Найти в Дзене
Коллекцiонеръ Клуб

Куда сходить в Москве: "КОНСТАНТИН КОРОВИН. ШЕДЕВРЫ ИЗ ЧАСТНЫХ СОБРАНИЙ"

В честь 160-летия со дня рождения Константина Алексеевича Коровина (1861 – 1939) Коллекцiонеръ Клуб представляет выставку "КОНСТАНТИН КОРОВИН. Шедевры из частных собраний". Экспозиция включит более 40 произведений живописи и графики художника из коллекций членов Клуба.

Париж. Ночное кафе. 1929. Частное собрание.
Париж. Ночное кафе. 1929. Частное собрание.

Константин Коровин внес значительный вклад в русскую и мировую культуру. Мастер цвета, жизнерадостно влюбленный в земные краски, он умел исключительно удачной трактовкой своих излюбленных роз, женского платья, освещенной комнаты, берегового пейзажа, сделать живописно-ценной всю картину. Свет, солнечный и искусственный, во всех его видах, от электрического фонаря до костра, – вот особенно удающийся К. Коровину живописный прием. Воспринявший "световое" искусство ранних импрессионистов глубже всех других влияний, Коровин именно в этой области создал свои лучшие произведения. Творчество Константина Алексеевича оказало сильное влияние на изобразительное и театральное искусство начала ХХ века.

В начале 1923 года при содействии комиссара А.В. Луначарского Коровин выехал с семьей за границу для лечения сына Алексея и проведения персональной выставки. В СССР он не вернулся. Оказавшись в эмиграции, Коровин неустанно продолжал писать любимые парижские бульвары, яркие вывески, шумные улицы.

На первый взгляд может показаться, что о Константине Коровине известно практически все. О нем написано множество монографий, воспоминаний, научных статей, изданы альбомы его работ. Не так давно исследователи обратились к изучению литературного наследия художника – было издано наиболее полное собрание его рассказов и биографических очерков, что значительно расширило представление о его жизни как в России, так и в эмиграции.

Однако, эмигрантский период творческой биографии Константина Коровина все еще остается недостаточно изученным. Связано это с запретами, в недавнем прошлом, к изучению творчества художника 1920-х – 1930-х годов из-за идеологических, цензурных аспектов, которые, в свою очередь, привели к заниженной оценке этого периода творчества художника на мировом художественном рынке. Тем не менее, искусствоведы, коллекционеры и любители искусства все чаще утверждают, что творчество Константина Коровина эмигрантского периода совершенно не носит "угасающий" характер, а напротив, в связи с тем, что Коровин вынужден творить в новой, конкурентной, во многом для художника обстановке, его палитра звучит совершенно по-новому, но традиционно широко, мощно и глубоко, благодаря той силе, которую дал художнику его талант и художественное образование, полученное в России.

МЫ СЧИТАЕМ ЗНАЧИМЫМ И ВАЖНЫМ ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ КОНСТАНТИНА КОРОВИНА ИЗ ЧАСТНЫХ СОБРАНИЙ, В ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ 1920–1930-Х ГОДОВ, ЧТОБЫ РАСШИРИТЬ ЗНАНИЯ О ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ.

– подчеркивает Рубен Язычьян, генеральный директор Коллекцiонеръ Клуба.

Проектом "КОНСТАНТИН КОРОВИН. Шедевры из частных собраний" Коллекцiонеръ Клуб продолжает активную выставочно-просветительскую деятельность, рассчитанную на широкий круг зрителей. 

Коллекцiонеръ Клуб представлен на профессиональном арт-рынке с 1998 года. Принимает участие в ведущих антикварных событиях Москвы и непрерывно ведет исследовательскую и искусствоведческую деятельность. Тесно взаимодействует с признанными экспертами области и коллекционерами произведений искусства XIX – XX веков. Профессионально занимается поиском новых подлинных, уникальных и высокохудожественных произведений живописи и графики XIX – XX веков, их атрибуции, каталогизации, экспозиции и ввода в искусствоведческий оборот.

Выставка работает ежедневно с 23 августа по 23 октября 2021 года с 12:00 до 20:00. 
Адрес: г. Москва, ул. Пречистенка 30/2, галерейный центр "АРТЕФАКТ".