Масло (маргарин) используется для приготовления огромного числа блюд. Например, выпечка из песочного теста или выпечка из слоёного теста. Пироги, печенья, круассаны - всё очень вкусно😋, сытно и калорийно😜
А как вы относитесь к такой выпечке? Часто ли готовите и что используете: масло или маргарин?
Однако прежде чем всё это приготовить, встаёт вопрос: что лучше использовать масло или маргарин?
Для этого нужно разобраться с количеством транс-жиров, содержащимся в этих продуктах. Ведь, как известно, чем больше в продукте транс-жиров, тем он вреднее. Потому что транс-жиры разрушают наши сосуды, почки, лёгкие, приводят к онкологии, воспалениям и прочим болезням. Что очень печально☹️.
Предлагаю разобраться, какие жиры полезнее, а какие вреднее...
📍Что мы знаем о сливочном масле🧈?
‼️Самое важное при определении пользы и вреда масла - это количество транс-жиров, содержащихся в нём (а сливочное масло - это жир + немножко воды).
На упаковках масла (в российских магазинах) информацию о количестве транс-жиров не пишут. И очень редко такая строчка встречается в таблице Nutrition Facts на упаковках западных производителей сливочного масла (правда, и там всё равно сиротливо стоят нули вместо реальных значений).
Однако согласно данным USDA (Департамент сельского хозяйства США), даже самое лучшее сливочное масло содержит БОЛЕЕ 2% транс-жиров❗ А вообще эта цифра может доходить и до 8-9% от общего количества жира в сливочном масле!
📍А что по поводу маргарина🧈?
До 2018 года практически любой российский маргарин и спред можно было смело приравнивать к очень медленно действующему яду, разрушающему наши сосуды и лёгкие.
Но с 01.01.2018 в РФ был обновлён «Технический регламент на масложировую промышленность». Теперь согласно этому документу производители могут делать маргарин, спред и заменители какао-масло с содержанием транс-жиров не более 2%.
В Европе такое ограничение действует уже давно, поэтому и на упаковках там пишут важные сведения уже давно. А у нас на маргаринах и спредах эти надписи появились буквально недавно.
😲Невероятные выводы
Итак, если верить в добросовестность производителей маргаринов и спредов, то получается, что чисто технически (по бумагам) В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ ТРАНС-ЖИРОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В МАРГАРИНЕ (иногда в несколько раз). И возможно следует хорошенько подумать, прежде чем покупать натуральный продукт от местных бурёнок...
Выбор за вами!
Что думаете по этому поводу? Ждём ваше мнение в комментариях😉