Если вы спросите у гугла про контент-стратегию, он ответит, что это план. По вовлечению через размещение и продвижение контента. Но это не совсем план, это что-то что плану предшествует.
Контент-стратегия помогает понять, какой именно контент нужен целевой аудитории и создавать именно его. Она же даёт возможность разработать реалистичные, жизнеспособные и поддающиеся оценке контент-планы. И, кстати, сокращает расходы за счет отказа от излишних усилий.
В рамках контент-стратегии вырабатывается общий тон и интонация, которые помогают выравнивать коммуникацию через различные каналы и предотвращает опоздания при запуске проектов, потому учитывает и время на создание и распространение контента.
И уже из этого всего формируется то, что выдают поисковики:
- план формирования, размещение и продвижение контента с учётом бюджета и желаемых результатов;
- создание детальных планов с темами, заголовками и так далее;
В стандартных вариантах внимание уделяется целям, аудитории и содержанию. Но стратегия должна содержать ещё и вас, включая ваши личные качества и продукты, а также варианты того, как всё это в итоге превратиться в контент, который работает на вас и последовательно приводит к вам клиентов.
В итоге у вас должен получиться уместный контент: для вас (компании и продукта) и для вашей целевой аудитории.
Что должна учитывать контент-стратегия:
- понимание, для кого вы создаёте контент;
- владение языком, на котором говорит ваш потребитель;
- знание конкурентов, их слабых и сильных сторон;
Но, кроме этого, она должна учитывать ваши сильные и слабые стороны, ваш характер взаимодействия с аудиторией и преимущества вашего продукта.
Перед тем как перейти к тактическим вопросам, что, где и кому рассказывать, нужно немного разобраться с ответами на другие вопросы: зачем вам это всё нужно и чего вы ждёте.
Проверьте себя:
- Вы знаете, какие цели у вашего контента?
- У вас полное понимание вашего продукта, включая пункты про то, как именно он улучшает жизнь других людей и насколько он понятен людям, которые впервые о нём слышат?
- Вы точно знаете, кто ваша целевая аудитория (даже если они ещё не подозревают о том, что являются потенциальными клиентами) и у вас прописаны аватары?
- Конкурентов вы используете по назначению и точно знаете, чем отличаетесь от них?
- У вас прописан tone of voice и где бы вы ни публиковали контент, даже если это комментарии в сообществах, вы делаете это ровно так, как прописали для себя?
- У вас есть план, согласно которому вы не тратите лишнее время на создание контента и вы продвигаетесь последовательно, даже если ваш продукт представлен на нескольких площадках?
- Вы точно знаете, каким будет ваш следующий шаг и среди шагов есть план взаимодействия с другими представителями бизнеса в вашей нише?
- Весь ваш существующий контент проверен и отвечает всем требованиям (от целей до понятности аватарам клиента)?
Если всё так, уверена, у вас нет проблем с тем, что писать сегодня и есть план публикаций на всех площадках на три месяца вперёд.
В таком подходе, вероятно, не так много креатива, зато и стресса меньше. Всё работает почти само по себе.
У меня есть для вас чек-лист для создания контента, он бесплатный, так же как и небольшой курс по созданию аватаров клиентов.
Подписывайтесь на канал, если вы этого ещё не сделали.