Найти в Дзене
Fillight

Шесть барьеров карьерного роста

Развитие – это процесс, в ходе которого мы преодолеваем различные препятствия. Барьеры могут быть как стимулом личностного и карьерного роста, так и тормозить его. В этой статье мы коротко пройдёмся по основным барьерам саморазвития.

1. Взгляни в глаза страху

Пожалуй, самый распространённый и серьёзный барьер, стоящий на пути нашего развития, это страх. И чаще всего – это страх ошибок. Тут главное принять неизбежный факт – все ошибаются. То есть вообще все. Даже самые успешные, самые умные, самые богатые. Важно не то, сколько раз вы упадёте, а то, насколько вы смелы, чтобы встать и продолжить идти к своей мечте. Жизнь – это непрерывный процесс обучения, так что, не бойтесь совершать ошибки.

2. Долой пессимистов

Большинству свойственен страх перемен, не все вокруг могут воспринять ваши изменения с позитивом. Это не обязательно означает, что эти люди – злюки и хотят вам навредить, просто они пока не готовы избавляться от собственных барьеров. Поэтому лучше окружить себя теми, кто так же, как и вы, стремится к развитию, а вот общение с пессимистами, которые тянут назад, лучше ограничить.

3. Думай позитивно

Акцентируясь на плохом, мы ещё больше привносим его в свою жизнь. И хорошему остаётся гораздо меньше места. Так вот, долой постоянные мысли о прошлом негативном опыте! Они блокируют потенциальные источники позитива, которые только и ждут, чтобы войти в вашу жизнь. Так что, не стесняйтесь хвалить себя за достижения и прощать – за ошибки. Да, и поменьше жалуйтесь.

4. Ставь чёткие цели

Идти куда-то, не представляя толком, куда, конечно, можно. Но гарантии в том, что окружающие ландшафты окажутся приятными, нет. Поэтому ставьте себе чёткие цели. Например, чего хотите достичь через полгода, год, пять лет. И не в виде абстрактного «заработать много денег и похудеть», а «заработать на отпуск на Бали и влезть в любимый купальник» – к лету. Распишите по пунктам, как будете к этой цели идти: какими шагами и с каким темпом.

5. Прекращай винить в неудачах других

Алгоритмы работы Вселенной человеку пока не подвластны. И порой так хочется переложить вину на какие-то форс-мажоры или на людей. Но до тех пор, пока вы не примете ответственность за свою жизнь, не научитесь держать удар, никакие способы и лайфхаки не будут приносить пользы. Только осознанность, только самостоятельность.

6. Голос в голове не всегда прав

Наше эго или чувство гордости могут внушать нам ложное чувство удовлетворённости собой. Мол, чего они все говорят, что я постоянно ору, я не ору, я повышаю голос на дебилов. И в самом деле, ведь внутренний голос уверяет, что вы – сама любезность. Но рано или поздно принять неизбежное придётся, и уж лучше бы – рано. Жить в иллюзорном мире, в котором вы – идеал всего, точно не выход, а самый что ни на есть барьер, мешающий развитию.

Понравилась статья? Пишите в комментариях.