Сто пятьдесят лет назад, 30 марта 1867 года, госсекретарь США Уильям Х. Сьюард и российский посланник барон Эдуард де Стокль подписали договор о цессии . Одним росчерком пера царь Александр II уступил Аляску, последний оставшийся плацдарм его страны в Северной Америке, Соединенным Штатам за 7,2 миллиона долларов США.
Эта сумма, составляющая всего 113 миллионов долларов на сегодняшний день, положила конец 125-летней одиссее России на Аляске и ее экспансии через коварное Берингово море, которое в какой-то момент распространило Российскую империю на юг до Форт-Росс, штат Калифорния, в 90 милях от залива Сан-Франциско.
Сегодня Аляска - один из самых богатых штатов США, благодаря обилию природных ресурсов, таких как нефть, золото и рыба, а также обширному пространству нетронутой дикой природы и стратегическому положению, которое служит окном в Россию и воротами в Арктику.
Так что же побудило Россию уйти со своего американского плацдарма? И как она вообще стало обладать ей?
Россия смотрит на восток
Жажда новых земель, которая привела Россию к Аляске, а затем и к Калифорнии, началась в 16 веке, когда страна была лишь частью ее нынешнего размера.
Ситуация начала меняться в 1581 году, когда Россия захватила сибирскую территорию, известную как Сибирское ханство, которую контролировал внук Чингисхана. Эта ключевая победа открыла Сибирь, и через 60 лет русские были на Тихом океане.
Продвижение России через Сибирь было вызвано отчасти прибыльной торговлей мехом, желание расширить русскую православную веру в «языческих» поселениях на востоке и добавление новых налогоплательщиков и ресурсов в империю.
В начале 18 века Петр Великий, создавший первый военно-морской флот России, хотел узнать, насколько далеко азиатский континент простирается на восток. Сибирский город Охотск стал отправной точкой для двух заказанных им исследований. А в 1741 году Витус Беринг успешно пересек пролив, носящий его имя, и увидел гору Святого Ильи недалеко от того места, где сейчас находится деревня Якутат на Аляске.
Хотя вторая Камчатская экспедиция Беринга принесла беду лично ему, когда неблагоприятная погода на обратном пути привела к кораблекрушению на одном из самых западных Алеутских островов и его возможной смерти от цинги в декабре 1741 года, это был невероятный успех для России. Уцелевшая команда починила корабль, заполнила его сотнями каланов, лисиц и морских котиков, которых там было много, и вернулась в Сибирь, впечатлив русских охотников за пушниной своим ценным грузом. Это вызвало нечто вроде золотой лихорадки в Клондайке 150 лет спустя.
Но поддерживать эти поселения было непросто. Русские на Аляске, которых на пике своего развития насчитывалось не более 800 человек, столкнулись с реальностью того, что они находятся на расстоянии половины земного шара от Санкт-Петербурга, тогдашней столицы империи, что сделало связь ключевой проблемой. Кроме того, Аляска находилась слишком далеко на севере, чтобы обеспечить возможность ведения значительного сельского хозяйства, и, следовательно, не подходила как место для отправки большого количества поселенцев. Поэтому они начали исследовать земли дальше на юг, сначала ища только людей, с которыми можно было бы торговать, чтобы они могли импортировать продукты, которые не будут расти в суровом климате Аляски. Они отправили корабли в сторону нынешней Калифорнии, установили там торговые отношения с испанцами и в конце концов основали собственное поселение в Форт-Росс в 1812 году.
Однако тридцать лет спустя организация, созданная для ведения российских американских исследований, потерпела неудачу и продала то, что осталось. Вскоре после этого Россия начала серьёзно сомневаться , может ли она продолжить свою колонию на Аляске.
Во-первых, колония перестала приносить прибыль после того, как популяция каланов была истреблена. Затем был тот факт, что Аляску было трудно защитить, а у России не хватало денег из-за войны в Крыму.
Итак, очевидно, что Россия была готова продавать Аляску. Что побудило американцев купить её?
В 1840-х годах Соединенные Штаты расширили свои интересы на Орегон, аннексировали Техас, вели войну с Мексикой и приобрели Калифорнию. Впоследствии государственный секретарь Сьюард высказался в марте 1848 года:
«Нашему населению суждено накатить непреодолимые волны к ледяным преградам на севере и встретиться с восточной цивилизацией на берегах Тихого океана».
Спустя почти 20 лет после того, как Сьюард выразил свои мысли об экспансии в Арктику, он достиг своей цели.
На Аляске американцы предвидели потенциал для золота, меха и рыболовства, а также увеличения торговли с Китаем и Японией. Американцы опасались, что Англия может попытаться установить свое присутствие на территории, а приобретение Аляски, как считалось, поможет США стать тихоокеанской державой. И в целом правительство придерживалось экспансионистского режима, поддерживаемого популярной тогда идеей « явной судьбы ».
Таким образом, была заключена сделка с непредсказуемыми геополитическими последствиями, и американцы, похоже, получили неплохую сделку за свои 7,2 миллиона долларов.
С точки зрения богатства, США получили около 370 миллионов акров преимущественно нетронутой дикой природы - почти треть размера Европейского Союза, включая 220 миллионов акров того, что сейчас является федеральными парками и заповедниками. Сотни миллиардов долларов китового жира, меха, меди, золота, древесины, рыбы, платины, цинка, свинца и нефти были произведены на Аляске на протяжении многих лет. Запасы нефти на Аляске, вероятно, по-прежнему составляют миллиарды баррелей .
Штат также является ключевой частью системы обороны Соединенных Штатов с военными базами, расположенными в Анкоридже и Фэрбенксе, и это единственное соединение страны с Арктикой, которое обеспечивает ему место за столом переговоров, поскольку тающие ледники позволяют исследовать значительные ресурсы региона.
Но есть альтернатива этой истории.
Когда Беринг наконец обнаружил Аляску в 1741 году, на Аляске проживало около 100 000 человек, включая инуитов, атабасков, юпиков, унанганов и тлинкитов. Только на Алеутских островах их было 17 тысяч.
Несмотря на относительно небольшое количество русских, которые когда-либо жили в одном из своих поселений - в основном на Алеутских островах, Кадьяке, полуострове Кенай и Ситке - они железной рукой правили коренным населением в своих районах, забирая детей в качестве заложников, уничтожая каяки и другое охотничье снаряжение, чтобы контролировать людей и проявляя при необходимости крайнюю силу.
Россия принесла с собой оружие , такое как огнестрельное оружие, мечи, пушки и порох, которые помогли им закрепиться на Аляске вдоль южного побережья. Они использовали огневую мощь, шпионов и охраняемые форты для поддержания безопасности и выбрали христианских местных лидеров для выполнения своих желаний. Однако они также встретили сопротивление, например, со стороны тлинкитов, которые были способными воинами, и поэтому их владения на территории были незначительными.
Когда к власти пришли американцы, Соединенные Штаты все еще были вовлечены в свои индейские войны , поэтому они смотрели на Аляску и ее коренных жителей как на потенциальных противников. Генерал Улисс С. Грант сделал Аляску военным округом , а генерал Джефферсон С. Дэвис был избран новым командующим.
Со своей стороны, коренные жители Аляски утверждали, что они все еще имеют право собственности на территорию как ее первоначальные жители, и не потеряли землю во время войны, и не уступили ее какой-либо стране, включая США, которые технически не покупали ее у русских, а покупали ее право вести переговоры с коренным населением. Тем не менее, коренным жителям было отказано в гражданстве США до 1924 года, когда был принят закон о гражданстве индии
В то время коренные жители Аляски не имели прав как граждане и не могли голосовать, владеть собственностью или подавать иски о добыче полезных ископаемых. Бюро по делам индейцев совместно с миссионерскими обществами в 1860-х годах начало кампанию по искоренению языков , религии, искусства, музыки, танцев, церемоний и образа жизни коренных народов .
В 1936 году закон о реорганизации индейцев разрешил формирование племенных правительств, и только девять лет спустя открытая дискриминация была объявлена вне закона Законом о борьбе с дискриминацией на Аляске 1945 года . Закон запрещал такие знаки, как «Туземцам не подаваться» и «Собаки и туземцы не допускаются», которые в то время были обычным явлением.
В конце концов, положение коренных жителей заметно улучшилось.
Аляска окончательно стала штатом в 1959 году, когда президент Дуайт Д. Эйзенхауэр подписал закон о государственности Аляски, выделив ей 104 миллиона акров территории. И как беспрецедентный намек на права коренного населения Аляски, закон содержал пункт, в котором подчеркивалось, что граждане нового штата отказывались от любого права на землю, подлежащего титулу коренного населения, что само по себе было очень сложной темой, поскольку они заявляли права на всю территорию.
Результатом этого пункта стало то, что в 1971 году президент Ричард Никсон уступил 44 миллиона акров федеральной земли вместе с 1 миллиардом долларов коренному населению Аляски, которое в то время насчитывало около 75 000 человек. Это произошло после того, как рабочая группа по земельным претензиям, представила государству идеи о том, как решить эту проблему.
Сегодня на Аляске проживает 740 000 человек, из которых 120 000 - коренные жители.