О том, что в советский период, особенно в 30-е годы, было уничтожено множество церквей, имеющих архитектурную ценность, известно многим. Ну а те храмы, которые избежали полного разрушения, в массе своей сильно пострадали снаружи и особенно внутри.
Оно и понятно: новая власть не предполагала использовать их по первоначальному назначению. Там устраивали склады, дома культуры, больницы и т.п.
Та же судьба постигла и Никольскую церковь Астраханского кремля
Это сооружение интересно, в первую очередь, своим устройством. Церковь надвратная, и чтобы попасть внутрь, сначала нужно подняться на стену. Кроме того, храм окружен настенной галереей для совершения крестного хода.
Лично я до поездки в Астрахань ни разу не бывал внутри подобных сооружений.
Кроме того, отмечу, что самая первая Никольская церковь Астраханского кремля была старейшей в городе, поскольку строилась вокруг иконы Святого Николая, которую принесли в захваченную Астрахань русские войска.
К сожалению, после революции 1918 года эти факты никого не волновали. В итоге церковь долгое время использовалась в качестве гужевой мастерской.
Конечно же, иконостас и фрески были уничтожены. Сохранилась, хотя и серьезно пострадала, потолочная роспись.
Возрождение храма началось в 1958 году
Тогда по случаю 400-летия российской Астрахани церковь передали областному управлению культуры. Уже в 60-е годы появился проект реставрации храма, но реализован он был только в 80-е.
В частности, были восстановлены не до конца утраченные потолочные фрески. Так что то, что мы видим сейчас — это результат работ советских реставраторов.
* * *
Сегодня Никольская церковь в Астраханском кремле является действующей, а помимо потолочных фресок, восстановлена и остальная настенная роспись. Да и в целом внешний вид храма близок к тому, каким он был до Революции.
Вход в храм свободный, и рассмотреть внутреннюю роспись может любой желающий.
Но если присмотреться к потолочным фрескам, они немного отличаются от полностью восстановленных в наше время сюжетов. Есть в них какой-то дух старины, и это заслуга советских реставраторов.
Конечно, в советский период многие памятники были утрачены, но в конечном счете все зависело от людей на местах. Так получилось с Никольской церковью.
У меня же на этом все. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать заметки на тему путешествий и туризма, и заходите на мой ютуб-канал, где я регулярно публикую видео из своих поездок.
P.S. в качестве бонуса — мое видео про Астраханский кремль.