Если бы люди были психически стабильными, то в нашем мире не было бы столько прекрасной разнообразной музыки, лирики, великих скульптур и картин, драматических пьес.
Людям вообще всегда было свойственно делать свой мир красивее - украшать себя, свои жилища, они улавливали музыкальный ритм и двигались под звуки барабанов, делали дудки из костей. Со временем они стали выражать себя через искусство более изощренно. И в итоге человечество накопило огромный культурный багаж, в том числе в виде искусства, которое выражало весь спектор чувств и переживаний людей.
Я, как творческий человек, прекрасно знаю, что самые лучшие мои стихи, даже музыка ( бывало сочиняла, да) были написаны в состоянии сильных эмоциональных переживаний. Именно эмоционально заряженные произведения цепляют людей. Они как будто хватают за душу, берут людей за что-то похожее в них самих. Искусство - это вообще универсальный международный язык. Мы посто видим что-то синхронное нашим чувствам. Не нужно слов, чтобы понять Бетховена или Ван Гога , может, кому то ближе Бьорк или Бенкси.
Мы восхищаемся, как кто-то смог красиво выразить то, что он чувствует, но только потому, что мы чувствуем похожее. Меня вряд ли зацепит то, что мне чуждо, и меня восхитит то, что выражено кем-то и резонирует мне. Как будто мои мысли, чувства взял кто-то другой и показал. Мы цепляем друг друга похожими «болями» и тянемся за похожими ценностями.
Услышала недавно от своего хормейстера - Ольги Парфеновой о том, почему африканские церковные песнопения исполнялись с улыбкой, не смотря на то, что звучали возле покойного. Одновременно печальные, безумно красивые, ритмичные - их песни выражали радость за их умершего собрата, потому что они верили, что теперь он свободен, что он будет счастлив в раю возле Господа, а не в рабстве у белого хозяина. У них была Надежда на свободу.