Найти тему

Расскажи-ка мне, дружок, или как Сбербанк покоряет Алтай.

И снова здравствуй, путник Дзена. Поговорим о самых популярных местах Алтая, а именно ГЛК "Манжерок".

Расскажи ты мне дружок
Что такое Манжерок
Может это островок
Может это городок

(с) Эдита Пьеха

Так в 1966 году пела знаменитая Эдита Пьеха, когда был фестиваль монголо-советской дружбы, который проходил в одноименном селе Манжерок.

А что у нас сейчас?

Сейчас Манжерок в первую очередь известен как горнолыжный комплекс, который встречает гостей со всей страны.

Недавно комплекс получил премию Ski Business Awards в номинации «Лучший инвестиционный проект России 2021 года».

А так же курорт стал лауреатом третий год подряд: так, в 2020 году «Манжерок» отметили в номинации «Самый посещаемый курорт России», а в 2019 признали «Лучшим байк-парком России». И все ведь не просто так.

Посмотрите как выглядит подъемник курорта сейчас, и какие открываются виды.

ГЛК "Манжерок". Вид с подъемника.
ГЛК "Манжерок". Вид с подъемника.

Наверняка, каждый уважающий себя турист понимает различие между старыми кресельными подъемниками и новенькими капсулами. Больше никакого страха уронить телефон вниз, нет затяжного по времени подъема, да и погодные сюрпризы больше не носят устрашающий характер.

Сидишь себе в капсуле, смотришь по сторонам, да видами любуешься. Ну не счастье ли?

Это сейчас так. Кроме того, на фото видно, что левее отстраивается искусственное озеро, чтобы снять антропогенную нагрузку с природного Манжерокского озеро. Читай как испоганили настоящее и решили сделать по-красоте .Но это тема для другого разговора, а мы пока говорим о самом курорте.

Стоит отметить, что сейчас на территории курорта функционирует гостиничный комплекс на 82 номера, ресторан, канатная дорога, траволатор - самый длинный в России 300-метровый ленточный подъемник для детей и новичков, 8,5 километров горнолыжных трасс с системой искусственного снегообразования, байк-парк, 15 километров трасс для катания на горном велосипеде и другие объекты.

И долой разношерстность! Теперь все сувенирные точки, амы знаем сколько их много в курортных местах, выглядят в одном едином стиле. Все под фасады главных зданий.

Звучит аппетитно, не так ли?

А что было тогда, еще пару-тройку лет назад?

ГЛК Манжерок. 2018 год
ГЛК Манжерок. 2018 год
ГЛК Манжерок или сплошная романтика. 2018 год
ГЛК Манжерок или сплошная романтика. 2018 год

Обычное кресло, которое везет тебя в гору 35 минут. Это хорошо если погода не шалит, а ведь бывает, что дождь начинается за считанные 10 минут, но от этого подъемник быстрее не поедет. Вот и сидишь обреченно, пряча технику в дальние карманы, понимая, что укрыться негде.

А в конкретную жару совершенно другое дело. Ведь так приятно сесть на раскаленный кусок черного кожзама, аж дух захватывает.

Но люди, несомненно, любили это место и тогда. Прекрасно помню времена, когда ты стоишь в очереди в кассу очень долго, а потом еще больше в пару раз в очередь на подъемник.

Но обычных гидов наверх с туристами не пускали. Поэтому отстоишь за них очереди, отправляешь наверх и есть время отдыха. Около 2 часов свободного времени для работающего летом гида - это роскошь.

Так что, иногда это превращалось в сиесту на свежем воздухе, иногда в купание в озере, но чаще всего я тратила время в самой любимой кофейне этого района.

Тогда, негласными символами курорта были Слава, хозяин кофейни, который зазывал гостей к себе фразами по типу: "Хот-доги шире плеч вашего мальчика", "Кофе для мальчиков, глинтвейн для девочек", "Лучка побольше, не на свидание же собираешься", и бабушка с поварешкой, которая приглашала всех в кафе русской кухни, да перевернутый дом.

Сейчас из этого остался перевернутый дом, да изредка выкрикивающий с кофейни Слава.

Но курорт преобразился, это однозначно. Больше стало вариантов, где можно покушать, чем занять себя как внизу горы, так и наверху. Красиво, честно, прямо так по европейски.

История развития курорта как инвестиционного

Еще с 2012 года начались инвестиции в курорт Сбербанком, но переломным моментом стал 2019 год, когда запустилась новая канатная дорога. Уже тогда было инвестировано более 1,4 млрд рублей, сейчас планируется вложить еще больше.

Что это будет?

Оборудованные пешие тропы, гостиничный комплекс более чем в 200 номеров, новая система оснежения, новые рестораны, спа комплексы, увеличение количества горнолыжных трасс и еще куча всего занимательного.

Напомню, что уже сейчас это самый большой байк-парк за Уралом, а что будет в дальнейшем?

У таких глобальных инвестиций есть как противники так и те, кто поддерживает развитие курорта.

А кто те, кто против?

Чаще всего, это те кто выступает за то, чтобы оставить этот край без таких природоубийственных мероприятий. Но давайте посмотрим правде в лицо, еще в 2012 году было решено развить это место как курорт, помешать этому уже никто не сможет. Да, несомненно грустно наблюдать во что превратилось Манжерокское озеро, но везде где есть перспективы будут большие инвесторы с большими деньгами, это правило этого капиталистического мира. И пусть уж их взгляд останавливается на одном месте, дабы не дать распылиться на весь регион.

Кстати, многим туристам нравится такой уголок европейских стандартов в краю неизведанного Алтая, ведь не зря повышается количество посещающих.

В общем и целом огромному курорту точно быть! Может он принесет славу нашему региону, а может и погибель, но это будет история спустя десятки времен.

А мы поживем поживем, да обязательно увидим, что же стало.

С уважением,

ваш гид-экскурсовод)

P.S. Вот вам фото в качестве пищи размышлений. Есть же тут мораль этой басни?

озеро Манжерокское до того, как его решили "спасти" чисткой
озеро Манжерокское до того, как его решили "спасти" чисткой