Поке – это традиционное блюдо Гавайской кухни, в котором используется сырая рыба и морепродукты. Долго лить воду и рассказывать об этом блюде, нет смысла.
Поке – ударение на «е»
Я вам расскажу про свой рецепт, который был популярен в одном из баров с паназиатской кухней.
Один из гостей, который первый раз попробовал это блюдо, высказал свое мнение, что поке — это суши навыворот.
Итак, сам рецепт:
- Рис – 130 гр
- Лайм долька (лимон) – 10 гр, или 1 долька
- Семга – 70 гр
- Черри – 40 гр
- Маринованная кукуруза - ¼ шт
- Огурец свежий – 20 гр
- Горошек зелёный свежий – 15 гр
- Устричный соус – 40 гр
- Нори (красная водоросль) – 15 гр
Сначала отвариваем рис
Рис берем один к одному с водой, предварительно его тщательно помыв
Доводим до кипения, убавляем на медленный огонь и забываем на 15-20 минут
Рис не мешать
В горячий рис добавляем рисовый уксус и лимонный сок по вкусу, перемешиваем, рис должен получиться липким
Пока варится рис, приготовим устричный соус, который хорошо подходит к поке и рыбным блюдам.
Устричный соус:
- Соус терияки (любой магазинский) – 200 гр
- Соус устричный (магазинский) – 350 гр
- Сок лайма – 50 мл
- Масло растительное – 150 мл
Технология приготовления (соус):
Добавить все ингредиенты в блендер, перемешать до однородности, влить все масло и взбить еще раз.
Технология приготовления (поке):
На самом деле все очень просто: мелким кубиком нарезаем свежий огурец. Черри и лайм (лимон) нарезаем дольками. Свежую семгу нарезаем большим кубиком. Кукурузу делим на 4 части. Нори нарезаем ножницами. Выкладываем рис комнатной температуры, сверху кладем семгу и оставшиеся ингредиенты. Поливаем все соусом и подаем гостям.
Время приготовления: 25 минут.