Сегодня – Всемирный день защиты животных. День, призванный напомнить нам о Человечности и Доброте, о том, что на нашей планете кроме нас обитает огромное количество других существ, и они имеют такое же право на жизнь, как и люди. Задумайтесь вот о чем:
- ежечасно с лица Земли исчезают безвозвратно 3 вида животных;
- ежедневно с лица Земли исчезают безвозвратно 70 видов флоры и фауны;
- за 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на треть.
Сегодня внимание широкой общественности сосредоточено на последствиях изменения климата, однако результаты исследования, проведенного учеными из Швеции, показали, что сам человек приносит больше вреда, чем все другие существующие факторы. Авторы научной работы обнаружили, что именно человек повинен в 96% всех случаев вымирания млекопитающих на протяжении всей истории нашего существования. Более того, по данным Гетеборгского университета, за последние 126 000 лет уровень вымирания млекопитающих увеличился в 1600 раз по сравнению с естественным уровнем вымирания животных. Исследователи утверждают, что даже в доисторические времена люди оказывали большее влияние на биоразнообразие, чем разрушительные климатические события, например Ледниковый период.
Исследователи считают, что нынешний уровень вымирания является самым высоким с конца эры динозавров. Шведская команда исследователей предупреждает, что этот показатель может продолжать расти, если наше поведение не изменится в самом ближайшем будущем.
Мы в ответе за мир, в котором живем. И если мы не прекратим варварски рвать планету на части, в скором времени и рвать останется нечего. Или некому.
Несмотря на то, что развитие технологий идет семимильными шагами, создается ощущение, что человеческая душа такими же темпами деградирует. Ежедневные новости о браконьерах, живодерах, хищнических вырубках лесов, разливах нефти, локальных экологических катастрофах заставляют сомневаться в разумности современного человека. В погоне за сиюминутной наживой люди готовы жить по принципу «после нас хоть потоп». И от этого становится по-настоящему страшно.
Милан Кундера («Невыносимая легкость бытия») написал: «Истинная доброта человека во всей ее чистоте и свободе может проявиться лишь по отношению к тому, кто не обладает никакой силой. Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (сокрытое так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдам ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные».
Но в этом мраке, как яркие огни, горят души тех, кто стоит ЗА ЖИЗНЬ. Те люди, чья миссия – помощь Природе и братьям нашим меньшим. Те, кто не заразился всеобщей болезнью под названием «равнодушие». Те, кто способен мыслить и действовать исходя не из собственных эгоистичных желаний. Люди, защищающие животных. Над ними смеются, их унижают, им крутят пальцем у виска или предлагают сходить к психиатру, их называют странными или чокнутыми, но они все равно продолжают делать то, что должен делать каждый: защищать и беречь этот мир. И мне кажется, что таких людей становится все больше.
Сегодняшний день призван напомнить всем, что любая жизнь священна. И спасая животных, мы прежде всего спасаем себя.
Берегите животных! Берегите в себе человека!