Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Чизкейк сгущенка-облепиха (рецепт)

Оглавление

Предлагаем устроить воскресный #бранч с необычным чизкейком. Виктория Мельник, автор книги «Чизкейк внутри. Сложные и необычные торты легко!» (издательство «ХлебСоль»), делится секретом приготовления сладкого шедевра.

Фото из книги Виктории Мельник «Чизкейк внутри». © Издательство «ХлебСоль»
Фото из книги Виктории Мельник «Чизкейк внутри». © Издательство «ХлебСоль»

Сочетание кислого и сладкого мозг всегда воспринимает ярче, заставляет сделать паузу и задуматься. У меня в предыдущей книге был любимчик «Тропический шоколад», и если вы меня поддерживаете в этом вкусовом предпочтении, советую не медлить с принятием решения и начинать варить сгущенку.

диаметр 16 см / вес 1,3 кг

Ингредиенты

Шоколадный крамбл:

  • #мука – 75 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 25 г
  • сахарная пудра – 25 г
  • молотый #кофе – 7 г
  • #какао – 20 г

Сырный слой:

  • сливочный творожный сыр – 500 г
  • вареное #сгущенноемолоко – 300 г
  • яйца – 110 г (2 шт.)
  • молоко (3,2%) – 50 г

Облепиховый соус:

  • #облепиха – 250 г
  • сахар – 50 г
  • вода – 40 г
  • кукурузный крахмал – 10 г

Приготовление

Для этого чизкейка основа будет без реструктуризации. Смешать все ингредиенты до состояния влажной крошки. Это можно сделать в миксере с насадкой «весло» или руками (сливочное масло должно быть мягким).

Подготовить кольцо диаметром 16 см, положив его на бумагу для выпекания. Духовку разогреть до 180 °С.

Выложить шоколадно-кофейную крошку в кольцо, слегка прижав пальцами и сформировав небольшой бортик высотой 1,5 см (можно неровный).

Отправить в духовку на 15 минут. Вынуть, охладить, смазать бока формы сливочным маслом. Понизить температуру в духовке до 90-130 °С.

Для сырной начинки нужно всего лишь смешать сыр с вареным сгущенным молоком (не паниковать от его количества, концентрация сладости в итоге будет идеальной), затем по одному добавить яйца, хорошо перемешивая после каждого. В конце влить молоко.

Мне больше нравится варить сгущенку самой, а не покупать готовую. Для этого нужно просто снять этикетку, положить баночку в кастрюлю с водой и кипятить на слабом огне примерно 2-3 часа.

Переложить начинку на охлажденную основу и отправить запекаться на 120-150 минут. Охладить до комнатной температуры, отправить в холодильник минимум на 6 часов и только тогда вынуть из кольца.

Осталось лишь приготовить соус. А для этого нужно смешать облепиху с сахаром, прокипятить 2 минуты, пробить блендером и протереть через сито.

Крахмал развести в воде и влить в чистое тёплое пюре. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая венчиком. Соус должен загустеть и стать блестящим.

А дальше можно покрыть им #чизкейк полностью или поливать кусочек непосредственно перед подачей.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Еда
6,93 млн интересуются