Отвечает врач кардиолог-аритмолог
Действительно ли боли в области сердца часто вообще никак не связаны с сердечной патологией?
— Да, нужно понимать, что боли в области сердца могут быть вызваны вовсе не сердечным фактором. Следует помнить, что сердечную боль могут имитировать другие заболевания. Наиболее частыми причинами болей в области сердца не кардиологического характера являются:
• заболевания желудочно-кишечного тракта (болезни и спазмы пищевода, эзофагит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, кишечная и печеночная колика);
• заболевания органов дыхания (плеврит, пневмония, пневмоторакс, рак легкого);
• заболевания позвоночника (остеохондроз грудного отдела позвоночника, травмы ребер и грудины, фиброзит, межреберная невралгия и даже опоясывающий лишай до стадии высыпания).
Отдельно можно выделить нервно-психические заболевания. Есть такое понятие, как психогенная кардиалгия, когда боли в области сердца вызваны вегетососудистой дистонией, паническими расстройствами, депрессией, неврозами, психическими расстройствами.
Наша задача заключается в том, чтобы среди всего вот этого многообразия кардиалгии обнаружить сердечную боль, которая вызвана непосредственно поражением сердца, а именно стенокардией. Патоморфологическим субстратом стенокардии практически всегда являются атеросклеротические сужения коронарных артерий.
Какие симптомы позволяют заподозрить, что речь идет именно о сердечной патологии?
— Приступ стенокардии имеет свои характеристики, которые в типичных случаях всегда позволяют правильно поставить диагноз. Во-первых, это локализация – чаще всего болит за грудиной. Во-вторых, характер боли – сжимающий, давящий, жгучий. Человек может описать приступ словами «печет в груди» – недаром в народе стенокардию называют «грудной жабой». В-третьих, при приступе стенокардии боль может иррадиировать (отдавать) в левую руку, в плечо, в шею, в нижнюю челюсть, в левую лопатку и даже в область эпигастрия. Реже боль может отдавать и в правую руку, в правое плечо.
Кроме того, боль сердечного происхождения чаще всего связана с физической нагрузкой – она проявляется либо во время, либо сразу после активных действий. Подъем в гору, подъем по лестнице, быстрая ходьба, бег и даже сильный ветер и холодный, морозный воздух – все это факторы могут спровоцировать боли в сердце.
Еще одна характерная черта сердечной боли – ее непродолжительность. Длится она от 1 до 10 минут.
Можно обратить внимание и на то, что боль сердечного происхождения может быстро пройти самостоятельно при прекращении физической нагрузки – остановились, отдохнули и боль исчезла.
Важный момент: боль сердечного происхождения купируется нитроглицерином. В противном случае речь идет о патологии иного рода.