Видите эту тонкую нитку дороги? Это одна из самых интересных дорог Алтая - перевал Кату-Ярык, проехать который хочет каждый уважающий себя владелец внедорожника. Да и кроссовера тоже, но не у каждого кроссовера хватит сил, чтобы подняться потом назад - слишком затяжной подъем почти на 4 километра, почти на 900 метров высоты, почти постоянно с уклоном около 18%.
Нам повезло: вниз мы спускались под дождем и снегом вместе со стекающими потоками воды, боясь только за то, чтобы не размыло мягкую породу и часть дороги не осыпалась вниз; вверх поднимались после ночных низких температур и почти по сухой дороге, встречая спускающихся вниз пеших туристов, привезенных на микроавтобусе.
Долина реки Чулышман, которую местами называют Челушман, а местные зовут Чолышман, это уникальное место со своим микроклиматом. Здесь растут абрикосы, не бывает много снега, но добраться сюда можно только по перевалу Кату-Ярык, бывшему когда-то просто конной тропой и ставший дорогой благодаря местному председателю Санаа Арсентию Васильевичу. Второй вариант - приплыть на пароме через Телецкое озеро, за что с вас возьмут 10 или больше тысяч рублей.
В этом году перевал Кату-Ярык немного расширили. На дороге можно местами совершенно безопасно разъехаться даже вне поворотов, а край пропасти нагребли небольшим бруствером. Естественно, что один хороший дождь сделает новые промоины, которые были и у нас, но все же ехать психологически приятнее, когда нет валунов и больших промоин.
А вот положительная новость для автомобилистов - это широкая каменная дорога до самой Балыкчи. Трясет изрядно, самобытность природы сильно нарушена, но можно ехать местами со скоростью 70-80 км/ч. Правда после Балыкчи вас ждут все те же грунтовки, местами здорово раскатанные местными уазоводами, но все же легкопроходимые. Даже осенью.
Осень на Алтае, это что-то невероятное. Такого смешения красок летом не увидеть. Но есть проблемы: температуры прыгают от +15 до -15, а поселиться получится не во всех гостиницах и турбазах - многие просто сливают на зиму воду и готовятся к мертвому сезону. А жить в палатке при морозе ниже пяти-шести градусов - это немного экстрим.
Путешествуя по долине реки Чулышман мы попали в маленький Рай - температура днем была далеко выше ноля, светило солнце, и мы еще не знали, что наверху нас уже ждут снега и морозы. Вернувшись в Акташ мы узнали, что ночью были сильные заморозки, а Улаганский перевал прошли уже по заснеженным дорогам.
Если соберетесь на Алтай в октябре, то лучше предпочесть зимнюю резину. Наш УАЗ Патриот на стоковых шинах, даже имеющих заветные буквы M+S, едет местами буквально на ушах. Это мы узнаем чуть позже, начав подъем на ретранслятор и отправившись в сторону Актру, но об этом уже в следующих записях.