Когда я жила в Шанхае, то часто ходила в кафешки, пробуя кухню разных стран. Однажды я с друзьями ужинала в кафе "Polish pierogi", где готовили польские пельмени. Внутри них было мясо, грибы или сладкий джем.
"Пельмени — это блюдо из России и Китая", думала я, но не тут-то было. Оглянувшись вокруг, на стене кафе весела огромная карта стран, в которых тоже есть свои пельмени.
Центральная Азия — Манты
Готовятся на пару в мантоварках. Тесто делается из яиц, воды и муки. Начиняют свининой, бараниной, картофелем или овощами. В мантах внутри сохраняется мясной бульон.
Бурятия и Монголия — Буузы
Что-то среднее между мантами и китайскими баоцзы. По легенде, их форма напоминала юрту с отверстием, из которого выходил дым от костра. Начиняют фаршем из баранины, говядины, конины или свинины. В фарш добавляют специи и лук.
Традиционно их едят руками, надкусывая и выпивая бульон внутри, а потом едят и сами буузы.
Япония — Гедзы
В отличии от предыдущих видов пельменей, гедзы готовят из тонкого теста. Оно может быть как пшеничным, так и рисовым. Японцы кладут внутрь мясо, овощи и морепродукты. Изначально они делались из свинины с капустой по-пекински и маслом из кунжута, но сегодня рецептура сильно варьируется.
Италия — Равиоли
Сами итальянцы уверены, что равиоли — разновидность макаронных изделий, так как теста в них больше, чем самой начинки. Внутрь кладут рикотту, шпинат, сыр или морепродукты. Чтобы добиться желтого цвета теста, итальянские повара не добавляют в него воду, а только яйца и муку.
Придать квадратную или треугольную формы помогают специальные ножницы или формы для равиоли. Их варят, слегка поджаривают или тушат.
Индия — Модак
Внешне они напоминают хинкали, но, откусив это пельмешек, понимаешь, что это не так. Модак — сладкие вареники, жаренные во фритюре. Делаются из рисового теста. Начиняют кокосовой стружкой, неочищенным пальмовым маслом, кардамоном и орехами. Они подаются с топленным маслом гхи.
Ганеша, бог мудрости и благополучия, изображен с этим десертом в левой руке.
Швеция — Кропкакор
Шведские "пельмени" делаются из картофельного теста. Начиняют их беконом или соленой свининой с жаренным луком. Подают вместе с топленным маслом, сметаной или джемом из брусники, который прославился на весь мир благодаря IKEA.
Похожие идеи изобретений, книг приходили в голову людям, живущим в разным уголках света, и блюда — не исключение. Вот почему "пельмени" можно найти во многих странах.
Познавайте!
!!! Буду рада комментариям и ЛАЙКАМ. Это лучшая мотивация продолжать писать!!!