Автомобилисты стали замечать инспекторов ДТП, которые стоят на обочине с ручными радарами. Только вот как так, ведь их запретили в 2016 году.
Напомню, Колокольцев запретил использование ручных радаров в 2016 году. А причиной стали жалобы граждан на недобросовестных инспекторов, которые не могли доказать факт нарушения.
Если кто-то не застал старые радары, то расскажу в чем суть. Инспектор направлял радар на автомобиль, и он фиксировал скорость. После остановки водителя ему показывали цифру и счетчик времени, который обозначал сколько секунд прошло с момента фиксации этой скорости.
В том то и была загвоздка. Не было никакого визуального подтверждения правонарушения.
Представьте, едет поток автомобилей, инспектор «стреляет» в толпу, а дергает именно вас. Как он сможет доказать, что на экране именно ваша скорость, а не соседнего авто? Да никак.
Некоторые водителями кстати этим пользовались. На трассе пристраивались за автомобилем, который ехал с нарушением скоростного режима. И в случаи фиксации скорости, инспектор останавливал его, а не того, кто сзади. Водителей, которые ехали первыми часто называли – «Спонсорами». Потому как штрафы оплачивал он.
Как оказалось, ручные радары не запретили совсем. Просто ограничили использование радаров старого образцы. Новые же, которые можно заметить в руках ДПСников оборудованы микро- и макро-сьемкой. То есть они снимают поток в целом и при этом фокусируются на каждом номере авто и могут подтвердить нарушение конкретным водителем.
Плюс в новых радах нет возможности удаления фиксации нарушения. Таким образом в конце смены при сдаче оборудования количество фактов фиксации должно быть равно количеству составленных актов. Если этого не будет, то моментально начинается служебная проверка. Поэтому «решить вопрос на месте» не получится.
Инспекторы с подобными аппаратами не могут стоять где их захочется, они, как и «триноги» обязаны находится в зоне действия знака «Ведется фиксация».
Поэтому по сути ничего страшного нет, кроме того, что количество мест где можно получить штраф увеличится.
Если с «триноги» штраф придет автоматически, то с инспектором придется общаться, что заберет ваше время и шанс при личном общении нарваться на дополнительные штрафы.