Найти в Дзене
Так сказал Даулетжан

Крушение Facebook. Кто и зачем нанёс глобальный удар?

В цифровом мире бушует невиданный доселе катаклизм: одновременно рухнули самые крупные, глобальные социальные сети Facebook, Instagram и WhatsApp. Сотни миллионов пользователей по всему миру оказались отрезанными от виртуальной реальности, куда они давно эмигрировали от проблем и невзгод мира настоящего. Что происходит - никто не знает. Даже специалисты этих корпораций - они просто не могут попасть в свои офисы, поскольку их пропуска также заблокированы.

Тем временем, распространяются сообщения, что в Даркнете хакерские группировки выставили на продажу данные более 1,5 миллиардов пользователей Фейсбука. Учитывая, что месячная посещаемость данной сети составляет 2,5 млрд. активных пользователей, это более чем тревожный сигнал. На этом фоне рухнули акции цифровых гигантов - за несколько часов состояние владельца Фейсбука сократилось почти на 7 миллиардов долларов. Без малого 100 лет назад, во время мирового экономического кризиса, из небоскребов выбрасывались и за меньшие суммы.

Так что же происходит в нашем непонятном мире, где обычная жизнь тесно смешана с виртуальностью? А это вот новые реалии постиндустриального, цифрового общества.

Когда в 90-ых, нас, юных университетских студиозусов, учили социальным наукам, то профессора говорили, что информация совсем скоро станет одной из главных производительных сил. Честно говоря, воспринималось это с трудом. Как, например, информация могла заменить вещественный товар или промышленную продукцию? Теперь мы видим, что, действительно, очень многое ушло в мир виртуала, и если раньше люди делали капитал на продаже материальных продуктов, то теперь миллионы и миллиарды создаются на информационных технологиях и цифровой продукции.

Капиталы возникают очень быстро, и столь же быстро могут испариться. Даже современные "цветные" революции на этом происходят, впрочем, гений русской революции Ульянов и это предвидел: если помните, он советовал революционерам в первую голову захватывать телефон и телеграф - предтечи нынешнего интернета.

-2

Итак, мы сегодня стали свидетелями первого глобального кризиса нового информационного, постиндустриального мира. Весьма вероятно, катаклизм этот искусственного происхождения, как и всё в этом высокотехнологичном мире. Не думаю, что где-то шалит реле или выбило пробки, весьма вероятно - это целенаправленная атака конкурирующих центров силы.

Одним из лозунгов нынешней цивилизации была свобода и независимость информации. Все в это верили (ну, более-менее), пока в прошлом году в крупнейшей сверхдержаве мира не случился политический кризис и владельцы транснациональных информационных сетей не ринулись в эту схватку, откровенно встав на сторону противников действующего президента США. И первым в этой когорте был владелец фейсбука. Им удалось провести своего кандидата, нещадно модерируя потоки информации.

-3

Дальше больше - был взят курс на утверждение глобальных идеологических мейнстримов, когда то, что не вписывалось в насаждаемые парадигмы, также нещадно блокировалось в медийном пространстве.

Вроде бы, и здесь победили. Наступила эра сияющей правды, идеологическую гигиену которой поддерживали глобальные социальные сети. Пока не грянул нынешний КРИЗИС и все столпы информационного глобализма не погрузились во тьму.

Случайность? Или весьма могущественные теневые центры силы приняли вызов и начали играть по новым правилам созданной матрицы? Ответ, наверное, прояснится весьма вскоре. В любом случае, цифровой катаклизм показал, что глобальный информационный контроль столь же виртуален и уязвим, как и его материальные носители. И мир не будет прежним.