Оглядываясь на путь российской авиационной промышленности в постсоветское время, видишь, как трудно давалось нам возрождение этой отрасли и какие непоправимые ошибки были совершенны.
Как подковёрная борьба авиационного лобби губила замечательные проекты российских авиационных конструкторов и на первое место выдвигались программы создания сырых и ненадёжных авиалайнеров, но, которые были всегда высокобюджетными и на них этот бюджет можно было распотрошить для набивания собственных карманов высокопоставленных эффективных менеджеров.
Этот замечательный проект созрел ещё в советское время в 80-е годы, конструкторское бюро Туполева уже тогда готовилось к завоеванию мирового рынка авиаперевозок. Ими была создана уникальная машина Ту-334 по проверенной аэродинамической компоновке - вынесенные назад двигатели и пассажировместимость до 100 человек.
Силовая установка была взята от Ту-204 с моторами Д-436Т1.
На то время конструкторы совершили почти невозможное, создали самолёт практически полностью из отечественных материалов по российским разработкам, только дизайн части пассажирского салона и кресел разрабатывали иностранные компании, а все узлы и агрегаты крыла и схемы гидравлики, бортоборудование и прочее были созданы российскими инженерами.
Ту-334 - это ближнемагистральный самолёт, рассчитанный на небольшие расстояния имел вес, меньше, чем SSJ100, низкий удельный расход топлива и великолепную аэродинамику и воплощал в жизнь мечту всех авиаперевозчиков - дёшево летать, дёшево содержать. При скорости 950 км/час и дальности полёта 3150 км - это была идеальная машина, позволяющая совершать короткие перелёты в России и за рубежом.
Не обошлось без проблем в ходе строительства нового самолёта, которое затянулось на несколько лет. Но, как бы то ни было в 2005 году было получено разрешение на серийное производство. Всего построили два лётных экземпляра - один бизнес-джет и пассажирскую версию.
Но, спустя два месяца впервые поднялся в воздух его прямой конкурент Сухой Суперджет и все средства были направлены на строительство и испытания этой машины, считавшейся более перспективной. Но как показало время, а активно эксплуатировать Сухой Суперджет 100 начали лишь спустя пять лет после начала серийных поставок, что этот узкофюзеляжный ближнемагистральник далёк от совершенства,
Прошло девять лет и после очередных скандалов, возникших из-за плохого сервисного обслуживания SSJ 100, эксплуатирующихся за рубежом, глава комитета Совета Федераций по экономической политике Андрей Кутепов вынес предложение о восстановлении производства Ту-334.
Глава комитета СФ тогда заявил:
«Доля иностранных комплектующих первоначально составляла около 80%, а на середину 2018 года – порядка 68%. Продвижение SSJ-100 на рынки сопряжено со значительными трудностями, связанными как с его техническими проблемами и организацией сервисного обслуживания, так и с жесткой конкуренцией со стороны иностранных производителей авиационной техники».
Но, предложение так и осталось предложением, видимо, тогда было ещё сильно лобби Погосяна.
В настоящий момент спрос на Суперджеты восстанавливается, остались позади проблемы с двигателями и сервисным обслуживанием, разрабатывается новая версия этого авиалайнера SSJ-New. Неизвестно пока, какова доля импортных комплектующих в новой машине, но, видимо, последние санкции США заставят задуматься о уровне зарубежного участия в этом проекте и, вообще-то, нужно оно нам или нет.
В 2008 году тогдашний исполнительный директор ОАО "Туполев" сказал:
«Самолет будет выпускаться на Казанском авиационном производственном объединении (КАПО) имени Горбунова. Финансирование серийного производства Ту-334 будет осуществляться за счет частного инвестора. На сегодняшний день я не вижу аналогичных самолетов ни в России, ни в мире»,
Вот это заявление и сыграло по всей видимости играющую роль - ведь у частника бюджет не попилишь. Так один самолёт перебежал дорогу другому - настоящему "убийце" Боингов.