Найти в Дзене
Джейн Шнайдер

Если вы пошли пошли к семейному психологу, значит ли, что вы расстанетесь с любимым человеком? Говорят, да. Объясняю, почему

Редко можно увидеть «счастливую» пару, которая приходит за помощью в улучшении своих отношений или хочет сосредоточиться на развитии навыков предотвращения трудностей в дальнейшем. В основном это пары, чьи проблемы начались много лет назад. Действительно, чаще всего трудности, с которыми они сталкиваются, основаны на моделях отношений и общения, которые присутствовали в самом начале отношений.

Трудности в отношениях могут быть травмирующими и тревожными, главным образом потому, что люди глубоко социальные существа. Мы растем и развиваемся в отношениях - с нашими матерями, отцами, братьями и сестрами. Все мы рождаемся с определенными темпераментами, строительными блоками личности, которые нам присущи (встроены). Наша личность формируется благодаря взаимодействию нашего темперамента с окружающей средой - через наши отношения с другими. Ключевым вопросом во взаимоотношениях является привязанность - концепция, описывающая паттерн взаимоотношений (потребности, стратегии и уязвимости), который формируется на пересечении нашего темперамента и темперамента, личностей и паттернов привязанности тех, кто заботится о нас.

Модели привязанности имеют решающее значение для развития основных убеждений и ценностей, касающихся фундаментальных проблем безопасности, доверия и выживания. Наша основная уверенность в том, кто в безопасности, что в безопасности, кому можно доверять, подвержены ли мы риску и какую информацию мы будем использовать для вынесения этих суждений, формируется на основе истории наших отношений привязанности.

Когда мы достигаем совершеннолетия и начинаем строить отношения с другими людьми, мы вносим в это стремление основу из глубоко укоренившихся и в значительной степени бессознательных страхов, убеждений, убеждений и ценностей, которые мы используем, чтобы оценивать и судить о нашей безопасности и благополучии с помощью сигналов о взаимоотношениях. Учитывая огромное разнообразие опыта, который вы и ваш партнер испытаете, когда вы выросли и стали тем, кем вы являетесь, и с учетом основных проблем выживания, присущих моделям отношений, у пар есть благодатная почва для развития как глубокой любви, так и приверженности и глубокое недоверие и страх.

Часто пара приходит на терапию, потому что один партнер опережает другого на пути к разлуке. Чаще всего именно женщина в паре противоположного пола опережает своего партнера примерно на 12 месяцев - 2 года в принятии решения о прекращении отношений.

Как правило, решение обратиться за консультацией является частью последней попытки «спасти» отношения. Партнер, который ведет пару на консультацию, предложит профессиональную помощь задолго до того, как пара появится. Другой партнер отказывался, обещал, что они изменятся без посторонней помощи, или настаивал на том, чтобы пара «сделала это сама». Путешествие для наиболее обеспокоенного партнера будет похоже на переживание горя. Они будут вовлечены в стресс шок, гнев, неверие, отрицание, торг и, в конечном итоге, смирение до неизбежного конца.

Как консультирование по вопросам взаимоотношений может помочь

Все это не означает, что терапия отношений не поможет паре оставаться вместе. Это просто усложняет процесс и делает его более долгосрочным, в зависимости от того, где оба партнера находятся на пути в отношениях, от того, какие модели привязанности разыгрываются, и от того, каковы их основные модели общения и взаимоотношений в рамках отношений.

Иногда цель состоит не в том, чтобы остаться вместе, а в том, чтобы разделиться самым уважительным и вежливым образом. Если это станет целью терапии, это может быть невероятно сложно, поскольку боль и горе отразрыва отношений преодолеваются одним или обоими партнерами. Эти эмоции могут быть настолько острыми и болезненными, что люди теряют способность сдерживать себя и успокаивать себя. Работа терапии сводится к сдерживанию и поддержке до тех пор, пока один или оба человека не смогут снова позаботиться о себе.