Найти тему
С Богом по жизни

2 КОРИНФЯНАМ: ПАВЕЛ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА

НАЗВАНИЕ

Книга 2 Коринфянам названа по имени получателей. Это второе письмо в Новом Завете, адресованное “церкви Божьей, находящейся в Коринфе” (1:1).

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Это послание является продолжением 1 Коринфянам. Оба послания написаны апостолом Павлом (ср. 1 Кор. 1:1 и 2 Кор. 1:1).

Отправив письмо коринфской церкви, он посылает туда Тита (12:18). Вскоре его работа в Эфесе прерывается (1:8-11; Деян. 19:23—20:1). Он идет на север, в Троаду, где работает в ожидании Тита. Так и не дождавшись его, Павел переправляется в Македонию, где собирает деньги для иерусалимских христиан (8:1-5; 9:2, 4). Наконец там к нему присоединяется Тит (2:13; 7:5-7; Деян. 20:1, 2). Отчет Тита в основном радует его. Большинство коринфян восприняли наставление Павла. Например, они, очевидно, отказали в общении человеку, о котором шла речь в 1 Кор. 5 (7:6 и дал.).

Некоторые (иудействующие учителя, 11:22) противились Павлу, критикуя его, оспаривая его мотивы, ставя под сомнения его апостольство. В качестве “доказательства” они приводили изменение его планов относительно посещения Коринфа (1:15—2:1), отсутствие рекомендательных писем (3:1), его внешний вид (10:10) и то, что он не принял платы за свой труд от членов церкви, когда работал в Коринфе (11:7).

Ответ на все это Павел дает во 2 Коринфянам. Письмо, по-видимому, написано из Македонии, через несколько месяцев после предыдущего послания (не более чем через год, 8:10; 9:2).

В письме Павел радуется реакции коринфян и продолжает вести разговор на темы, затронутые в предыдущем письме, в частности, об особых пожертвованиях (8; 9). Однако большая часть письма представляет собой защиту его служения и апостольства: “...у меня ни в чем нет недостатка по сравнению с высшими апостолами, хотя я и ничто. Признаки апостола были показаны перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами” (12:11, 12; см. 11:5). Первые главы — утешение для друзей, последние — схватка с врагами. Вследствие такого различия в тоне этих двух разделов некоторые во 2 Коринфянам видят как минимум два отдельных письма, но ничто в тексте не свидетельствует в пользу этой теории.

ПЛАН

Это эмоциональное письмо, и план к нему составить трудно. Оно не такое системное, как большинство посланий Павла. Ниже, однако, приводится простой план:

I. ПАВЕЛ И ЕГО МИССИЯ (1—7)
A. Его мотивы (1; 2)
Б. Его весть (3—5)
B. Его полномочия (6; 7)

II. ПАВЕЛ И ЕГО ЗАДАЧА: сбор средств для бедных (8; 9)

III. ПАВЕЛ И ЕГО КРИТИКИ (10—12)
A. Его внешний вид (10)
Б. Его апостольство (11; 12)
B. Его наставления (13)

УРОКИ 2 КОРИНФЯНАМ

2 Коринфянам — самое личное из всех посланий Павла. В нем он приводит подробности своей жизни, которых нет больше нигде: жало в плоти, восхищение до “третьего неба” (12:2) и т.д. Однако более значимым является тот факт, что в нем, как ни в одном другом письме, Павел раскрывает свою душу. Павел не был духовным сверхчеловеком; он истекал настоящей кровью и плакал настоящими слезами.

Особенностью книги является повествование о том, что стоит за проповедью евангелия Христа и служением вообще. Если вы хотите узнать о работе проповедника, изучайте 1 и 2 Тимофею и Титу. Если вы хотите узнать о жизни проповедника, изучайте 2 Коринфянам.

В письме также содержится особая весть о том, как относиться к лишениям в жизни. Павел постоянно заявляет о своем уповании на Бога. Он говорит о самодостаточности Христа и о том, как Бог укрепляет его в немощах! Здесь есть уроки для каждой жизни!

Когда вы будете читать это письмо, позвольте сердцу Павла говорить к вашему сердцу.

#послания павла #послание апостола павла #новый завет #библия