Предлагаем устроить воскресный #бранч с необычным чизкейком. Виктория Мельник, автор книги «Чизкейк внутри. Сложные и необычные торты – легко!» (издательство «ХлебСоль»), делится секретом приготовления сладкого шедевра.
Сочетание кислого и сладкого мозг всегда воспринимает ярче, заставляет сделать паузу и задуматься. У меня в предыдущей книге был любимчик «Тропический шоколад», и если вы меня поддерживаете в этом вкусовом предпочтении, советую не медлить с принятием решения и начинать варить сгущенку.
диаметр 16 см / вес 1,3 кг
Ингредиенты
Шоколадный крамбл:
- #мука – 75 г
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 25 г
- сахарная пудра – 25 г
- молотый #кофе – 7 г
- #какао – 20 г
Сырный слой:
- сливочный творожный сыр – 500 г
- вареное #сгущенноемолоко – 300 г
- яйца – 110 г (2 шт.)
- молоко (3,2%) – 50 г
Облепиховый соус:
- #облепиха – 250 г
- сахар – 50 г
- вода – 40 г
- кукурузный крахмал – 10 г
Приготовление
Для этого чизкейка основа будет без реструктуризации. Смешать все ингредиенты до состояния влажной крошки. Это можно сделать в миксере с насадкой «весло» или руками (сливочное масло должно быть мягким).
Подготовить кольцо диаметром 16 см, положив его на бумагу для выпекания. Духовку разогреть до 180 °С.
Выложить шоколадно-кофейную крошку в кольцо, слегка прижав пальцами и сформировав небольшой бортик высотой 1,5 см (можно неровный).
Отправить в духовку на 15 минут. Вынуть, охладить, смазать бока формы сливочным маслом. Понизить температуру в духовке до 90-130 °С.
Для сырной начинки нужно всего лишь смешать сыр с вареным сгущенным молоком (не паниковать от его количества, концентрация сладости в итоге будет идеальной), затем по одному добавить яйца, хорошо перемешивая после каждого. В конце влить молоко.
Мне больше нравится варить сгущенку самой, а не покупать готовую. Для этого нужно просто снять этикетку, положить баночку в кастрюлю с водой и кипятить на слабом огне примерно 2-3 часа.
Переложить начинку на охлажденную основу и отправить запекаться на 120-150 минут. Охладить до комнатной температуры, отправить в холодильник минимум на 6 часов и только тогда вынуть из кольца.
Осталось лишь приготовить соус. А для этого нужно смешать облепиху с сахаром, прокипятить 2 минуты, пробить блендером и протереть через сито.
Крахмал развести в воде и влить в чистое тёплое пюре. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая венчиком. Соус должен загустеть и стать блестящим.
А дальше можно покрыть им #чизкейк полностью или поливать кусочек непосредственно перед подачей.