его работников мы разговорились.
От него узнала, что завод, как и многие предприятия города, не переставал работать несмотря на различные кризисы. В 90-е зарплаты задерживали, потом и вовсе не платили. Многие ушли завода в поисках заработка.
Сейчас всё наладилось, оплату за труд производят своевременно, дают льготы на проезд в железнодорожном транспорте и путёвки в собственный профилакторий.
Предприятие работает круглосуточно в три смены, а вот специалистов и рабочих очень не хватает.
Около проходной висит стенд с вакансиями и зарплатами.
Ознакомившись с информацией на нём увидела - зарплаты для нашего региона нормальные. У меня знакомые работают на Питерских и Московских заводах. Там почти такая же оплата за труд. При этом жизнь в столицах значительно дороже, чем на Юге России.
Но главное я поняла, что те кто жалуется на безработицу в стране и отсутствие вакантных мест немного лукавит. Ведь я даже не напрягаясь, по дороге в гости, легко нашла и работающее предприятие, и вакантные места на нём.