Нам кажется, что организму все равно: закинь в него хоть любую пищу – переварит и будет доволен.
Аюрведа наоборот считает, что каждый вкус по-своему отражается на состоянии нашего тела и ума. А пристрастие к определенным вкусам может серьезно навредить.
1. Сладкий
➕Сладкий вкус бодрит и успокаивает ум, дарит ощущение удовлетворенности, блаженства и счастья. Он питает тело и мышцы, способствует росту тканей, восстанавливает силы и нервную систему, лечит печень, освежает и тонизирует.
➖Злоупотребление сладким приводит к жадности, самодовольству, развитию зависимостей. В организме скапливается слизь и растет количество бактерий, ткани становятся дряблыми, появляются ожирение и диабет. Вы заметите за собой сонливость, постоянные простуды, воспаления глаз, несварения, кровообращение будет затруднено.
Содержится в молоке, в большинстве зерновых (пшеница, рис, ячмень), в бобовых (чечевица и фасоль), в сладких фруктах ( бананы и манго), в некоторых приготовленных овощах (морковь, свекла, картофель).
Сладкое усиливает самодостаточность людей Капха-типа, остужает гнев Питта-типа, успокаивает страх Вата-типа.
В больших количествах необходимо Питта-доше. В средних – Вата-типу. В малых – Капха-типу.
Проверить свой тип человека можно по ссылке.
2. Кислый
➕Кислый вкус возбуждает аппетит и обостряет ум. Он укрепляет и освежает организм, способствует очищению, убирает газы, очищает лимфу, утоляет жажду и даже снижает частотность спазмов.
➖Злоупотребление кислым сделает вас завистливым и ревнивым. Кислое приведет к накоплению токсинов, отечности, язвам, изжоге, повышенной кислотности. Оно повышает чувствительность эмали, вызывает вялость, упадок сил, головокружения, зуд, и даже старение.
Содержится в цитрусовых, в кисломолочных продуктах ( йогурт, сыр, сметана), ферментированных продуктах (вино, уксус, кислая капуста, соевый соус).
Кислое усиливает Питта-тип и Капха-тип человека, ослабляет Вата-тип. Больше всего необходимо Вата-типу, меньше всего – Питта-типу.
3. Соленый
➕Солёный вкус усиливает жизнелюбие и восприятие остальных пяти вкусов. Оно очищает тело и энергию, работает как слабительное, антисептик и средство против спазмов. Соленое удерживает в организме воду, увеличивает выработку пищеварительных соков и половых жидкостей. Этот вкус усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает и расслабляет ткани.
➖Злоупотребление соленым приводит к желанию предаваться чувственным наслаждениям и жадности. Ваша кровь становится густой и вязкой, повышается давление и появляются отеки. Могут появляться язвы, кровоточивость, трещины, выпадение волос.
Содержится во всех видах соли (поваренная, каменная, морская), морской капусте, морских водорослях и морепродуктах.
Соленое усиливает Питта-тип человека и Капха-тип, ослабляет Вата-тип. Больше всего необходим Вата-типу, меньше – Питта-типу.
4. Горький
➕Горький вкус расширяет границы сознания, способствует устойчивости ума, избавляет от иллюзий и привязанностей, успокаивает и уравновешивает. Горькое снимает жар и жажду. Оно уничтожает паразитов и слизь, очищает кровь и помогает вывести токсины.
➖Злоупотребление горьким может вызвать отрешённость, разочарование в себе и мире в целом. Оно сделает вас излишне худым, вызовет обезвоживание, сухость кожи, нервное и физическое истощение, запоры, головокружения и потерю сознания.
Содержится в цикории, кофе, какао, лиственных овощах (шпинат, салат – латук, зелёная и брюссельская капусты, щавель, ревень), алое, оливках, грейпфруте, куркуме, полыни, расторопше, корне одуванчика.
Кислое усиливает Вата-тип, ослабляет Питта-тип, подавляет Капха-тип. Больше всего необходим Капха-типу, меньше всего – Вата-типу.
5. Острый
➕Острый вкус активизирует ум, выводит из состояния апатии и депрессии, активизирует половые гормоны, делает вас рассудительным. Острое ускоряет обмен веществ, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Оно улучшает вкус, уничтожает вирусы, способствует потовыделению и очищению тела от токсинов, улучшает кровообращение.
➖Чрезмерное употребление острого вызывает перевозбуждение, раздражительность, нетерпение и гнев. Острое провоцирует вялость и головокружения, жажду и сухость во рту, жар, потливость, расстройства пищеварения, мышечные спазмы, бессонницу, колики, ломоту и головные боли.
Содержится в специях, травах. Например, это чёрный перец, перец чили, имбирь, чеснок, горчица, хрен, гвоздика, кумин, кардамон, тмин, чабрец, а также куркума, анис, корица. Из овощей – это редис, лук, цветная капуста, баклажан.
Острое усиливает Питта-тип и Вата-тип, ослабляет Капха-тип. Больше всего необходим Капха-типу, меньше всего – Питта-типу.
6. Вяжущий (терпкий)
➕Вяжущий вкус заставляет погружаться в себя, способствует ясности ума.
Он сушит и укрепляет тело, лечит незаживающие раны. Терпкое придает коже цветущий вид, поддерживает в тонусе ткани организма, нормализует пищеварение. Оно снижает количество выделений, уменьшает потоотделение, замедляет и останавливает кровотечение.
➖Злоупотребление вяжущим вкусом усиливает тревожность, неуверенность, страх. Оно приводит к запорам, задержке газов в кишечнике, а также вызывает сухость во рту и жажду. Терпкое забивает сосуды, нагружает сердце, вызывает спазмы, судороги.
Содержится в следующих продуктах:
• Бобовые, чечевица, горох;
• Мёд, грецкие орехи, фундук, мускатный орех;
• Овощи (лиственные овощи, брюссельская капуста, ревень, фасоль и большинство сырых овощей);
• Фрукты и ягоды (гранат, хурма, фейхоа, клюква, чёрная смородина и большинство неспелых фруктов, включая неспелые бананы);
• Травы и специи (куркума, петрушка, шафран, базилик, кора дуба, листья малины и др.).
Терпкое усиливает Вата-тип, ослабляет Питта-тип и Капха-тип. В большей степени нужен Питта-типу, в меньшей – Вата-типу.
А какие из вкусов вам ближе всего? Случалось, что вы начинали ими злоупотреблять?