Гражданским, земельным, лесным законодательством предусмотрены случаи, когда договор аренды может быть заключен только по результатам конкурса или аукциона и заключается с победителем торгов.
В отношении недвижимости, находящейся в государственной или муниципальной собственности, установлен особый порядок заключения договоров аренды.
Условия договора определяются организатором торгов и указываются в извещении о проведении торгов, а размер арендной платы – по результатам рыночной оценки.
Арендодатели размещают информацию о проведении торгов на специальном сайте. На сайте арендаторы выбирают нужную недвижимость и участвуют в торгах, далее победитель торгов заключает договор аренды.
Как зарегистрировать право аренды?
После заключения договора аренды его необходимо зарегистрировать, подав документы в Росреестр. Сделать это можно следующими способами: в электронном виде на портале Росреестра, через многофункциональные центры или по почте (в случае направления по почте подлинность документов необходимо удостоверить у нотариуса).
На государственную регистрацию должны быть предоставлены документы:
- заявление о государственной регистрации прав;
- подлинники договора аренды;
- документы, подтверждающие полномочия представителей на заключение сделки и (или) подачу документов.
Госпошлина по общему правилу за регистрацию договора аренды составляет 2000 для физических лиц и 22000 для юридических лиц.
Подать документы на оформление аренды может любая из сторон договора: как арендатор, так и арендодатель, либо все вместе. Пошлину оплачивают по такому же принципу – кто подает документы, тот и оплачивает госпошлину, если вместе – сумма делится в равных долях.
Учредительные документы организации прилагаются по желанию заявителя. Если они не представлены, сотрудники Росреестра самостоятельно направят запрос в налоговую службу для получения соответствующей информации.
Управление Росреестра по Новосибирской области предупреждает, в случае непредставления учредительных документов государственная регистрация сделки может быть приостановлена, если информация по запросу не поступит в течение срока регистрации.
Если срок аренды составляет менее одного года, договор аренды не подлежит государственной регистрации.
Исключения, предусмотренные законом:
земельные участки предоставляются в аренду без торгов собственникам объектов незавершенного строительства для завершения строительства; гражданам – для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства; для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных (ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации);
здания, помещения передаются в аренду без торгов медицинским, образовательным организациям; для размещения объектов почтовой связи; на срок не более чем 30 календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев (ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).