Найти в Дзене
Бабушкам PRO компьютер

Алгоритм сборки готового к работе ПК, для пожилых людей

Приветствую. Составляя шаги по сборке ПК для продвинутых пользователей, никогда не уместится в рамке одной публикации. Признаюсь, что и в две и три уместится сложно, тут учитываются моменты разгона "железа", продвинутые желания по работе с видео, прочие моменты при которых один только выбор видеокарты растянется на 7-10 абзацев. Но канал "Бабушкам PRO компьютер" не стремится "учить учёного", этот контент для тех, кто решил сам для себя познать компьютерный мир, не влезая в "детали". Думаю, понятие алгоритма объяснять не будем, коротко остановившись на том, что это "поэтапные шаги", для сборки компьютера. Объяснять буду доступно и с минимумом терминологии, дабы бабушкам было легче понять о чём речь.

Первым пунктом алгоритма становится знакомство с составными частями того, что хочет получить человек собирающий готовый для работы ПК. Итак, вот, что должно получится в конце такой компоновки: "Системник" где находится "железо", рассмотренное ниже по тексту, клавиатура и мышь, это манипуляторы с помощью них пользователь вводит текст или запускает программы на компьютере, монитор с помощью которого эти манипуляции с программами становятся доступны визуально. Далее принтер и звуковые колонки нужные готовому к работе ПК, но по существу это индивидуальные вещи, которые не всегда требуются пользователю. Например, вместо колонок некоторые любят наушники, а принтером и вовсе не пользуются.

Подведем промежуточный итог, коих будет еще несколько, значит цель готового ПК - это клавиатура с мышью, "системник" в котором установлены комплектующие, монитор для вывода изображения и аудио колонки с принтером по желанию.

Вторым шагом рассмотрим перечисленные компоненты подробнее. Например, системный блок - это совокупность плат в корпусе. Выбирая корпус, куда будете устанавливать комплектующие, обратите внимание на его продуваемость(вентиляцию), портативность, способы крепления плат и блока питания, а также поддерживаемые форм-факторы материнских плат. Теперь поговорим о содержимом устанавливаемом в корпус. Конфигурация составляющих в 90% одинаковая это: материнская плата, накопитель, блок питания, ОЗУ и процессор. Такая вещь как видеокарта индивидуальна и, например, в офисных ПК её не устанавливают или используют устаревшие, или слабые модели, называя их "затычками".

Начнем с материнской платы, виды форм-фактора продающийся в магазинах 2021 года будет "MINI" и "STANART ATX". Выбор того или иного формата не критичен и не отвечает за производительность. Так, например, плата стандартного размера "ATX" по производительности может уступить укороченной "MINI " и наоборот.

С блоком питания дела обстоят сложнее, дешевые и слабые блоки могут стать источником системных ошибок, а дешевые китайские "ноунеймы" и вовсе сгореть, забрав с собой материнскую плату и процессор.

Выбирая накопитель отдавайте предпочтения SSD, эти устройства обладают гораздо большим быстродействием.

В вопросах оперативной памяти отталкивайтесь от нужд, для которых собираете ПК. Так, в "игровом" уже стало нормой 16-32 гигабайта, тогда как в "офисном" 4-8 гигабайт.

Выбору процессора стоит посвятить отдельную публикацию потому что тут десяток нюансов не умещающийся в рамках одной статьи. Так, например, помимо совместимости сокетов и поддержки процессора учитывается наличие внутреннего графического ядра, разблокированного множителя и другие моменты которые сложно описать парой фраз. Если на изучение этого вопроса не хочется тратить время, то отталкивайтесь от следующего: сокет и поддерживаемые процессоры указаны на коробке платы, а наличие графического ядра подойдет для офисных ПК, для любителей разгонять процессоры подойдут модели с разблокированным множителем.

С видеокартой, как и с процессором все сложнее, но так как читатели канала бабушки, или будущие бабушки, то видеокарты с поддержкой трассировки вам ни к чему. Некоторые которые только смотрят фильмы и раскладывают пасьянсы, таким рекомендую обойтись без графического адаптера.

Однако повторюсь: тут всё не так просто, как кажется и для опытных сборщиков основная задача, как раз и есть собрать идеальный тандем из материнской платы, процессора и видеокарты.

Подведем очередной промежуточный итог: укомплектовываем корпус материнской платой, оперативной памятью, процессором, накопителем, блоком питания и при необходимости видеокартой.

Заключительным пояснением станет монитор. Даже "суперкомпьютер" будет уныло смотреться с классическим монитором LCD. Да, да, читатель правильно понял, представляя себе кинескопный монитор. Поэтому порадуйте собственные глаза монитором с поддержкой "FULL HD" и матрицей "IPS". Ставьте лайк. Подписывайтесь. До свидания.