Найти тему
Фармазон

Связь общества и литературы

Как общество влияет на литературу, а литература ­­– на общество?

В жизни буквально любое событие, любая вещь тесно взаимосвязаны. Такая же сильная связь прослеживается между литературой и обществом. Во избежание логических несостыковок, заранее условимся, что под литературой мы понимаем не только художественные произведения, не только искусство, но и исторические документы, религиозные трактаты, научные тексты. Так же следует уточнить, что далее понятие общества будет рассматриваться в широком смысле, как совокупность всего населения Земли.

Для начала разберёмся как общество влияет на литературу. Затрагивая данную тему, невозможно обойти, вероятно, наиболее значимую область человеческих знаний, такую как история. В древности различные племена поклонялись своим богам, вели характерный именно для их религии образ жизни. Из этого вытекали священные рукописи. Среди наиболее широко известных числятся Синоптические Евангелия, Свитки Ибрахима, Коран. Это были первые письменные тексты, которые заложили основу для всей дальнейшей литературы. Из этого примера, можно увидеть, как мировоззрение людей и их образ жизни оставил свой след в письменности.

-2

Помимо религиозных писаний, до нас дошли и различные исторические документы, содержащие те или иные указы действующего на тот момент правительства. В таких документах как нельзя чётко отображались различные сферы жизни общества. Именно люди, их поступки и система ценностей являлись причиной издания таких приказов. Из этого следует вывод о том, что общество диктует свои правила литературе.

На мой взгляд, самое колоссальное и ошеломляющее влияние человеческой жизни на литературу можно увидеть в художественных книгах. Я глубоко убеждена, что не существует ни одного произведения, которое было бы написано вне контекста истории. В данном случае я отождествляю роль влияния истории и общества, так как историю творят непосредственно люди. Таким образом эти два термина являются неразрывным целым одной и той же сущности. Мою гипотезу подтверждает не только личный читательский опыт, но и факт того, что для написания чего-то стоящего, автор должен быть не только глубоко заинтересован процессом, обладать такими качествами как усердие и трудолюбие, но и должен чувствовать собственную книгу. А как известно, наиболее сильным чувством является любовь, ну или в крайнем случае её антоним – ненависть. Оба чувства пробуждает в нас именно общество, или отдельные его субъекты. И мы вновь приходим к выводу о том, что именно общество является двигательным механизмом литературы.

-3

В контексте взаимосвязи общества и литературы нельзя упустить самый очевидный, но от этого не менее значимый пример. Биография писателей является ярким аргументом в пользу подтверждения того, как сильно на нас влияют те события, которые происходят вокруг нас, те события, участниками которых мы становимся. Существует целая плеяда писателей, побывавших в эпицентре военных действий, а после изложивших своё впечатление об увиденном на бумаге. Например, таковыми личностями являются Е. Т. Гайдар, А. Т. Твардовский, Б. Н. Полевой. Они показали миру пугающий ужас войны через призму событий, которые они пережили. И опять общество, а именно историческая его сторона повлияла на литературу.

Перейдём ко второй части вопроса: как литература влияет на общество? Для начала, нужно обговорить самый очевидный ответ: книги поучают нас, воспитывают, формируют мировоззрение. Хорошая книга способна изменить человека к лучшему. Не это ли является главным приоритетом литературы? Однако бывают и «нехорошие» книги, которые могут исковеркать и извратить человеческую душу до неузнаваемости, поэтому стоит ответственно относиться к тому, что ты читаешь, ведь ты – это ячейка общества, и твой долг – стремиться сделать этот мир лучше.

Однако существует не только художественная литература, которая нацеленная на воспитание морали и чести в людях и которая часто высмеивает человеческие пороки, но и новостная литература, газеты, интернет-сайты. Термин «СМИ – четвёртая ветвь власти», подразумевающий под собой страшное свойство журналистики и медиакоммуникации овладевать сознанием целых миллионов, а порой и миллиардов людей, указывает нам на опасную и слишком тесную связь общества и литературы. Если действительно умный человек в век цифровых технологий решит подчинить себе общество, он будет орудовать литературой во всех её проявлениях, особенно газетами и интернет ресурсами. Книги станут руками этого «злого гения», а человечество – податливым пластилином.

-4

На мой взгляд, самым главным влиянием литературы на человека является тот факт, что, когда человек читает, он развивается, причём буквально: наступает пик активности полушарий мозга, способствующий улучшению умственного потенциала личности. Однако в наши дни часто можно услышать, что люди перестают читать, и как следствие перестают думать, перестают развивать внутреннее чувство морали, которое является шагом на пути к идеальному обществу. Однако это не так! Вспомнить, например, 1997 год, когда книжные прилавки взорвала история о «мальчике, который выжил»*. За считанные дни миллионы тиражей удивительной книги разошлись по всему земному шару! Не это ли является показателем того, что души людей ещё живы, ещё стремятся к книгам, стремятся к свету. Души живы, пока живы книги!

* – отсылка к серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

#книги #литература #эссе #сочинение