«Каким способом уберечься от зла джиннов и шайтанов?» – один из наиболее часто задаваемых вопросов.
Наверняка, каждый из вас когда-либо сталкивался или слышал о том, как в кого-то вселился джинн – и человек стал одержимым, кого-то коснулся джинн – и человек заболел и т. д.
Зная, что джинны могут навредить мусульманам, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вооружил нас методами защиты от них. Мы же постарались выбрать для вас наиболее достоверные и популярные способы, основываясь на книге «Аль-Азкар» шейх-уль-Ислама Мухйиддина ан-Навави (631–636 гг. х. – да смилуется над ним Аллах).
Практикуя их и твёрдо уповая на Всевышнего Аллаха, вы и ваши близкие будете надёжно защищены от зла джиннов и шайтанов.
Далее практики будут приведены по порядку в зависимости от того, в какое время их читать.
1. После утреннего (фаджр) намаза
Передают со слов Абу Зарра (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто, оставаясь коленопреклонённым и [ни с кем] не заговорив после утренней молитвы, десять раз скажет:
لا إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ يُحْيي وَيُمِيتُ وَهُوَ على كُلّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамд! Йухйи ва йумиту ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир
«Нет бога, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество и Ему – хвала! Он оживляет и умерщвляет, и Он всё может», – будет записано десять благих дел, записи о десяти его дурных делах будут стёрты, и будет он возвышен на десять ступеней. [Кроме того,] в этот день [такой человек] будет защищён от всего дурного и не запишется ему ни один грех, кроме греха многобожия» (Ахмад 4/227, ат-Тирмизи 3474).
2. Утром
Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто сто раз в день скажет:
لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ ، وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ ، وَهْوَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيرٌ
Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир
«Нет бога, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему – Хвала, и Он всё может», – запишется такая же [награда, какая полагается) за освобождение десяти рабов, и запишется ему [совершение] ста добрых дел, и будут стёрты записи о ста его дурных делах, и послужат они ему защитой от шайтана на этот день до самого вечера, и никто не сможет сделать ничего лучше сделанного им, кроме [такого] человека, который сделает ещё больше» (Аль-Бухари 6403, Муслим 2691).
Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал в труде «Шарх Сахих Муслим», комментируя этот хадис: «Лучше непрерывно повторять их в начале дня, чтобы они служили защитой целый день».
Вы также можете произнести этот зикр 100 раз после утреннего намаза либо по пути на работу.
3. Утром и вечером
‘Абдуллах Ибн Хубайб сказал: «[Однажды] дождливой и очень тёмной ночью мы отправились к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы он помолился с нами, и застали его [дома]. Он велел: «Читай», – но я ничего не сказал. Потом он снова велел: «Читай», – но я ничего не сказал. Потом он снова велел: «Читай», – и я спросил: «О Посланник Аллаха, что же мне читать?». Тогда он сказал: «Читай по три раза утром и вечером суры «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас», и этого будет достаточно, чтобы избавить тебя от всего [дурного]» (Абу Дауд 5082, ат-Тирмизи 3575).
4. Перед посещением туалета
Сообщается, что Анас сказал: «Собираясь зайти в отхожее место, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обычно говорил:
اللَّهُمَّ إني أعُوذُ بِكَ مِنَ الخُبُثِ وَالخَبَائث
Аллахумма, инни а‘узу бикя миналь-хубуси валь-хабаис
«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей помощи от порочности и дурных поступков»». (Аль-Бухари 142, Муслим 375).
Согласно одному из мнений под “хубус” и “хаба’ис” имеются в виду злые джинны обоих полов.
Передают со слов ‘Али, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Преградой, которая не позволит джиннам увидеть наготу любого человека, когда он зайдёт в отхожее место, послужит произнесение слов “С Именем Аллаха” (Би-сми-Лляхи)» (Ат-Тирмизи, 606).
Имам ан-Навави сказал в книге «Аль-Азкар» комментируя данный хадис: «Наши ученые (шафииты – да смилуется над ними Аллах) сказали: «Сначала желательно сказать: «С Именем Аллаха» (Би-сми-Лляхи), а потом произнести слова: «О, Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей помощи от порочности и дурных поступков (Аллахумма, инни а‘узу бикя миналь-хубуси валь-хабаис)».
5. Выходя из дома
Передают со слов Анаса, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто [при выходе из своего дома] скажет:
بِسمِ اللهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللهِ ، وَلا حَولَ وَلا قُوَّةَ إلاَّ باللهِ
Би-сми-Лляхи, таваккальту ‘аля-Ллахи, ва ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях
«С Именем Аллаха, уповаю на Аллаха, и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха», – говорят [1]: «Ты ведом прямым путём, избавлены [2] и защищён [3]», – и шайтан удаляется от него» (Абу Дауд 5095, ат-Тирмизи 3426).
В той версии этого хадиса, которую приводит Абу Дауд, сказано: «И [один шайтан] говорит другому: «Как [можешь] ты [добиться желаемого] от человека, который ведом прямым путём, избавлен и защищён!?».
6. После вечернего намаза
‘Умар бин Шубайб сказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «К тому, кто после вечернего намаза десять раз скажет:
لا إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ يُحْيي وَيُمِيتُ وَهُوَ على كُلّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду! Йухйи ва йумиту ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир
«Нет бога, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество и Ему – Хвала! Он оживляет и умерщвляет, и Он всё может»,– Аллах Всевышний направит стражей, которые станут оберегать его от шайтана до самого утра, и за это Аллах запишет ему совершение десяти добрых дел, (за каждое из которых он непременно будет введён в Рай), и сотрёт записи о десяти его тяжких грехах, и для (того, кто произнесёт такие слова,) это будет равнозначно освобождению из рабства десяти верующих» (Ат-Тирмизи, 3534).
Десятикратное повторение этого зикра после вечернего намаза защищает от шайтана до утра.
7. Перед входом в дом
Передают со слов Джабира, что он слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда человек входит в свой дом и поминает Аллаха Всевышнего при входе и во время еды, шайтан говорит своим приспешникам: «Не будет для вас [здесь] ни приюта, ни ужина!». Если же [человек] вошёл [в дом], не помянув Аллаха Всевышнего при входе, шайтан говорит: «Вы получили приют», – а если он не поминает Аллаха Всевышнего и во время еды, то [шайтан] говорит: «Вы получили и приют, и ужин» (Муслим 2018, Абу Дауд 3765).
Важно поминать Аллаха при входе в дом, а как именно это делать, сказано в нижеследующем хадисе:
Передают со слов Абу Малика аль-Хариса аль-Аш‘ари, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда человек войдёт к себе домой, пусть скажет:
اللَّهُمَّ إِنِّي أسألُكَ خَيْرَ المَوْلِجِ وَخَيْرَ المَخْرَجِ، باسْمِ اللَّهِ وَلجْنا، وباسْمِ اللَّهِ خَرَجْنا، وَعَلى اللَّهِ رَبِّنا تَوَكَّلْنا
Аллахумма, инни асъалю-кя хайра-ль-мауляджи ва хайра-ль-махраджи; би-сми-Лляхи валядж-на, ва би-сми-Лляхи харадж-на, ва ‘аля-Ллахи, Рабби-на, таваккаль-на
«О, Аллах, поистине, я прошу Тебя о благе места входа и благе места выхода! С Именем Аллаха мы вошли, с Именем Аллаха мы вышли, и на Аллаха, Господа нашего, мы полагаемся», – а потом поприветствует [членов] своей семьи» (Абу Дауд, 5096).
8. Перед едой
Из предыдущего хадиса мы узнали, что если приступить к еде, не упомянув Аллаха, то шайтан и его семейство станут соучастниками вашей трапезы. Поэтому важно поминать Аллаха перед едой. Как же это делать?
Сообщается, что ‘Умар бин Абу Салама сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал мне: «О мальчик, скажи: “С Именем Аллаха (Би-сми-Ллях), – и ешь правой рукой» (Аль-Бухари 5376, Муслим 2022).
А что если забыл сказать «БисмиЛлях» перед едой? И в этом случае есть выход.
Передают со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда кто-нибудь из вас приступает к еде, пусть скажет: «С Именем Аллаха» (БисмиЛлях), а если он забудет сказать [это] в начале [еды], пусть скажет:
بِسْمِ اللهِ فِي أَوَّلِهِ وَآخِرِهِ
БисмиЛляхи фи аввалихи ва ахирихи
«С Именем Аллаха в начале и конце её!»» (Абу Дауд 3767, ат-Тирмизи 1858).
Сообщается, что сподвижник Умаййа бин Махши (да будет доволен им Аллах) сказал: «Один человек, который ел в присутствии сидевшего [рядом с ним] Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), не поминал Аллаха до тех пор, пока от его еды не остался [только один] кусок. Поднеся его ко рту, [этот человек] сказал: «С Именем Аллаха в начале и конце её» (БисмиЛляхи фи аввалихи ва ахирихи), и тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рассмеялся и сказал: «Шайтан [всё время] ел вместе с ним, когда же он помянул Имя Аллаха, [шайтан] изверг из себя всё то, что было у него в чреве» (Ахмад 4/336, Абу Дауд 3768).
9. Перед сном
Что касается того, что читать перед сном для защиты от шайтана, то относительно этого передаётся множество хадисов. Мы приведём те, что относятся к нашей теме.
Чтение Аятуль-Курси (255-й аят суры «Аль-Бакара»)
Сообщается, что Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сказал: «[Однажды] Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поручил мне хранить собранный в рамадане закят, а [через некоторое время] ко мне пришёл [какой-то человек], который принялся пригоршнями набирать себе еду. Я схватил его и сказал: «Клянусь Аллахом, я непременно отведу тебя к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)!». Он сказал: «Поистине, я нуждаюсь, у меня [много] детей, и я – в крайней нужде!». Тогда я отпустил его, а утром Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил меня: «О, Абу Хурайра, что делал вчера твой пленник?». Я ответил: «О, Посланник Аллаха, он жаловался на крайнюю нужду и на то, что [у него много] детей, а я пожалел его и отпустил». [Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)] сказал: «Поистине, он солгал тебе, и он ещё вернётся». Таким образом, я [заранее] узнал, что он вернётся, так как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, он вернётся», – и я стал поджидать его. [Через некоторое время] он [и в самом деле снова] пришёл и стал пригоршнями набирать себе еду, а я схватил его и сказал: «Поистине, я отведу тебя к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)!». Он сказал: «Отпусти меня, ведь я нуждаюсь, и у меня [много] детей, и я больше не вернусь!». Тогда я пожалел его и отпустил, а утром Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил меня: «О, Абу Хурайра, что делал твой пленник?». Я ответил: «О, Посланник Аллаха, он жаловался на крайнюю нужду и на то, что [у него много] детей, а я пожалел его и отпустил». [На это Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)] сказал: «Поистине, он солгал тебе и он ещё вернётся». И я стал поджидать его третьего [прихода, а когда он действительно пришёл и снова] принялся набирать себе еду пригоршнями, я схватил его и сказал: «Поистине, [теперь-то] я отведу тебя к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), потому что ты в третий раз говоришь, что не вернёшься, а потом возвращаешься!». [Тогда этот человек] сказал: «Отпусти меня, [а за это] я научу тебя [таким] словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!». Я спросил: «Что [это за слова]?». Он сказал: «Когда будешь ложиться спать, читай аят «Аль-Курси»: «Аллах – нет бога, кроме Него, Живого, Вечносущего…» (Коран, 2:255), – [от начала и] до конца, [и, если ты станешь делать это,] с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не [сможет] приблизиться к тебе, пока ты не проснёшься утром!», − и я отпустил его, а утром Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил меня: «Что делал вчера твой пленник?». Я ответил: «О, Посланник Аллаха, он сказал, что научит меня таким словам, которые Аллах сделает полезными для меня, и я отпустил его». [Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)] спросил: «Что же [это за слова]?». Я ответил: «Он сказал мне: «Когда будешь ложиться спать, прочитай от начала и до конца аят Трона: «Аллах – нет бога, кроме Него, Живого, Вечносущего…», – и ещё он сказал мне: «C тобой всегда будет хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе, пока ты не проснёшься утром!»».
[Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) или другой передатчик этого хадиса сказал]: «А они [сподвижники] больше всего стремились ко благу».
(Далее Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал): «[Выслушав меня,] Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Он действительно сказал тебе правду, [несмотря] на то, что он – отъявленный лжец! Известно ли тебе, с кем ты разговаривал этими тремя ночами, о, Абу Хурайра?». Я сказал: «Нет». [Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)] сказал: «Это шайтан»» (Аль-Бухари, 2311).
В другом сообщении, которое приводит имам Абу Бакр, говорится, что ‘Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я не вижу ни одного разумного человека, принявшего Ислам, который засыпал бы, не прочитав аят «Аль-Курси»» (Тафсир ибн Касира).
Чтение последних трех сур Корана по три раза (112-я, 113-я, 114-я суры Корана)
Сообщается, что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Каждую ночь перед тем как лечь в постель, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) соединял кисти рук и поворачивал ладони к себе, потом поплёвывал на них и читал суры «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас», а потом проводил ладонями по всему телу, куда только мог дотянуться, начиная с головы, лица и всей передней поверхности тела, и он делал это трижды» (Аль-Бухари, 5017).
Чтение дуа
Сообщается, что однажды аль-Валид бин аль-Валид (да будет доволен им Аллах) сказал: «О, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), поистине, я испытываю тревогу». (Пророк) сказал: «Ложась в постель, говори:
أعُوذُ بِكَلِماتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ غَضَبِهِ وَعِقابِهِ وَشَرِّ عِبَادِهِ، وَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّياطِينِ وأنْ يَحْضُرُونِ
А‘узу би-кялимати-Лляхи-т-таммати мин гадаби-хи, ва ‘икаби-хи, ва шарри ‘ибади-хи, ва мин хамазати-ш-шайатыни ва ан йахдуру-ни
«Прибегаю к защите Совершенных Слов Аллаха от Его гнева и Его наказания, от зла Его рабов, от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне», – и тогда они не причинят тебе вреда (не приблизятся к тебе)» (Ибн ас-Сунни, 738)
10. При испуге во сне
‘Амр бин Шу‘айб передал слова своего отца, сообщившего, что его дед (‘Абдуллах бин ‘Амр бин аль-‘Ас) сообщил, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) учил их произносить слова:
أعُوذُ بِكَلِماتِ اللَّهِ التَّامَّةِ مِن غَضَبِهِ وَشَرّ عِبادِهِ، وَمِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ، وأنْ يَحْضُرُونِ
А‘узу би-кялимати-Лляхи-т-таммати мин гадаби-хи, ва мин шарри ‘ибади-хи, ва мин хамазати-ш-шайатыни ва ан йахдуру-ни
«Прибегаю к защите Совершенных Слов Аллаха от Его гнева, от зла Его рабов, от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне», – в том случае, если человек испугается чего-либо во сне» (Ат-Тирмизи, 3528).
Передают со слов Джабира, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-нибудь из вас увидит такой сон, который ему не понравится, пусть трижды сплюнет налево и трижды обратится к Аллаху за защитой от шайтана, а потом перевернётся на другой бок» (Муслим, 2262).
В данном случае речь идет об имитации сплевывания без выделения слюны.
11. Перед половой близостью с супругой
Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Аббаса, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если перед совершением полового сношения с женой любой из вас скажет:
بِسْمِ اللّه اللَّهُمَّ جَنِّبْنا الشَّيْطانَ وَجَنِّبِ الشَّيْطانَ ما رَزَقْتَنا
Би-сми-Лляхи, Аллахумма, джанниб-на-ш-шайтана ва джанниби-ш-шайтана ма разакта-на
«С Именем Аллаха! О, Аллах, удали нас от шайтана и удали шайтана от того, кем Ты наделил нас!» – и (супругам) будет суждено иметь ребёнка, то он не повредит ему».
В другой версии этого хадиса, которую приводит аль-Бухари, сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «…то шайтан уже никогда не (сможет) повредить ему» (Аль-Бухари 141, Муслим 1434).
12. Общее дуа для защиты от шайтана
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обучил нас чтению дуа для защиты детей от шайтана. Но его можно читать и за себя.
Сообщается, что Ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) часто просил защиты для аль-Хасана и аль-Хусайна, произнося слова: «Прибегаю к Совершенным Словам Аллаха, чтобы они защитили вас от любого шайтана, и любого [ядовитого] существа, и от всякого дурного глаза! (У‘изукума би-кялимати-Лляхи-т-таммати мин кулли шайтанин ва хамматин ва мин кулли ‘айнин лямматин!)» – и он говорил: «Поистине, так ваш праотец (Ибрахим, мир ему) просил у Аллаха защиты для Исма‘ила и Исхака» (Ат-Тирмизи, 2060).
Это дуа, которое Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) читал словами «У‘изукума», то есть для двойственного числа мужского рода.
Если же человек хочет читать его для себя, то надо читать следующим образом:
أعوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لاَمَّةٍ
«А’узу би-кялимати-Лляхи-т-таммати мин кулли шайтанин ва хамматин ва мин кулли ‘айнин лямматин».
13. Чтение суры «Аль-Бакара»
Сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Читайте в своих домах суру «Аль-Бакара»! Поистине, шайтан не входит в дом, в котором читают суру «Аль-Бакара»» (Аль-Хаким 1/561).
Примечания
[1] В комментариях указывается, что эти слова произносятся либо Аллахом, либо ангелом.
[2] Имеется в виду избавление от всего того, что может причинить человеку беспокойство в обоих Мирах.
[3] То есть защищён от зла любого врага.
Источник
Опубликовано: muslimlife.info
Читать также:
Васавис – наущения шайтана: виды и способы борьбы с ними
Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK