Найти тему
Жизнь Vicky в Азии

Еда вокруг света: пельмени в разных странах

Оглавление
photo by Vicky Kor Польские пельмени - пироги.
photo by Vicky Kor Польские пельмени - пироги.

Когда я жила в Шанхае, то часто ходила в кафешки, пробуя кухню разных стран. Однажды я с друзьями ужинала в кафе "Polish pierogi", где готовили польские пельмени. Внутри них было мясо, грибы или сладкий джем.

"Пельмени — это блюдо из России и Китая", думала я, но не тут-то было. Оглянувшись вокруг, на стене кафе весела огромная карта стран, в которых тоже есть свои пельмени.

Photo by Vicky Kor Та самая карта с пельменями по всему миру
Photo by Vicky Kor Та самая карта с пельменями по всему миру

Центральная Азия — Манты

flormar-shop.ru Манты, украшенные укропом и зеленым луком
flormar-shop.ru Манты, украшенные укропом и зеленым луком

Готовятся на пару в мантоварках. Тесто делается из яиц, воды и муки. Начиняют свининой, бараниной, картофелем или овощами. В мантах внутри сохраняется мясной бульон.

Бурятия и Монголия — Буузы

tula.sm-news.ru Буузы. Готовятся в посуде — буузнице.
tula.sm-news.ru Буузы. Готовятся в посуде — буузнице.

Что-то среднее между мантами и китайскими баоцзы. По легенде, их форма напоминала юрту с отверстием, из которого выходил дым от костра. Начиняют фаршем из баранины, говядины, конины или свинины. В фарш добавляют специи и лук.

Традиционно их едят руками, надкусывая и выпивая бульон внутри, а потом едят и сами буузы.

Япония — Гедзы

orgpage.ru Подаются жаренной стороной с соево-уксусном соусе.
orgpage.ru Подаются жаренной стороной с соево-уксусном соусе.

В отличии от предыдущих видов пельменей, гедзы готовят из тонкого теста. Оно может быть как пшеничным, так и рисовым. Японцы кладут внутрь мясо, овощи и морепродукты. Изначально они делались из свинины с капустой по-пекински и маслом из кунжута, но сегодня рецептура сильно варьируется.

Италия — Равиоли

www.artfile.ru
www.artfile.ru

Сами итальянцы уверены, что равиоли — разновидность макаронных изделий, так как теста в них больше, чем самой начинки. Внутрь кладут рикотту, шпинат, сыр или морепродукты. Чтобы добиться желтого цвета теста, итальянские повара не добавляют в него воду, а только яйца и муку.

Придать квадратную или треугольную формы помогают специальные ножницы или формы для равиоли. Их варят, слегка поджаривают или тушат.

Индия — Модак

Внешне они напоминают хинкали, но, откусив это пельмешек, понимаешь, что это не так. Модак — сладкие вареники, жаренные во фритюре. Делаются из рисового теста. Начиняют кокосовой стружкой, неочищенным пальмовым маслом, кардамоном и орехами. Они подаются с топленным маслом гхи.

Ганеша, бог мудрости и благополучия, изображен с этим десертом в левой руке.

Швеция — Кропкакор

vpuzo.com
vpuzo.com

Шведские "пельмени" делаются из картофельного теста. Начиняют их беконом или соленой свининой с жаренным луком. Подают вместе с топленным маслом, сметаной или джемом из брусники, который прославился на весь мир благодаря IKEA.

Похожие идеи изобретений, книг приходили в голову людям, живущим в разным уголках света, и блюда — не исключение. Вот почему "пельмени" можно найти во многих странах.

Познавайте!

!!! Буду рада комментариям и ЛАЙКАМ. Это лучшая мотивация продолжать писать!!!