Великая княжна Мария Павловна. Девочка потерявшая мать в 1,5 года.
Мне бы хотелось рассказать о том, как она пережила Революцию в России, как «лепила» в эмиграции новую себя.
Для меня она личность, которая пыталась понять то, что происходило тогда в России, точнее так, пережить и начать новую жизнь в новом статусе. Согласитесь, когда ты член императорской семьи, понять, что происходит в стране в 1917 году сложно, практически невозможно.
Её первая реакция на отречение императора Николая II:
Мой разум отказывался принимать такую развязку; в то мгновение я искренне ждала чуда. Я бы нисколько не удивилась, если бы вспыхнула молния или произошло землетрясение.
Это была историческая смерть, и подсознательно я ждала определенных знамений — как после гибели Спасителя на кресте.
Я не могла смириться с мыслью, что надежды больше нет; хотя в последнее время режим изменился в худшую сторону, по моему мнению, он составлял естественную часть моей страны; я не могла представить себе Россию без династии. Словно туловище без головы…
Как сложилась судьба великой княжны Марии после 1917 года?
Она была членом императорской семьи России, потом женой шведского принца. Вроде бы всё складывалось традиционно - принцесса вышла замуж за принца и уехала за границу.
Но в какой-то момент она поняла, что старая жизнь не для неё, к тому же брак с принцем оказался неудачным. Как такие смелые мысли могли прийти в голову юной женщине? Ведь замуж она вышла в 18 лет!
И как она посмела вернуться в Россию и просить развод? В 23 года?
Она вернулась в Россию как раз накануне Первой Мировой войны…
Досрочно окончила курсы медицинских сестер и отправилась сначала в прифронтовую зону, а потом в госпиталь в Пскове. Работала обычной сестрой, выполняла те же обязанности, что и другие девушки.
Практически на следующий день после отречения императора Николая II отношение к Марии со стороны солдат (не всех, но большей части) изменилось:
Раненые больше не вытягивались в струнку, когда к ним обращались врачи, они ходили по коридорам в нижнем белье и курили — и то, и другое было строго запрещено.
Те, что сидели, больше не вставали при моем появлении; поначалу я слышала робкие шутки, потом — грубые замечания. Мне было неприятно, но, тем не менее, я дважды в день совершала обход по палатам по пути в столовую и обратно.
После первого дня врачи попросили меня больше не приходить в перевязочную. Я согласилась.
В один из дней, когда толпа пьяных избила генерала, который командовал Псковским гарнизоном, опасность нависла и над Марией. Ведь она была двоюродной сестрой императора, а значит – враг! В тот раз её предупредил муж одной из сестер, с которыми она работала в госпитале и ей удалось скрыться.
С каким удовольствием теперь её унижали некоторые из коллег. Так, главврач госпиталя, где она служила, спросил как-то – когда она собирается уезжать? Оказывается, к нему приезжает жена и он хотел поселить её в комнату Марии.
Друзья Марии настоятельно советовали ей уезжать, не испытывать судьбу. Одна из сестер, с которой Мария работала в госпитале, решительно заявила, что будет сопровождать её до Петрограда.
Её первые впечатления от столицы, где только 2 недели назад произошла Революция: повсюду солдаты и матросы, которые слонялись без какой-либо цели, полиции нет, беспорядок.
Единственный близкий человек для Марии был отец, и она решает ехать к нему в Царское Село.
Здесь было непривычно тихо, любое общение с членами императорской семьи помогло повредить людям и если к ним и приходил кто-то, то тайно.
Жизнь в Царском Селе с каждым днем становилась опасней:
Поздней весной мы перестали гулять в парке. Им полностью завладели солдаты, от которых нигде не было спасения. Они крушили статуи, топтали траву и голыми купались в пруду на глазах у всех.
В городской ратуше, которую отделял от нашего сада канал, постоянно проходили шумные совещания и собрания. Они часто длились до самого утра, доставляя нам много беспокойства и тревоги.
По воде разносились пьяные крики вперемешку с пением «Марсельезы», смех и брань. Теперь «Марсельеза» всегда вызывает у меня воспоминания о тех страшных месяцах.
В эти тревожные дни Мария влюбляется! Такое, пожалуй, возможно только в молодости. Избранником стал друг её сводного брата Владимира Сергей Путятин, сын дворцового коменданта Царского Села.
Отец, мудрый и любящий, дает ей совет:
Никто не знает, что с нами будет. Может, нам придется расстаться, может быть, нас разлучат силой. Я стар; Дмитрий — далеко. Ты должна найти хорошего человека и выйти за него замуж; тогда я буду за тебя спокоен.
Послушай, если тебе нравится Путятин, выходи за него замуж.
В августе Мария и Сергей обручились.
А дальше события развивались следующим образом.
Однажды, приехав к отцу, Мария увидела, что дом окружен солдатами, туда никого не пускают. Она была с Сергеем, и тому удалось выяснить, что семья великого князя Павла Александровича в доме и находится под арестом по распоряжению Керенского.
Как выяснила Мария (она добилась встречи с Керенским):
Ваша мачеха и ее сын неуважительно отзывались о Временном правительстве…. Кроме того, есть и другие причины, которые я не могу назвать вам.
Отца Марии так и не освободили. Свадьба прошла в Павловске, где в то время находилась бабушка Марии королева Греции Ольга Константиновна, которая приехала в Россию за несколько месяцев до Революции.
Друзьям Марии удалось достать разрешение на встречу ее с отцом и после небольшого обеда в Павловске молодые поехали в Царское Село.
Вскоре после свадьбы Марии её отца увезли в Смольный, было это после восстания большевиков и изгнания Керенского и Временного правительства. Через несколько дней его освободили, но с подпиской о невыезде из Петрограда.
Жизнь в доме тоже не была безопасной. Немногие слуги остались верны, часть из них просто шантажировала Марию, угрожая выдать её Советам. Банальный способ обогащения и попытка выслужиться перед новой властью.
Забавный факт – слуги организовали Совет и выбрали председателя, и теперь бывшая хозяйка не имела права их уволить! Они постоянно посылали делегатов с требованием денег, которых у Марии уже просто не было. В конце концов дом на Невском проспекте, к радости Марии, был продан.
Мария с Сергеем сняли небольшую квартиру на Сергеевской улице. Денег становилось все меньше, продукты продавались только по карточкам. Через некоторое время к ним приехали родители Сергея.
Особую радость в те дни у семейства Путятиных вызвала посылка с едой из Швеции от родственников бывшего мужа Марии!
Все частные вклады были конфискованы. Родителям мужа удалось забрать из Московского банка драгоценности Марии, а вот продавать их, чтобы прокормиться они не могли – не было покупателей на такие дорогие вещи.
А потом вышел указ ЧК, который обязал всех мужчин рода Романовых пройти обязательную регистрацию. В первые дни жене великого князя Павла Александровича удалось спасти мужа от этой процедуры, предоставив справку о его болезни. А пока новое правительство национализировало дом великого князя.
В эти смутные, тревожные дни Мария рожает сына. Её отец успел стать крестным своему внуку.
Как раз эти дни погибают узники в Алапаевске, члены императорской семьи, в том числе сводный брат Марии и тётя Элла, воспитавшая её с братом, но семья об этом еще не знала.
Стало ясно, что Романовым в России не выжить.
Мария с мужем начинают думать о побеге, об эмиграции и отец её в этом поддерживал, понимая сложившуюся ситуацию. Бежать с документами было опасно – Путятиных знали в России все. Тогда было решено ехать вообще без документов!
Первыми выехали Мария с мужем и его братом, родители с ребенком должны были выехать позже.
20 июля они сели в поезд до Орши, проводнику муж Марии дал небольшую сумму денег, что избавило их от неприятностей. На каждой остановке солдаты проверяли документы, но проводник выполнил свое обещание и под разными предлогами не пускал никого в их купе.
У Марии был адрес человека, который переправлял тайком людей через границу, но тот отказал им, потому что в связи с массовым бегством из России на границе усилили охрану.
И тогда Мария предлагает план – ехать прямиком на границу и там уже будь что будет! Такое могло прийти в голову только в безвыходной ситуации.
На границе Мария придумала историю о том, что они опоздали на встречу с родственниками, у которых были их документы.
Убедительно играла свою роль, но солдат не пропускал и тогда она предлагает тому в залог дрожки и все вещи. И солдат пропускает их! В первое мгновение она даже не поверила такой удаче!
На немецкой границе Мария достает свой паспорт (спрятанный в куске мыла) и показывает его пограничникам.
Она объясняет им, что муж и его брат гвардейские офицеры и возврат в большевистскую Россию грозит им гибелью. Посмотрев документы Марии, а потом ей в глаза… офицер пропускает их. Он понял, кто она.
И еще одно чудесное совпадение – один из служащих на границе оказался племянником старых знакомых Марии, таким образом вопрос с документами и переходом границы решился удачно.
Это был 4 августа – день ангела Марии. Может поэтому её авантюрный план удался? Она должна была выжить!
После отъезда, по словам друзей Марии, начались массовые аресты офицеров. А на границе усилили контроль, арестовав даже тех, у кого документы были в порядке.
Мария с мужем и его братом наконец добрались до безопасного места, и тут опять удача – муж встречает старую знакомую, которая приглашает их к себе жить.
Мария тогда еще не знала, что через 10 дней после их отъезда арестовали её отца и в январе 1919 года расстреляли. Об этом она узнает уже будучи в Румынии.
Она понимала, или вернее чувствовала, что покидает Россию навсегда.
А в эмиграции у неё началась другая жизнь. Жизнь, где приходилось выживать и доказывать, прежде всего себе самой, что сможет, что всё преодолеет. И у неё получилось!
О её жизни заграницей можно рассказывать бесконечно. Бывшая маленькая великая княжна, выросшая во дворце оказалась "крепким орешком", смелой, предприимчивой и где-то, даже отчаянной. Но об этом в следующей статье.
Продолжение в статье ниже.
В Телеграме мой канал СофьяПетербургиЯ.
"Ваша Софья ♥️, если понравился рассказ 👉 это ссылка на Донаты".
Фотографии из интернета