Найти в Дзене

Большие Рымы - очень старая деревня в глухих лесах Костромской области

В предыдущей части мы доехали на мотоциклах до Святого источника "12 Ключей", который находится в Костромской области.

Утром мы выехали с источника и поехали в деревню Большие Рымы. Оня находится недалеко. В деревне остановились около автобусной остановки и местной центральной площади.

Кстати, около поворота на источник "12 ключей" здесь есть дорожный знак. Поэтому тот, кто хочет на него попасть, не заблудится.

-2

Деревня Большие Рымы расположена в Макарьевском районе Костромской области. До деревни можно доехать с северной стороны - это из села Юрово Костромской области по хорошей грунтовке. Так же можно приехать и с южной стороны - из Нижегородской области.

Деревня Большие Рымы очень старая и имеет богатую историю. Сама деревня представляет из себя очень длинную улицу с расположенными вдоль неё домами. В некоторых местах дома стоят в два ряда. Видно что деревня очень большая.

Деревня Большие Рымы окружена со всех сторон густыми древними лесами, которые называют "Рымскими".

Из истории описания деревни Большие Рымы

Здесь бывшие рымские леса, раскинувшиеся по реке Черный Лух и верховьям Керженца. Леса здесь были огромные, и недаром такие леса в старых грамотах величались «лешими, дикими, черными лесами».
Еще в 1587 г. крестьянин Нейской волости Первушка Митюков в своей челобитной на имя царя просил отдать лес ему на оброк: «Дикой пустой лес за рекой за Унжей и вверх по Луху по Черному, а лежит тот лес в пусте не в поместьи не в вотчине не бывал ни за кем и оброку с того лесу в государеву казну не медом не хлебом не иными доходы ныне не дают ничего а запустел тот лес сорок или пятьдесят лет, а оброчников старых кто тем лесом в старину владел побила в старую войну луговая черемиса а иные померли в поветрии и тем лесом не владеет никто». Оброк Первушка обещал платить медом.
Рымскими леса звались по имени деревень Большие и Малые Рымы.
В XVII веке от властного патриарха Никона, насаждавшего силой новую веру, бежали приверженцы старой веры, и здесь в глухих лесах возникали скиты, молельни, обители. Много здесь было беглых из-под Галича, Чухломы, и не только крепостных крестьян, но и детей боярских. В Рымских лесах скрывались сторонники мятежного протопопа Аввакума - пламенного идеолога старообрядцев, поплатившегося за свои убеждения смертью на костре.
Бегство приверженцев старой веры из-под Чухломы и Галича в рымские леса не было случайным. Там, под Чухломой, в вотчинах бояр Морозовых, Соковниных, Урусовых и Милославских был один из центров старообрядчества.

Рымские леса до сих пор существуют. Я поднимался на квадрокоптере и видел, что они тянутся до горизонта!

-4

Здесь не подалёку протекает река Черный Лух. На фото она ощущается настоящей таёжной речкой.

-5

В Больших Рымах я заметил свежую часовню. Около неё стоит поклонный крест с надписью "Господи, спаси и сохрани Россию".

У меня есть видео про эти места. Посмотреть можно здесь:

Друзья, ещё больше интересной информации обо мне и моих путешествиях вы найдёте в социальных сетях и на моём ютуб-канале. Ссылки:

Ютуб-канал " Иван Сусанин "

Группа Вконтакте " Иван Сусанин "

Одноклассники " Иван Сусанин "