Грузинская кухня является одной из самых знаменитых, популярных и узнаваемых во всем мире, благодаря ее невероятному вкусу. Особенно славятся необыкновенно приготовленные овощи и мясо, которые готовятся в сочетании с такими ингредиентами, о которых вначале и подумать нельзя. Отличается остротой и обилием зелени. Так ниже представлен список из десяти лучших традиционных блюд грузинской кухни.
10. Лобио
Открывает топ знаменитое блюдо из фасоли – лобио. Вымоченную фасоль нужно сварить, а затем тщательно размять вилкой до состояния каши. Лук, помидоры и зелень нужно мелко нарезать, а затем обжарить, добавив измельченный чеснок. Затем смесь разбавляется бобовым отваром и тушится приблизительно десять минут. Блюдо подается в глубокой посудине с острым перчиком для украшения.
9. Чахохбили
Чахохблили – это рагу из птицы, для которого в самых элитных, дорогих и изысканных ресторанах используют мясо фазана. Мясо птицы нужно поджарить на сковороде без добавления масла или воды, а затем уже на масле поджарить болгарский перец, лук. Все ингредиенты, включая мелко порезанные помидоры добавляются в кастрюлю. Смесь нужно протушить около сорока минут, а в конце добавить измельченный чеснок, зелень и острый перчик. Перед подачей нужно посыпать зеленью на вкус.
8. Чакопули
На восьмом месте располагается пикантное блюдо из мяса с зеленью – чакопули. В кастрюлю добавляется мелко нарезанная баранина, зелень по вкусу, измельченный чеснок и острый перчик. Смесь заливается кипяченой водой и белым сухим вином, а также небольшим количество соуса ткемали. Блюдо нужно хорошо протушить, а затем добавить к столу, притрусив еще зеленью сверху.
7. Харчо
Харчо представляет собой густой, острый суп с высоким содержанием чеснока из лени, что несомненно является признаком принадлежности к грузинской кухне. Для начала нужно отварить нарезанную небольшими кусочками говядину, а также рис. Затем лук, болгарский перец и помидоры обжариваются на сковороде. Все ингредиенты нужно варить вместе около двадцати минут, а в самом конце добавить специи, мелко нарезанную зелень и чеснок до нужного уровня остроты.
6. Сацебели
Сацебели – один самых распространенных и любимых соусов в мире, которые подарила Грузия. Он является идеальной приправой к мясу, а в особенности к шашлыку. Для приготовления нужны протертые томаты, вода, кинза, чеснок, аджика, уксус, соль, перец и хмели-сунели. Рецепт прост – все ингредиенты перемешиваются, а затем протираются до состояния пасты, в конце лишь добавляется вода для регулирования густоты соуса.
5. Пхали
Пятое место занимает пхали – излюбленная вегетарианцами и ценителями грузинской кухни закуска из вареных овощей. Обжаренные на масле до мягкости кабачки измельчаются до состояния кашицы. В полученную смесь добавляют мелко нарубленные грецкие орехи, зелень и гранатовый сок. Все хорошенько перемешивается и выкладывается на тарелки, украшаясь гранатовыми зернышками.
4. Сациви с курицей
Сациви – это одно из немногих блюд грузинской кухни, где за основу берется птица. В ингредиенты входит курица, грецкие орехи, разнообразная зелень по вкусу, подсолнечное масло, лук, смесь из специй паприки, кориандра и острого перца, соль. Для начала нужно сварить курицу, а бульон потом слить в отдельную посудину. К нему добавляется обжаренный лук, измельченный грецкий орех и специи. Затем курица режется на кусочки и заливается прохладным соусом.
3. Аджапсандали
Открывает призовую тройку знаменитое овощное блюдо, которое может выступать самостоятельно, либо как гарнир к мясу. Для приготовления понадобятся баклажаны, томаты, болгарский перец, лук, чеснок, зелень и соль. Обжаренные баклажаны, лук, перец выкладываются в кастрюлю и заливаются протертыми помидорами. Сверху все посыпается зеленью и мелко нарубленными, либо раздавленным чесноком. Блюдо перед подачей нужно хорошо протушить.
2. Хинкали
Второе место занимает блюдо, являющееся по сути визитной карточкой Грузии. Для приготовления теста на хинкали понадобится мука, соль и вода, а для фарша – баранина, говядина, лук, чеснок, зелень, соль, перец, вода. Приготовленное тесто нужно раскатать в лепешки радиусом пять сантиметров, и в них положить фарш, полученный смешиванием всех ингредиентов. Далее тесто заворачивают как мешочек и отваривают в подсоленной воде до готовности.
1. Хачапури
Первое место заслуженно занимает национальное грузинское блюдо – хачапури. Представляет оно из себя закрытый пирог с сыром, поэтому ингредиенты простые и доступные. Для начала нужно из муки, молока, соли, сахара, дрожжей, яйца, крахмала, сметаны и масла приготовить тесто, которое вскоре после набухания заправляется крупно нарезанным на терке сыром. По традиции используется сулугуни, однако можно брать любой. Запеченное в духовке при 200 градусах блюдо можно подавать к столу.
Таким образом, грузинская кухня прославилась огромным количеством разнообразных рецептов приготовления мяса, а также овощей. Пикантные, остренькие, в меру кисловатые блюда подаются на столах во многих государствах мира. А визитной карточкой является обилие зелени, чеснока и разнообразных специй, украшающих удивительные сочетания разнообразных ингредиентов.