Продолжу свой рассказ о великой княжне Марии.
Если вам приходилось сталкиваться в жизни с трудностями, горем и бедой, то вы должны знать, что «прийти в себя» после пережитого, вот что самое главное.
Сначала ты просто не понимаешь, что происходит, потом отрываешься от реальности и не знаешь, как дальше жить. И, вот тут-то, и наступает час «Х», когда надо принять решение: жить или сдаться.
Но до принятия Марией решения, что дальше делать, пройдет еще несколько лет, а пока...
Первые три года жизни в эмиграции великой княжны Марии Павловны
Почему я решила уделить этому периоду целую статью?
Моя жизнь на чужбине отчетливо делится на три периода. Первый продолжался почти три года и правильно будет назвать его жизнью во сне. Поступь моя была твердой, а глаза незрячие.
Жизнь продолжала свое неумолимое течение, но я воспринимала перемены сквозь дремотную пелену, ничто не могло расшевелить меня.
Меня единственно волновали личные утраты, а тревожная внешняя жизнь касалась поверхностно, если вообще касалась.
К концу этого первого срока я стала сознавать, что ступаю по ненадежной земле и вокруг меня пучина.
Россия осталась теперь только в памяти, и она это понимала:
Поезд тронулся. Я стояла у окна.
Вдруг по толпе добровольцев словно пробежал ток. Все как один повернулись к вагону, выстроились в шеренгу и отдали честь.
На секунду я приросла к месту, потом, забыв обо всем, без пальто и шляпы, бросилась на заднюю площадку старомодного вагона.
Меня душили эмоции, из глаз градом катились слезы, я кричала им слова приветствия и добрые пожелания.
Мария с мужем добрались до Кишинева. Дальше их путь следовал в Яссы, городок, где в это время, после оккупации немцами Бухареста, жили король и королева Румынии.
В эти дни к Марии прибывает военный губернатор, который доставляет ей послание от румынского короля с приглашением в свой дворец в Бухаресте, куда он был намерен вскоре вернуться, как только город оставят немцы. Не буду вдаваться в исторические подробности обстановки в те годы в Европе, а вернусь к судьбе Марии.
И тут надо отметить, что после 1917 года все Романовы стали вдруг нежелательными гостями. Почему, думаю понятно. Из венценосных родственников только от румынских Мария получила поддержку и приглашение.
В начале января Мария с мужем переезжают во дворец Контрочени.
В эти дни Марии удалось узнать о Дмитрии, своем младшем брате, которой перед Революцией был сослан в Персию за участие в деле Распутина.
Оказалось, что после Революции Временное правительство предложило ему вернуться в Россию, но ответ Дмитрия был таков, что в «ссылку его отправлял император, и он исполнит волю своего монарха».
Но, со временем большевистские настроения проникли и туда, оставаться было небезопасно для жизни. Тогда он уходит в Тегеран.
Русские, которые когда-то получили должности в этой стране и могли бы ему помочь (ведь знали, кто он), отвернулись от него, не желая портить отношения с новой властью.
А помог ему тогда британский посланник сэр Чарльз Марлинг с женой. Они приняли Дмитрия. И именно из британского представительства в Тегеране пришла первая весть о Дмитрии.
А тем временем королева Румынии начала искать способы помочь Романовым, оставшимся в России и, в первую очередь отцу Марии.
Тогда Мария еще не знала, что как раз в день крестин её второго сына Романа, Романовым, тем, которых большевики отправили в Алапаевск, помощь уже запоздала. Они все погибли.
Как пишет в своих воспоминаниях Мария, безразличие к Романовым, кроме румынских короля и королевы, потрясла её. Единственное, что она поняла, так это то, что их судьба целиком их забота, Россия «вышла из игры», Романовых не принимали в расчет.
Королева Румынии хотела вывезти тех, кто находились в Крыму.
Это вдовствующая императрица Мария Федоровна, с дочерью Ксенией, внуками и некоторыми другими родными, кроме этого, семью дяди Марии великого князя Владимира – Марию Павловну (старшую) и её сыновей Бориса и Андрей.
Но вдовствующая императрица, после того, как Крым освободили, и они чувствовали себя более или менее в безопасности, отклонила предложение румынской королевы, а Мария Павловна отказалась (на неопределенный срок) из-за трудности пути.
Как мы сейчас знаем, вдовствующую императрицу вывезли на британском судне по велению её сестры Александры, а Мария Павловна в спешке бежала из России, но уже без помощи румынской королевы.
Жизнь в эти годы у Марии была в основном связана с делами румынской королевы. Они вместе ездили по обнищавшим после войны румынским деревням. За автомобилем следовал грузовик с едой и одеждой для крестьян.
О румынской королеве великая княжна Мария очень тепло отзывалась в своих воспоминаниях – её поражала активность королевы, желание участвовать во всех государственных делах и добавлю, что часто успешно.
Вернусь к Марии и её семье
Получив весточку от брата, она теперь надеялась на чудо и ждала известий от отца.
Информация из России до Румынии доходила поздно и часто в искаженном виде, доверять газетам в те дни было нельзя.
Сообщение об отце Мария получила из британской миссии.
В тот вечер королева Румынии с дочерями собирались в театр, Мария с мужем оставались дома. Провожая их на площадке, они остановились, увидев вбегающего дворецкого: Телеграмма для Марии от Дмитрия!
Папа и трое дядей…
Телеграмму взяла королева, до конца она её не прочитала, всё сразу поняли, о чем в ней говориться.
Мария:
Оставшуюся ночь я недвижно сидела в кресле. По–моему, я даже не плакала. Голова отсутствовала.
Через несколько дней Мария постаралась взять себя в руки, она не дома, она в гостях и «не вправе распускать нервы».
Еще через некоторое время они узнали о судьбе Алапаевских пленников. Среди них были тётя Элла и сводный брат Марии Володя Палей.
Добавлю, что великая княгиня Елизавета, тётя Марии, не признавала второй брак отца Марии и его детей, рожденных в браке с Ольгой Палей.
Но судьба распорядилась так, что в неволе они оказались вместе – она и Владимир. И стали друзьями, о чем в письме успел сообщить родителям Владимир и, мало того, поддержкой в свои последние часы!
А дальше была жизнь, жизнь по новым правилам и никого не интересовало их горе:
Нас выдернули из блистательного окружения, прогнали со сцены как были, в сказочном платье.
Теперь его надо было менять, заводить другую, повседневную одежду и, главное, учиться носить ее.
О том, что эта жизнь иная, Марии напоминали постоянно.
Так, например, весной королева Румынии собралась в Париж, пригласив по доброте своей и Марию, но румынское правительство решительно воспротивилось этому – недопустимо румынской королеве появляться во Франции с русской великой княжной.
Мария:
Да, я страдала от унижений — мелких, конечно, в сравнении с тем, что пришлось пережить.
Единственная радость тех дней, это приезд в Бухарест родителей мужа Марии Сергея. Семья была вместе.
После Парижа Марии наконец-то удалось поехать в Лондон, к брату. Он жив, и это главное!
В первый день встречи они оба старательно избегали страшных тем. А вот потом начали делиться главным, и интересно то, что их мысли о России, о создавшейся ситуации, были схожи.
Это счастье, когда можешь с родными обсуждать проблемы и находить поддержку.
А еще, в разговоре выяснилось, что Мария и Дмитрий в одни и те же дни оба были на грани гибели. Мария в Кишиневе, по дороге в Бухарест неожиданно слегла, несколько дней она была в бреду, боролась за жизнь.
И в это же время Дмитрий, который из Индии плыл на британском судне в Англию, заболевает брюшным тифом. В одну из ночей, когда ему было совсем плохо, и никто уже не надеялся на то, что он выживет, ему привиделась Мария.
В горячке он решил, что её уже нет в живых и сестра зовет его к себе. В это мгновение он потерял сознание. Срочно позвали доктора, который единственное, что мог сделать, так это схватить Дмитрия за плечи и закричать «Очнись!». Как говорил Дмитрий, этот крик вернул его к жизни.
Он ничего не знал тогда о судьбе Марии, отца. Все говорили, что она исчезла, а отец в тюрьме. Весточку из Румынии от сестры он получит позже.
В Лондоне Мария встретила старых друзей, а вот королевская семья, по её словам, избегала её и брата. И у них были на то основания (по словам Марии).
Из Лондона Мария связалась с женой отца княгиней Палей, которой после гибели мужа удалось бежать с дочерьми в Финляндию.
После побега из России княгиня перенесла еще и операцию (рак). Мария увидится с ней через год.
Пришли новости из Швеции и о первом сыне Марии. Ей были обещаны свидания с ним. Его воспитанием занималась бабушка, которая обожала внука.
Кронпринцесса Швеции приехала к Марии и привезла ей драгоценности, которые когда-то той удалось переправить из России в Швецию. На тот момент Мария с мужем уже почти бедствовали, и эти драгоценности были, как нельзя кстати.
Тогда Мария спрятала их в чернильнице, которую передала шведам. Они очень удивились, увидев эту самую чернильницу и узнав, что она представляет для Марии ценность (она не посвящала их в подробности и не рассказала, что там). Хорошо, что не задавали вопросов.
А дальше начинается следующая глава из жизни великой княжны Марии и это будет другая история.
Закончить этот рассказ я хочу её словами, с которыми на 100% согласна:
Психология людей, переживших крушение налаженной жизни, более или менее схожа: определяющей становится борьба за существование.
Это были первые годы жизни Марии в эмиграции. О том, что впереди у неё новые трудности и потери она еще не догадывалась.
Она, как и немногие выжившие из императорской семьи пыталась жить. Просто жить.
Начало истории можно прочитать здесь.
В Телеграме мой канал СофьяПетербургиЯ.
"Ваша Софья ♥️, если понравился рассказ 👉 это ссылка на Донаты".
Фотографии из интернета