Найти тему
Анатомия заблуждений

Мифы о здоровом питании, которые нас убивают. Часть 2

Изображение Ryan McGuire с сайта Pixabay
Изображение Ryan McGuire с сайта Pixabay

Часть 1 можно прочитать здесь.

В другом «научпопе» Вы узнаете, что по данным таких-то исследований полезно такое-то питание. Или вредно такое-то питание. На своем канале я даю не детализированные сведения о чем-то, а объяснение, почему это так. В этой статье я также объясняю, почему конкретный миф о здоровом питании является мифом. Понимание сути явления освобождает от необходимости следовать неверным заблуждениям или лживой информации на поводу у коммерческого рынка в условиях массированной пропаганды, в том числе и в виде «научных» исследований.

Раздельное питание

Мифология раздельного питания очень похожа на вегетарианство и сыроедение. Как я писал в первой части, ссылаться на матушку-природу можно и нужно. Но делать это лучше при понимании процессов, при наличии элементарных знаний.

Как обычно, адепты раздельного питания подсмотрели за каким-нибудь животным (птичкой или крокодилом, но это неважно) и увидели, что это животное питается «раздельно»: до полудня зернышки, а после полудня, например, что-то другое. На основе своих наблюдений эти люди сделали «открытие», что «раздельное» питание — это и есть то самое, что может спасти современного человека, «потерявшего связь с Природой».

Вся эта логика безупречна, но это только на первый взгляд. Все дело в том, что в мозгах таких людей человеческая пищеварительная система обычно представляется в виде большого котла, куда у обычного человека сваливается всё в кучу: и белки, и углеводы, и жиры. А потом адепты раздельного питания представляют всю эту «бурду», которая должна, по их мнению, плохо перевариваться и приводить к различным проблемам в здоровье.

Изображение LoggaWiggler с сайта Pixabay
Изображение LoggaWiggler с сайта Pixabay

Эволюционная биология объясняет, как и почему у нас сформировалась именно такая пищеварительная система, а не такая, как, например, у коровы. Как я упоминал в первой части, человек не является вегетарианцем или хищником. Миллионы лет человек разумный формировался как всеядный организм, что и позволило нам выжить. Всеядность подразумевает очень разнообразный рацион, с которым мы получаем питательные вещества, витамины, клетчатку, микроэлементы и т.д.

Изображение JJ Jordan с сайта Pixabay
Изображение JJ Jordan с сайта Pixabay

И необходимость в таком разнообразии рациона просто исключает раздельное питание. Оно просто физически невозможно для получения всех необходимых веществ, так как это только животные могут питаться чем-то одним. И иногда демонстрировать адептам раздельного питания эту самую раздельность.

Кроме этого, разнообразный рацион в течение миллионов лет сформировал у человека совершенную пищеварительную систему, которая не нуждается в корректировке извне. Выживающий организм будет довольствоваться тем, что есть, а не какими-то соображениями о раздельном питании.

Поэтому наш желудочно-кишечный тракт представлен не каким-то котлом, а различными отделами. И усвоение питательных веществ происходит не в одном месте, а в разных отделах. Например, сахар всасывается уже в ротовой полости. Но больше к усвоению пищевых веществ подготовлена тонкая кишка, имеющая на одном квадратном сантиметре внутренней поверхности около 3-х тысяч ворсинок. Что увеличивает площадь внутренней поверхности кишечника до 4-5 квадратных метров.

                                     Изображение Elionas2 с сайта Pixabay
Изображение Elionas2 с сайта Pixabay

Жирорастворимые витамины потому так и называются, потому что всасываются только при наличии жиров: витамины А, D, E, K. Поступление в кровь водорастворимой фолиевой кислоты происходит в тощей кишке, а витамина В12 — в подвздошной. Через толстую кишку в организм поступают вода, ионы натрия и хлора.

Пищеварительные ферменты специфичны к различным питательным веществам и работают раздельно, освобождая организм от головной боли раздельного питания.

Два литра воды в день

Любые рекомендации, касающиеся каких-то количественных параметров, требующих сознательного контроля там, где всё изначально бессознательно, — они всегда очень сомнительны.

Наш организм — это мудрая и сложнейшая система, в которой мы обязательно всё сломаем, если гипотетически получим возможность сознательного контроля за всеми его процессами. Мы не сможем поддерживать на оптимальном уровне частоту дыхания или сердечных сокращений. Мы не знаем, когда полезно будет чихнуть, а глазам моргнуть.

Водный баланс также регулируется самим организмом без нашего сознательного контроля. Чувство жажды — это и есть тот самый механизм регуляции водного баланса. Пейте воду, когда хочется пить.

Изображение YLawrence с сайта Pixabay
Изображение YLawrence с сайта Pixabay

«Насиловать» свой организм избытком воды опасно, так как это нагрузка на почки, которые перестают справляться со своими функциями. В итоге, может развиться недостаток натрия в крови, отек мозга, судороги, кома и остановка сердца.

Подобный миф о двух литрах воды в день привел уже к десяткам смертей во всем мире. Жертвами становятся и обычные люди, и спортсмены, фанатично пытающиеся «восстановить водный баланс» во время тренировок или соревнований. Кстати, смертельная доза воды для человека — 6 литров одномоментно.

Изображение Olya Adamovich с сайта Pixabay
Изображение Olya Adamovich с сайта Pixabay

Фруктовые соки

Полезны ли фруктовые соки? Нет. Опять-таки в природе, если подойти логически, животные не будут выжимать фрукты, пить только сок, а остальное выбрасывать. Это просто расточительно, что может позволить себе лишь современный человек. Поэтому в организме нет особой потребности в соках, так как он с ними в течение миллионов лет эволюции не сталкивался в чистом виде. Соответственно и механизмов, компенсирующих вред избытка соков, у нас нет и не может быть.

И самое главное, в выжимании фруктов для получения только жидкости нет никакого смысла. Если бы во фруктах именно она была единственной полезной частью, то тогда соки бы были полезны. Но во фруктах имеет пользу всё и особенно клетчатка, которую при изготовлении соков просто выбрасывают.

-7

Итак, логически мы пришли к выводу, что фруктовые соки изначально нашему организму не нужны. Может, они вредны? Да, потому что без клетчатки чистый сок содержит фруктозу, которая намного быстрее, чем обычно, всасывается в кровь и приводит к риску возникновения диабета второго типа.

Особо дотошные и любящие полагаться не на мышление, а на мнение авторитетов, могут покопаться в поисковике и найти научные исследования о вредности фруктовых соков, подтвердив тем самым правильность и абсолютную эффективность логического мышления, а не слепой веры авторитетным источникам, которые иногда противоречат друг другу.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Если Вам понравилась моя статья — поставьте лайк, оставьте комментарий, а с помощью значков соцсетей снизу поделитесь впечатлениями со своими друзьями. Если Вы не хотите пропустить другие статьи по разным вопросам нашей жизни с неожиданной точки зрения — подписывайтесь на мой канал «Анатомия заблуждений».