Что известно?
Сейчас в вопросах выезда несовершеннолетних из России за рубеж есть много не закрепленных нормативов. Так, ребенку могут отказать в выезде, если один из родителей заявит в ФМС, что против выезда ребенка. При этом сам заявивший сможет выезжать вместе с ребенком, если другой родитель не делал аналогичных заявлений. Например, отец заявил, что запрещает без его согласия вывозить ребенка за рубеж, и ребенок с матерью не сможет никуда выехать. При этом, если мать не заявляла, что запрещает выезд ребенку, то отец преспокойно сможет с ребенком выехать.
Если же родители не могут в добровольном порядке договориться о выезде ребенка с одним из родителей, то этот вопрос будет решаться в суде.
И вот для того, чтобы не пострадал ребенок и его интересы, эти вопросы необходимо закрепить законодательно. Валентина Казаковой, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД, сообщила РИА «Новости», что ведомство готовит изменения в правила выезда несовершеннолетних россиян за границу.
Между тем, с июля в России приняли закон, упрощающий порядок выезда детей за границу. Ребенок сможет выехать за рубеж без сопровождения, для этого потребуется нотариально заверенное согласие только одного из родителей, а не обоих. Раньше давать такое согласие должны были и отец, и мать. Но при этом один из родителей, опекунов или усыновителей может запретить выезд ребенка либо в какую-то конкретную страну, либо во все сразу на какое-то определенное время. Причем, это не касается поездок с тем родителем, который подал такое заявление о несогласии.
Это то, что касается порядка выезда из России. Однако в каждой стране существуют и свои правила, в том числе при получении визы на ребенка. Так, для получения ребенку Шенгенской визы необходимо предоставить разрешение не выезд от обоих родителей. И здесь, если связь с одним из родителей потеряна, могут возникнуть проблемы.