Найти в Дзене
Исторический обзор

Популярный поп. Иеромонах со скандальными замашками.

Святой ли он? Или дьявол? Люди разделились на два лагеря по отношению к этому авантюристу. Выходки этого попа прочно вписались в историю. Давайте разберемся. Кто такой Илиодор?

Отец Илиодор
Отец Илиодор

В миру этот батюшка назывался Сергеем Михайловичем Труфановым. Родился он в 1880 году в станице Мариинской в набожной семье. Закончил сначала духовное училище, после семинарию в Новочеркасске. Поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где принял монашеский постриг. Благословил его на это дело сам Иоанн Кронштандский. Юный монах проникся христианскими идеями. Во время учебы в Санкт-Петербурге он всячески пытался помогать обездоленным, покупал им одежду и еду.

После окончания учебы в Петербурге, Илиодор переезжает в Ярославль для работы в местной семинарии. В это время наблюдается рост революционных идей в обществе, которым инок пытается всеми силами противостоять. Высшему церковному начальству не понравилось, что монах лезет в политику, поэтому его быстро отстранили от преподавания.

Почаевская лавра
Почаевская лавра

Нашего героя перевели с Ярославля на Волынь. Церковное руководство не предусмотрело одного... Волынь в то время - центр черносотенских идей. Тут наш Илиодор чувствовал себя, как рыба в воде. Этому способствовала близость к Западу, откуда ощущался натиск римско-католической церкви и революционных идей. А как известно, на каждое действие есть противодействие.

Именно на Волыни Илиодор становится известным проповедником. Под его редакцией выходят "Почаевский листок", он печатается в "Почаевских известиях", им пишутся брошюры со своими речами. В его голове варилась каша из радикальных черносотенских идей и крайнего антисемитизма. Так в "Почаевских известиях" в одной из статей было это:

"Все гнусные пороки, которыми страдает русский человек, как то, пьянство, воровство и прочая безнравственность, все это плод жидовской деятельности. По природе своей — жид лентяй и враг телесных работ”.
Григорий Распутин (слева), Гермоген, Илиодор (справа)
Григорий Распутин (слева), Гермоген, Илиодор (справа)

Такие броские высказывания не понравились еврейской диаспоре, за что Илиодора выгоняют из Почаева.

В 1907 году Илиодор оказывается в Царицыне. На должность настоятеля монастыря его назначил Гермоген- саратовский епископ, с котором инок был в близких дружественных отношениях.

Неспроста Илиодор поехал в Царицын. В городе были сильны монархические взгляды. Там он мог быть просто супер-зввездой. Из Царицына приходит телеграмма от местного отдела Союза русского народа с просьбой направить иеромонаха в город. 27 ноября по прибытию в Царицын Илиодор выступает с пламенной проповедью. Толпа восторженно ликует с лозунгом «Русь идёт!». Это, конечно же наделало много шуму, он сразу же привлек внимание городской власти, но это его не остановило...

Проповеди Илиодора
Проповеди Илиодора

Как ни странно, при Илиодоре буквально воскресло архиерейское подворье в Царицыне. Он за год умудрился обустроить Свято-духов монастырь. Все это обошлось в баснословную по тем временам сумму в 3 миллиона рублей. Деньгами спонсировала этого святошу высшая аристократия.

«Меня вызывали в Москву и Санкт-Петербург! Там я бывал у высоких особ, князей и графов, но не церемонился, когда садился за обед, а они не крестили лба, я их спрашивал: “не язычники ли они?” Великосветских графинь учил вставать перед священником, скидать перчатки и целовать руку»
Свято-духов монастырь в Царицыне
Свято-духов монастырь в Царицыне

Илиодор обрел известность святого,чудотворца, исцеляющего людей от всякого рода бесов, болезней и прочего. Люди завороженно слушали его проповеди, литургия у "святого" инока длилась целых 4 часа, что было в два раза больше обычной.

«Есть неоспоримые факты, что я, живя среди вас, совершал чудеса, исцелял больных, предсказывал события на многие года вперёд…».

Больше всего народ поражали крестные ходы, возглавляемые Илиодором. В процессе крестных ходов народ, опьяненный харизмой иеромонаха, бил прохожих "крамольников" за их неуважение к "паломникам". Так, Илиодор даже избил палкой жену градоначальника.

"во время этих служб люди забывают, где они находятся, на небе или на земле <...> все это увлекает и поражает, все забываешь и как будто поднимаешься от земли".

Царицынская пресса и городская власть была настроена резко против новоиспеченного "святого". В газетах печатались статьи, упрекающие монаха в потакание грехам и прочему негодяйству. На него часто подавали в суды, однако ничего сделать с печально известным иноком не удавалось. Население Царицына было на стороне Илиодора. Помогала ему противостоять недовольству власти и дружба с приближенными к императору Николаю II чудаковатыми "святыми". Илиодор знавался с Распутиным, Митей Козельским, Васей-босоножкой.

Общение Илиодора с горожанами
Общение Илиодора с горожанами

Не чурался наш поп и театрально-постановочными актами. 15 августа 1911 г. в овраге перед монастырем торжественно жгли "гидру революции". Предварительно ей зачитали приговор, состоящий из 7-ми смертных грехов. После церемонии людей угощали всякими явствами.

 "Гидра революции"
"Гидра революции"

Все изменилось, когда сам П.А.Столыпин узнал об Илиодоре. По его приказу бунтующего монаха должны направить в Тульскую губернию. Илиодор наотрез отказался. Он заточился в своем монастыре, как в средневековой крепости, вместе с толпами горожан, поддерживающих его. Илиодор объявил голодовку.

Собрание царицынского духовенства просит помиловать Илиодора, за него вступился и владыка Гермоген. Император Николай II разрешает иеромонаху вернуться в Царицын,  удостаивает его аудиенции и даже обещает сделать его митрополитом. Императрица дарит ему для раздачи в народе 30 тысяч образков и крестиков.

П.А.Столыпин
П.А.Столыпин

Илиодор с Гермогеном строили заговоры на Распутина, за что были наказаны и отправлены в ссылку. Илиодор переезжает в хутор Большой Области Войска Донского. С ним направились некоторые из его почитателей и гражданская жена Н.А.Перфирьева. Тут он создает свою секту. Люди встречают его с фразой «Здравия желаю, Ваше императорское величество!». Дом, в котором он жил называли "Новой Галилеей".

В 1912 году Труфанов отрекается от своего монашеского сана и бежит из хутора. В 1914 году одна из его последовательниц совершила покушение на Распутина. Бывший монах покидает Россию и уезжает в Финляндию, переодевшись в женскую одежду для конспирации, с побегом ему помогает Керенский.

После расстрижения
После расстрижения

До 1917 года он находится за границей. Однако, все же возвращается на родину, но в совершенно новом амплуа. Так из черносотенца, хулившего евреев и интеллигенцию, Труфанов переобувается в пособника революционеров. После захвата белыми Царицына Илиодор едет в Москву и угодничает с новой властью.

После он возвращается в Царицын, просит выделить ему землю для коммуны, что и получает. Теперь он строит христианское общество под названием "Вечный мир", но уже совершенно в другом ракурсе. Это общество должно быть на КОММУНИСТИЧЕСКИХ НАЧАЛАХ! Он рукополагает себя патриархом всея Руси и 24 апреля 1921 года выступает на трибуне под крики многотысячной толпы.Его речь была такова:

«Орлы! Орлы! Орлы! (поклон на три стороны). Жуки, копошащиеся в навозе, не могут судить о ваших полётах в высь. Вы, опередившие толпу на три поколения, рейте кверху сквозь тучи и молнии, через широкие моря в светлое царство благословенного социализма. Не достигши царства Божия на земле, не достигнете и на небе».

Все же строить христианскую коммуну при социализме было занятием бесперспективным. Труфанов снова покидает родину и уже навсегда. За границей он ищет место, куда бы можно было пристроиться, но это ему уже не удается. Илиодор остается в США.

“Полюбил его народ и отдался ему всей душой, полюбил его за строгую иноческую жизнь, за истовое и торжественное богослужение, и за чудные религиозно-патриотические и религиозно-нравственные проповеди. За проповедь его можно, без преувеличения, назвать современным Златоустом”

Читайте также: