Почему столько людей работают на ненавистной работе и не видят из этого выхода?
Почему возникает масса сложностей с тем, чтобы найти своё предназначение, делать то, что хочешь и получать удовольствие от жизни?
И здесь я не буду оригинальной, сказав, что все проблемы из детства. Ребёнок на 100% зависит от родителя, от родителя зависит выживание, поэтому для ребёнка жизненно важно быть принятым. И к сожалению, нам пришлось многим пожертвовать в детстве, чтобы родители нас не отвергли.
Малыш растёт, развивается и адаптируется к условиям окружающей среды. При этом какие-то качества и поведение поощряются родителями, а какие-то нет. И ребёнку приходится вытеснить неодобряемую часть себя и подстроиться под ожидания.
Если, к примеру, родитель постоянно говорит «хватит плакать», «ты что как нытик», злится и тем более бьет ребёнка за проявление эмоций, то малыш на всю жизнь усваивает эту установку и учится прятать свои эмоции. Если говорить ребёнку «ты не на что не годишься», «у тебя руки не из того места растут», если не давать ему проявлять самостоятельность, то став взрослым, он даже пробовать реализоваться не будет, потому что уверен в собственной никчёмности.
И вот получается, что ребёнок учится делать, говорить, хотеть то, что ждёт от него родитель, а потребности, которые не встречают одобрения - подавляет. И не удивительно, что, будучи взрослыми он так и не знает, чего же хочет. Такой человек продолжает работать на ненавистной работе не потому, что нужны деньги, есть семья, нет другой работы и т.д. А потому что привык терпеть, привык что его истинные потребности не важны. Они никогда не удовлетворялись, так почему теперь должны?
Так что же теперь делать?
Сепарация
Единственный способ снова стать собой, а не тенью своих родителей – сепарация.
Это значит – отделиться от родителей, осознать себя отдельной личностью и выстроить психологические границы.
1 шаг. Признание наличия проблемы
За десятки лет мы привыкаем к взаимодействию с родителями по одному сценарию и признать, что это взаимодействие деструктивно, бывает очень сложно. Только признав, что детство и родители оказывают влияние на жизнь здесь и сейчас, можно перейти к следующему шагу.
2 шаг. Выстраивание внутренних границ
Важнейшей задачей сепарации является ответ на вопрос «Кто Я?». Выход на дорогу самореализации возможен только после осознания, где мои интересы, ценности, правила, установки, а где родителей. Такое разграничение поможет отстоять свои интересы в ситуациях, когда они не совпадают с интересами других людей, в том числе родителей.
3 шаг. Установление внешних границ
Не все родители отпускают своих детей по достижению ими 18 лет. Как правило, родители продолжают относится к нам, как к маленьким. И даже если сознательно они признают взрослость своего чада, психологическая связь сохраняется. Поэтому важный шаг – это донести своим родителям новые правила взаимодействия, что в ваших отношениях остаётся по-прежнему, а что меняется.
Итак, чтобы выяснить свои собственные желания и стремления, необходимо преодолеть множество родительских запретов и узнать себя заново.
Чем и занимаются психологи и психотерапевты на приеме - знакомят нас с собой.
А вы хорошо себя знаете?