Мало кто слышал о компоте с брусникой. Ягоду обычно замачивают, так и оставляют до зимы. Брусника - ягода поздняя, поэтому лёжкая. Хотя в моченом виде хранится намного дольше, чем просто в сухом виде. Здесь по сохранности бьет все рекорды самая позднеспелая ягода средней полосы и севера страны - королева витаминов - клюква. Сказал и вспомнил кислый вкус ягоды...
Про клюкву и блюда с ней в другой статье. Сегодня речь пойдет о бруснике, ягоде, которая очень легко собирается. Растет не по одной, собирают горстями прямо .
Сегодня рассмотрим бабушкин рецепт яблочно-брусничного компота. Не боюсь перехвалить. Очень вкусный и полезный продукт. И так. Для нашего компота, яблоки выбираются твердые, не перезрелые. Перезрелые яблоки в компоте разваливаются, компот под крышкой мутнеет. У крупных яблок убираем сердцевины, сами яблоки режем на дольки. Небольшие яблоки в компот идут целиком. Цвет яблок особой роли не играет. За цвет готового продукта отвечают ягоды брусники. Цвет компота будет рубиново-красным. Очень люблю и цвет, и вкус этого компота.
Стеклянные банки вымыты и стерилизованы. Теперь их на треть заполняем очищенной от мусора и промытой в холодной воде брусникой. Затем в банки кладем приготовленные яблоки.
Далее - варим сироп. Для этого в кипящую воду добавляем сахар из расчета на 3-х литровую банку компота - стакан сахарного песка. Можно больше сахара, можно меньше - кому как нравится. Но всё равно, у Вас сироп должен быть слаще, чем обычный чай с сахаром.
Готовый сироп разливаем по банкам и сразу закатываем металлическими крышками (тоже простерилизованными).
Удалось таки поставить видео. Не судите строго, здесь был интересен процесс самостоятельной установки на ДЗЕНЕ видеоролика. Установить, полагаю, получилось.
Теперь нужно успокоиться и закончить тему сегодняшнего разговора.
Затем банки переворачиваем, ставим на пол под утеплитель (шуба, пальто, одеяло…). Компот должен остывать медленно. На этом всё.