Для тех, кто не знает, в прошлом я тренер по целеполаганию и планированию. Я начала тренерствовать ещё будучи руководителем в компании. В определённый момент мне просто стало скучно. И я всегда была человеком, который всё делает по плану. И вот я поняла, что полностью распланированная жизнь… ну что-то с ней не так. Да, я доходила до своих целей, но жизнь была какая-то не такая. Я вся такая замотивированная и целеустремлённая и всегда применяла техники, которые давала на обучениях, но чего-то не хватало.
Жизнь с планированием даёт вам уверенность и спокойствие, жизнь со спонтанностью даёт вам драйв и эмоции.
Люди, который говорят, что они адепты планирования и никакую спонтанность знать не желают, а вы как чувствуете-то? Чем? А те, кто говорят, что никогда ничего не планируют, как вы можете опираться на себя в этой жизни?
Многие при слове “планирование” что себе представляют? Что нужно ставить цели, идти к ним, раскладывать их на задачи… Когда вы не знаете истинное назначение навыка, то он кажется вам либо абсурдным и ненужным, либо отягчающим и грустным.
Была эра, когда в Россию пришли методы планирования и появились тренеры, которые начали учить, как там что нужно планировать. И люди стали капец какие замотивированные и заряженные, загнали себя в рамки. Как обычно бывает в России: если есть, то до тошноты. Планированием поднаелись и решили теперь жить без планов. Но планирование в контексте жизни существует и в бытовом смысле. Кто из вас планирует раз в неделю закупку продуктов? Кто с утра закладывает себе время для разных женских ритуалов? Кто договаривается о встрече с друзьями за неделю? Ведь всё это планирование. Понимание планирования настолько исказилось, что стало вызывать отвращение. Хотя плохого в этом ничего нет. И не всегда оно про цели. Это про вещи и процессы, которые вы делаете в одно и то же время. Уже не так пугает, верно?
Что же можно сказать про тех, кто всё время планирует? В этом тоже ничего хорошего нет. Для таких людей что-то спонтанное, неожиданное — это страшно, это вызывает стресс и напряжение. К чему приводит привычка планировать всё в своей жизни? Эта привычка приводит к желанию контролировать всё и вся.
Гиперконтроль — это безответственность. Желание всё держать под контролем — это боязнь ответственности.
Когда вы держите под контролем все дела, это создаёт вам иллюзию равновесия, баланса и того, что вы ответственный человек. И любое вкрапление в вашу жизнь чего-то спонтанного — это страшно, ведь придётся принимать решения, а у вас с этим проблемы. Контроль оберегает вас от принятия решений и, как следствие, от ответственности.
Спонтанность даёт драйв, кайф, эмоции (не всегда, правда, позитивные). Когда в вашей жизни очень много спонтанности, вас 100% преследуют эмоциональные расколбасы и эмоции сменяют друг друга как в калейдоскопе. И жизнь вроде бы и наполнения, а вроде и пустая. Это всё оттого, что всё время эмоционировать на высоких частотах невозможно — организм устаёт. Эмоция — это не только реакция на что-то, это ещё и определённые гормональные изменения в организме. Изнашивается как тело, так и мозг. Есть умение принимать решения, но решения вы умеете принимать только лёгкие, с принятием важных решений у вас большие проблемы. Вы можете бесконечно взвешивать плюсы и минусы, но решение так и не примете.
Признавайтесь, открыла вам глаза? Если да, подписывайтесь на мой блог, впереди ещё много интересных тем *я распланировала)))*