Найти в Дзене

Как я пыталась клиента приобщить к инфостилю

Я люблю деньги и книги. Деньги для жизни, книги для знаний и удовольствия. После знакомства с инфостилем я почти сразу решила, что с такой концепцией буду богатой, да и для души полезно писать тексты без мусора.

Инфостиль разбился о тяжёлый взгляд. Для большей анекдотичности не хватало малинового пиджака, потому что все остальные атрибуты были на месте: бритый затылок и складки под ним, золотая цепь в палец толщиной, а формулировал клиент больше матом.

Разумеется, у него были собственные представления о том, как правильно общаться с покупателями, как продавать и какими «сильными» прилагательными описывать преимущества. Это если без мата.

А я же прочла Максима Ильяхова! Я же знаю, как будет лучше. И до этого я тоже прочла много книг про то, как правильно писать тексты, особенно продающие. А ещё о том, как правильно общаться с клиентами, как писать тексты на сайт. И все эти знания я попыталась презентовать, глядя куда-то в район золотой цепи, потому что смотреть в глаза было немного страшно. По косвенным признакам стало понятно, что он весь этот инфостиль имел в виду, как и маркетинговые «мульки».

Закончили мы классической победой здравого смысла и моя любовь к деньгам тоже сыграла свою роль. Так что я когда мне было сказано что-то вроде «значит, слушай сюда и записывай внимательно на бумажку и в диктофон». А свои глубокие познания в области правильности написания текстов я могу… использовать в другом месте.

Вот тогда я и поняла, что значит «зона ближайшего развития». И что в этом случае она очень далека от основ инфостиля. Но я законспектировала всё как было велено, и даже на ходу внесла предложения по тому, какие ещё сильные прилагательные можно добавить и как ещё витиевато похвалить продукт и велеречиво обратиться к клиентам на сайте.

Заказчик довольно крякнул, выдохнул что-то похожее на «можешь, когда захочешь» и мы отлично отработали.

Помножила ли я прекрасное в мире? Нет. Но заработала. И поняла, что иногда клиент не готов. К знаниям из нового мира копирайтинга и маркетинга.

Даже если эти знания не просто из книг, а проверены на других клиентах и давали блестящие результаты. Танцуем под музыку, которую дают. Экспериментируем с клиентами, которые на это готовы. И если получается, вместе двигаем зону ближайшего развития.

А вы бы как поступили?