Невыученные уроки истории могут мстить. А вот знание славного прошлого своего Отечества порой может принести неожиданные плоды, даже если со времен больших битв прошли столетия. Военную хитрость Суворова из XVIII века вспомнил зимой 1942 года генерал Анатолий Дьяконов. Произошло это в Великих Луках в тот момент, когда под Сталинградом решалась судьба человечества.
Сталинград на северо-западе.
Зиму 1942-1943 в нашей стране чаще всего вспоминают в контексте Сталинградской битвы. В городе на Волге полыхало одно из крупнейших сражений в мировой истории. От успеха битвы зависело и то, смогут ли фашисты подтянуть резервы к Сталинграду. Чтобы стянуть немецкие войска на северо-запад были начаты две операции: "Марс" подо Ржевом и Великолукская наступательная.
Великие Луки были стратегически важной транспортной точкой, связывающей группы армий "Север" и "Центр" с немецким тылом. К началу советского наступления зимой 1942 года немцы превратили Великие Луки в неприступный город. Несколько линий укреплений с дотами, дзотами и минными полями должны были остановить Красную Армию. Вокруг железных дорог немцы сжигали леса и целые деревни, чтобы не подпустить партизан к путям. Нацисты позаботились и о психологической составляющей своих войск.
В осаждаемый город командующему нацистскому гарнизону полковнику фон Зассу прибыла "подмога" - Берлин послал своему офицеру Железный крест. Подобный мотивирующий прием нацисты использовали как раз под Сталинградом. Попавшему в окружение Паулюсу в 1943 году Гитлер присвоил звание фельдмаршала. Этим жестом он напомнил, что ни один немецкий фельдмаршал еще не попадал в плен и пытался заставить солдат вермахта сражаться остервенело до последней капли крови.
И если под Сталинградом такой трюк не прошел, то в Великих Луках немцы жадно сражались за каждый клочок земли. Фрицы превращали окна в бойницы, а дома в укрепленные точки с подземными ходами. Кроме того, матерые нацистские солдаты подписывали расписку о том, что за невыполнение приказа их семьи в Германии подвергнутся репрессиям. Но против такого "лома" у Красной Армии нашелся "прием" - полковник Анатолий Александрович Дьяконов.
Стал Героем Советского Союза еще до войны.
В отличие от барона фон Засса, в жилах Дьяконова не было "голубой крови", зато текла самая настоящая казачья. Анатолий Александрович родился в 1907 году на хуторе Зимняцкий, что ныне в Волгоградской области. Дед Дьяконова был хоперским казаком, в детстве мальчик с семьей перебрался к нему в казачью станицу. Анатолий был смелым, храбрым и бойким малым, с группой альпинистов покорял вершины Кавказа. Из плеяды молодых военачальников он был одним из немногих, кто снискал боевую славу еще до Великой Отечественной войны.
В советско-финскую войну капитан Дьяконов отличился при прорыве линии Маннергейма. 1 марта 1940 года его лыжный батальон под покровом ночи прошел десятки километров по льду и окружил остров Туппурансари. Бойцы молниеносно взяли остров в Выборгском заливе, а затем отразили две контратаки финнов. 8 марта 1940 года в боях под Выборгом Анатолий Дьяконов был тяжело ранен, но не оставил командование батальоном. За храбрость, проявленную во время войны с Финляндией Анатолию Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
"Измаил" под Великими Луками.
В феврале 1942 года Дьяконов командовал стрелковой дивизией под Великими Луками. Немцы наращивали оборону на этом участке фронта, а советские попытки наступления к успеху не приводили. Тогда Дьяконов решил воспользоваться опытом предков. "Вы помните как Суворов штурмовал Измаил?" - спросил комдив у своих саперов и инженеров. Русский полководец для штурма турецкой крепости использовал вал неподалеку - точную копию Измаила. На нем Суворов вырыл ров и тренировал своих бойцов перед штурмом. Своим подчиненным Дьяконов приказал сделать примерно то же самое: построить точную копию Великих Лук почти в натуральную величину.
Недалеко от города закипела работа. Из легко лепящегося снега солдаты и жители местных деревень ваяли макет города Великие Луки. Улицы воссоздавали максимально детально: досками помечали кресты на церквях и железнодорожные пути. А благодаря разведке удалось воспроизвести на макете точное расположение немецких позиций и штабов. В дивизии были сформированы штурмовые отряды до 100 человек, которые на снежной копии Великих Лук досконально изучили улицы города, который им вскоре пришлось освобождать.
Освобождение города.
Наступление на Великие Луки началось 24 ноября 1942 года. Уже через неделю удалось прорвать немецкую оборону и окружить гарнизон вермахта в городе. 14 декабря начался штурм Великих Лук. Особо отличились при освобождении бойцы 257-й стрелковой дивизии Анатолия Дьяконова. В своих укреплениях немцы сопротивлялись отчаянно, порой нашим солдатам приходилось вести бои за каждый этаж захваченного дома. Но хорошее знание улиц города и храбрость позволили штурмовым отрядам выбивать фашистов целыми кварталами.
Бои за город велись до января 1943 года. 1 января 1943 года большая часть очагов сопротивления была подавлена. Дольше всего в освобожденном городе не сдавался барон фон Засс. Он отклонял все предложения о капитуляции и попытался укрыться в бункере. Однако советские войска настигли полковника. После войны нацист был казнен. За освобождение Великих Лук 257-я стрелковая дивизия Анатолия Дьяконова была преобразована в 91-ю гвардейскую. За эту операцию Анатолий Александрович был награжден орденом Суворова и стал генерал-майором.
Генерал Южно-Сахалинский.
В другой раз Дьяконов проявил себя на войне с Японией. Корпус под его командовал сыграл значительную роль в освобождении Южного Сахалина в августе 1945 года. Его бойцы не только успешно прорвали японский укрепрайон, но и обходили врага на возвышенности. Неприступная крепость Харамитори капитулировала под натиском корпуса Дьяконова. В это время его войска уже устремились на юг острова, освобождая Тойохару - нынешний Южно-Сахалинск. За успех Южно-Сахалинской операции Анатолию Александровичу было присвоено звание генерал-лейтенанта.
Военные корреспонденты не могли найти контакт с генералом Дьяконовым в разгар Великой Отечественной войны. Генерал сказал свое слово в мирное время, сев писать рассказы. В одном из них Дьяконов рассказал свою историю о лисенке, которого командир приютил. Они так привязались друг к другу, что Анатолий Александрович решил оставить его в расположении дивизии. Но однажды зверек пропал. Дьяконов каждый вечер тосковал по своему рыжику и с надеждой каждый вечер звал. В один из дней лисенок нашелся. Вдали от родных Дьяконов нашел кому подарить свою доброту и нежность. Война не смогла загасить в сердце военачальника самые светлые чувства, которые помогали жить и верить в Победу.
Подпишись.