Почему то кетчуп назвали французским, а когда у всех спрашивала по поводу названия , никто не знает. Но, когда его кушаешь, то действительно, преобладают французские нотки. Очень оригинальное сочетание специй.
Как то давненько смотрела нашего блогера из Франции, действительно, при приготовлении кладут эти специи везде и довольно много. У них интересное сочетание специй в овощах. Готовила рататуй по ее рекомендации, положила кучу приправ натуральных, блюдо получилось вкусным и нежным, хотя были обычные овощи. Ну, а мы конечно, по своему добавили много чеснока от души.
Для вязкости кетчупа добавляем крахмал, так как для кетчупа- это ценное свойство. Никаких стабилизаторов и консервантов - для пользы нашего здоровья. В магазинах гордо и спокойно прохожу мимо всевозможных кетчупов, даже в ихнюю сторону не смотрю, потому что своего кетчупа достаточно. Поэтому пишу для вас рецепт.
От 2 кг помидор получается 1.5- 2 литра кетчупа и сразу напишу про крахмал, чтобы знать нюансы. Крахмал 2 стол.л разводим в 100 мл воды ( полстакана воды). Хорошо перемешать, чтобы не было крупинок. Потихоньку вливаем в кетчуп постоянно помешивая в кастрюле. Этот момент сложный, хотя абсолютно не сложный- надо, чтобы крахмал был хорошо размешан, иначе будут белые комочки крахмала в кетчупе.
Рецепт:
-помидоры очищенные 2кг
- сладкий перец 4-5 шт
- острый перец 2-3 шт , можно побольше, кто хочет по острее ( я на 1 кг помидоров кладу острый перец 1шт).
- сахар 120 гр
Все перекручиваем на мясорубке, кладем сахар и ставим на огонь, с момента точки закипания, кипятим 30 минут. Более подробно на этом видео:
В мешочек из марли кладем гвоздику 5-6 шт, кориандр 2 стол.л
- чеснок 150 гр, прокручиваем на мясорубке
- соль 1,5 стол.л
- перец черный по вкусу.
Добавляем в кетчуп, снова кипятим 30 минут.
- крахмал 2 стол. л
- вода 10 м
- уксус 9% 3 стол.л
Крахмал хорошо размешиваем в воде, потихоньку вливаем в кетчуп постоянно помешивая.
Кипятить 15 минут, часто помешивая . Затем добавить уксус 9% 3 стол.л. и кипятить 5 минут, разливаем по горячим банками закрываем горячими крышками. Хранится в комнате без проблем. Выход: 3 банки по 500мл.
Если вам интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.