Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!
Как же красивы георгины во время своего цветения! Только когда заканчивается пора цветения, и ударяют первые заморозки, становится насущным вопрос о том, как сохранить георгины зимой, чтобы и на будущий год порадоваться их потрясающему цветению.
Если заморозки нагрянули неожиданно, например, как у нас это обычно бывает в начале или середине сентября, и георгины не успели подготовиться к зимнему периоду, то не стоит торопиться их убирать. Обмёрзшую ботву обрезаю, оставляя по 15 см над поверхностью грунта, а клубни находятся в земле так долго, как позволяет погода. В таком состоянии можно держать кусты до 20 дней на участке, что даст им возможность вызреть. Я выкопала их через 2 недели после заморозков. Выкапывала аккуратно, чтобы не повредить корни.
После этого разложила на открытом воздухе, дав им возможность хорошенько просохнуть.
После того как выкопанный материал просохнет, провожу его осмотр с целью выявления повреждений или наличия заболеваний. Также избавляюсь от старых клубней, которые в следующем сезоне уже не смогут дать почки. Кроме того, старые корневища очень плохо сохраняются до весны, поэтому отправлять их на зимовку не стоит. Их легко отличить по тёмному цвету, ярко выраженной бугристости и очень большим размерам, по сравнению с молодыми.
Существует два противоречивых мнения по поводу того, стоит ли мыть клубни перед тем, как отправить их на зимовку. Одни цветоводы утверждают, что мойка существенно сокращает сроки хранения клубней. Другие склонны верить, что на чистых корешках лучше видны повреждения и наличие заболеваний.
Скажу честно, до нынешнего года я мыла клубни георгин, чтобы были лучше видны повреждения и загнивания. Но в этом году решила их не мыть, а просто просушить хорошенько на открытом воздухе. Потом тщательно осмотреть на предмет гнилей и повреждений, которые обрабатываю зеленкой.
Подготавливаю пластиковые ящики, дно которых застилаю газетой. Укладываю на них обработанные клубни. Располагаю корневища одним слоем таким образом, чтобы между клубнями было небольшое расстояние, которое потом заполнится торфом. Стебли засыпать не рекомендуется.
Можно засыпать крупными стружками древесины или сухим песком, но т.к. у меня этого нет, я решила засыпать клубни верховым торфом. Ящики с клубнями в погреб сразу не опускаю. Пока на 2 недели ставлю их под проветриваемый навес в сарай, чтобы все хорошо просохло. После того, как опустите ящики в погреб, ни в коем случае нельзя смачивать песок, древесные стружки или торф водой, иначе клубни могут загнить.
Через 2 недели опустим ящики в погреб. Там я поставлю их на деревянные стеллажи. Оптимальная температура воздуха для хранения георгин от +1 до +5 градусов. Влажность 70-80%.
Вот такой нехитрый уход за георгинами после их цветения. При соблюдении всех этапов подготовки георгинов к зимнему хранению можно сохранить сорта и в следующем дачном сезоне не бояться приумножить их количество. Ведь именно из-за боязни сохранности клубней многие садоводы не решаются посадить у себя на участке разнообразные сорта этих поистине великолепных цветов.
Желаем Вам сохранить клубни любимых георгин и порадоваться в следующем году их буйному цветению! Благодарим всех, кто дочитал до конца! Не забудьте поставить лайки и подписаться на наш канал! Оставайтесь с нами, до новых встреч!
На нашем канале есть видео на эту тему: