Первый раз я задумалась о том, что в Европе не так «сладко» живется, как нам пытается это преподнести наша либеральная пропаганда, когда девочка Валюша, дочка хорошей знакомой, поехала летом на месяц в Париж. В семью, чья дочка, такого же возраста как Валюша, уже побывала в гостях у моих знакомых прошлым летом.
Завтраки детям по утрам дают такие, что нашей Валюше приходилось ходить в кафе и «добирать» выпечкой нехватку утренних калорий. А цены на продукты в Париже много выше наших, даже московских. Так что Валюшина мама замучилась посылать дочке денег на пропитание.
Вернувшись домой из Парижа, девочка рассказывала, что кроме сухомятки по утрам, была еще одна проблема –проблема принять душ. Ванны в этой квартире не было, но даже поход в душ вызывал недовольство хозяев.
А вся проблема в воде, вернее в ее расходе. Оказывается, французы не могут себе позволить помыть посуду в проточной воде, а помывши ее в мойке наполненной водой, не поласкают в чистой воде. Не могут позволить всем членам семьи даже раз в день принять душ.
Еще одна особенность - в квартире нет как таковой горячей воды, чтобы принять душ или помыть посуду, нужно включить титан и погреть воду, а титан электрический, значит расходуется дополнительно электроэнергия.
Кухонные плиты и отопление в квартирах газовое. Но если готовить приходится регулярно, особенно если в семье есть дети, то согреть квартиру получается не всегда.
У многих в квартирах батарей совсем нет, а если они и есть, то включают их в крайних случаях.
В отличие от нас, веками топивших дровяные печи и живших в комфортном тепле, французы привыкли жить весь осенне-зимний период «немного мерзнув».
Они не ропщут и не жалуются на судьбу. Они просто кутаются, запасаются такой одеждой, чтобы если на улице отрицательные температуры, можно нарядиться «капустой» и смиренно ждать теплой весны.
А мы-то завидуем европейцам, что им не нужна зимняя одежда, типа наших зимних сапог, пальто и шуб.
Еще одна особенность – в Париже множество людей восточной и африканской внешности, их настолько много, что французы и приезжие европейцы просто теряются среди них.
Причем эти пришедшие из Азии и Африки твердо уверены, что французы их обязаны содержать! Не стремясь учиться и работать, просто требуют жилья, еды и зрелищ. Их молодежь просто слоняется, или сидит, где угодно, целыми днями ничего не делая. А поскольку эти «молодежные группы» не так уж и малы, то вызывают опасение своей непредсказуемостью.
Узнав про воду, свет и газ, решила я разобраться в парижской арифметике. И вот что я узнала.
Средняя зарплата работающего француза 1500-1600 евро. Проживание семьи в двухкомнатной квартире ежемесячно обходится в 700-850 евро.
Еще три месячных зарплаты уходят на оплату в конце года света, газа и воды. А если семья из 4 человек? При высоких ценах на продукты, тем не менее, все члены семьи хотят регулярно питаться. А еще ведь дети растут - значит им нужна одежда.
Остаются ли хоть какие-то деньги у родителей от двух зарплат? Мне кажется, что нет. Так чем же лучше жить во Франции, в Париже?
Нет уж, лучше дома, в России! Мне очень жаль французов!
А вы бы, что предпочли?
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.