Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Почему черная скатерть — это плохая идея? Ошибки, которые совершаются при сервировке праздничного стола

Необычный вариант сервировки
Необычный вариант сервировки

Прием гостей — дело долгожданное и волнительное. Столько всего нужно продумать! Пропеклось ли мясо, не пересушилось ли? Понравится ли всем новый салат или лучше было по-старинке делать оливьешку? Как рассадить гостей, чтобы все остались довольны собеседниками?

Как правило, о сервировке стола думают в последнюю очередь, потому что главное, чтобы было вкусно, весело и приятно. Но если будет еще и красиво, то это только плюсик вам в карму! Проверьте, не делаете ли вы эти ошибки при сервировке стола. Если нет — наши поздравления, если да — в следующий раз уже не ошибетесь.

Не забывайте подписываться на нас, чтобы узнать о культуре еды еще больше!

Ошибка № 1: упаковки, банки, пачки, коробки

Соусник
Соусник

Красивые бокалы и тарелки не должны соседствовать с пачкой соуса, коробочкой сливок или жестяной баночкой оливок, иначе вид стола будет безнадежно испорчен! Понимаем, что перекладывание продуктов в отдельные емкости отнимает время, а после застолья их надо мыть. Зато взамен вы получите более изящную и уместную сервировку. Подавайте соусы в соусниках, сливки в сливочниках, сахар в сахарнице и т. д.

Ошибка № 2: один бокал/стакан для вина, воды, сока

Каждому напитку свой бокал
Каждому напитку свой бокал

Для разных напитков разные бокалы. Позаботьтесь о том, чтобы гость не торопился выпить вино или сок, чтобы сменить напиток. В идеале рядом с ним должен быть бокал для вина (а если планируется подача разных вин, например, белого и красного, то несколько разных бокалов), бокал для воды/сока и емкости для других напитков (рюмка, бокал для коньяка, стакан для виски и т. д.).

Ошибка № 3: бумажные салфетки

 Вариант декора с хлопковой салфеткой
Вариант декора с хлопковой салфеткой

Бумажные салфетки — это удобный, но, увы, не самый эстетичный вариант. Для праздничного застолья лучше всего выбирать льняные или хлопковые салфетки. Уильям Хэнсон, известный эксперт по сервировочному этикету, считает, что красивые и сложные блюда будут нелепо смотреться рядом с одноразовыми салфетками.

Ошибка № 4: перебор с декором и свечами

Активный декор отвлекает и мешает
Активный декор отвлекает и мешает

Да, бывает и так, что при сервировке можно перестараться. Например, высокие вазы с пышными букетами, за которыми не видно лиц. Такие же высокие графины и кувшины, которые выглядят круто, но становятся стеной между гостями. Изобилие свечей, из-за которых боишься сделать лишнее движение и т. д. И свечи, и цветы, и графины могут украсить стол, главное, чтобы никому и ничего не мешало.

Ошибка № 5: тарелки из разных сервизов или посуда с дефектами

Тарелки, которыми вы пользуетесь ежедневно, в принципе могут подойти для сервировки праздничного стола. Но они должны быть безукоризненными и из одного сервиза. Разные по стилю тарелки могут подпортить вид, как и сколы, брак, царапины и другие дефекты.

Ошибка № 6: лучше никакой, чем полиэтиленовая, бумажная или черная

Торжественно, но не очень аппетитно
Торжественно, но не очень аппетитно

Полиэтиленовые или бумажные скатерти с ооочень большой натяжкой могут подойти для пикника на природе, но точно не для домашнего застолья. А черная скатерть, по мнению все того же Хэнсона, способна отбить аппетит и вызвать у гостей неприятные ассоциации, так что лучше не рисковать.

С какими пунктами вы согласны?

Еда
6,23 млн интересуются