Рассказ "История одной любви". Часть 10.
Прошло 10 лет.
Света была несчастлива в браке. Она уже давно знала, что муж ведёт двойную жизнь. Было больно и обидно, но сделать с этим Света ничего не могла.
-Ты у меня самая лучшая! - говорил Игорь, когда в очередной раз возвращался позже обычного. В такие минуты, когда он был особенно вежлив и приносил цветы без повода, Света понимала причину такого настроения.
Поговорить с мужем и выяснить отношения она не решалась, боялась. Он часто любил повторять:
-Семья держится на женщине. Если она хорошая жена, мать и хозяйка, то муж от неё никуда не денется. Всегда будет возвращаться домой.
-Ты считаешь, что мужчине всё позволительно? - спрашивала Света, но ни на что не намекала. Быть обманутой и делать вид, что ничего не знаешь, не так унизительно, как устраивать скандалы и сцены, а потом прощать.
-Мужчины по своей природе другие. Они охотники, им нравится добиваться, охотиться. А потом интерес пропадает. И хочется искать другую добычу.
-Интересная у тебя философия, - отвечала Света и старалась прекратить этот разговор. Она понимала, что муж не изменится. За то время, что она была замужем, успела понять, что такой же у Игоря отец. И свекровь терпит и живёт с ним уже много лет.
"Куда мне идти с детьми? В деревню к родителям уехать? А что они скажут? Только переживать будут. Лучше им ничего не рассказывать. Пусть думают, что у меня всё хорошо!"- говорила себе Света.
Было ещё одно обстоятельство: Игорь любил сыновей, а они были привязаны к нему. Иногда Свете так и хотелось уйти или убежать. Такие порывы случались, когда от мужа пахло дорогим женским парфюмом. Пару раз она даже хотела собрать вещи, но не решалась.
Свете было обидно ходить в роли обманутой жены. Она успокаивала себя тем, что так живут миллионы женщин. И думала, что у неё ещё не самый плохой вариант. Свекровь всегда говорила ей: "Если муж не пьёт, не бьёт, детей любит и деньги в дом приносит, то он золото, а не муж. Мой Игорёк такой и есть".
Света уже давно привыкла, что всё в доме держится на ней. Она занималась детьми, домом и ещё работала в школе. Правда, учебных часов у неё было не очень много. Иначе она бы вообще ничего не успевала.
Отдушиной для Светы были приезды в родную деревню, где ей и детям были всегда рады. Каждый раз, когда Света приезжала к родителям, она старалась не встречаться с Сашей. И всё-таки они всё равно виделись. В деревне не как в городе: здесь нельзя остаться незамеченным.
Света знала о Саше всё. Стоило приехать в деревню, как ей сообщали новости все, кто только мог.
Саша несколько лет работал в колхозе. Потом поступил заочно в институт и уже после 3 курса устроился на работу в школу преподавателем физкультуры. Саша всё сделал так, как и обещал когда-то Свете. Она была очень рада, что у него всё получилось. Однажды во время случайной встречи на улице Света об этом сказала :
-Я знаю, что ты поступил в институт. Очень рада за тебя.
-Я же обещал тебе, что получу высшее образование.
***
В этот раз Света приехала с детьми на 2 недели. Она собиралась поговорить с мамой посоветоваться и решить, что делать дальше, как жить. Мама сообщила новость:
-Саша женился.
У Светы сжалось сердце. Она понимала, что рано или поздно это произойдёт, но спокойно воспринять эту новость она не смогла, поинтересовалась:
-А на ком?
-На новой учительнице. Она только в этом году к нам приехала. У неё ребёнок есть от первого брака, мальчик лет пяти.
-Пусть Саша будет счастлив, - сказала Света, - он это заслужил. А потом она заплакала навзрыд.