По итогам выборов в Госдуму-2021 КПРФ получила почти 19% голосов. Это достойный результат? Примерно такой же, как в 2011 году. Но вопрос заключается в том, почему рейтинг в рамках ВЦИОМ 23%, а итоговый результат такой?
Причина в том, что многие люди в выборах не участвовали. В выборах участвовал 51% от избирателей, то есть почти половина избирателей выборы проигнорировали. Они могли формально поддерживать хоть КПРФ, хоть ЛДПР, хоть «Единую Россию», но решили, что с 17 по 19 сентября были дела важнее выборов.
Это одна из причин такого результата КПРФ, на котором настаивают провластные политологи и социологи. Собственно, логика тут есть, ведь действительно КПРФ рассчитала на явку не менее 60% избирателей, тогда, возможно, результаты были бы лучше.
В целом прогноз КПРФ по выборам оказался неудачным. Там рассчитывали на минимальный результат — 20% по партийным спискам и 20% по одномандатным округам. По партийным спискам в итоге они приблизились к 20%, а вот по одномандатным округам — нет. Там всего несколько процентов.
Другая причина, которая являются ключевой для КПРФ, — нечестные выборы. В КПРФ на уровне руководства считают, что на выборах были фальсификации. Какие? Такие виды: в отдельных регионах результаты рисовали, в качестве примера руководство КПРФ приводит ситуацию в Дагестане, где в большинстве участков побеждала «Единая Россия» чуть ли не 100% голосов, а есть несколько участков, где случайно «победили» такие партии, как «Зелёные» и «Новые люди». Самое интересно, что в этих местах у «Единой России» ноль голосов. То есть это скорее просто ошибка.
Другой метод: электронное голосование. Его проблема в том, что всем наблюдателям закрыли доступ во время подсчета голосов, которое длилось дольше подсчета голосов на обычных участках на 10 часов.
Мягко говоря, это странно, потому что компьютер явно считает быстрее, чем считать голоса вручную. Также тот факт, что там можно было переголосовать, не внушает доверия. Но из-за того, что не было проверки, из-за того, что это не тайные выборы, КПРФ призывает отказаться от электронного голосования, как в свое время в Германии отказались от такого голосования.
А что было в округах, где вроде бы были наблюдатели и на участках побеждали кандидаты КПРФ? Там резко выросло число людей, которые захотели голосовать на дому. Вот в голосовании на дому побеждали всегда члены «Единой России». Именно из-за такого голосования проиграл кандидат в депутаты Госдумы Николай Бондаренко.
Какая версия кажется более правдоподобной — каждый решает сам. Но, говоря о рейтинге, я напомню, что у «Единой России» рейтинг 29% (разница с рейтингом КПРФ — 6%), а результат на выборах — почти 50%.