Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Алла Демидова о том, как играть в комедии после смерти близкого человека

«Актерский мир — среда особая, "чужаку" здесь многое покажется пустым, непонятным, надуманным, манерным. Я помню, как одна заплаканная зрительница после кровавого финала "Гамлета" зашла за кулисы и, увидев хохочущих Лаэрта, Клавдия и самого Принца Датского (Высоцкий рассказывал какой-то анекдот), сказала: "Ну конечно, у вас, актеров, все легко..."

citaty.net
citaty.net

А когда актеры играют спектакль после смерти близкого человека? Это что, тоже — "все легко"? Но ведь крестьянин после смерти жены идет задавать корм животным и работает по хозяйству. Сцена — то же хозяйство. Острота утраты не притупляется, однако жизнь идет своим чередом. Когда у нашего актера Гоши Ронинсона умерла мать, он пришел вечером играть спектакль и, как ни странно, играл намного лучше, острее, ярче, чем всегда. После похорон Высоцкого 28 июля 1980 года мы приехали с Ваганьковского кладбища в театр и вечером играли "Десять дней, которые потрясли мир". И после смерти Олега Ефремова, но еще до его похорон, во МХАТе играли комедию Мольера "Тартюф".

Перед началом публике было объявлено о смерти художественного руководителя, зал стоя почтил его память минутой молчания, и началась... комедия. Мне жаловался Любшин, что минут сорок расшевелить зрителей было невозможно. Они сидели молча и не знали, как реагировать на происходящее на сцене. А потом, говорил Любшин, все пошло своим чередом...

Домашняя хозяйка после смерти мужа, с распухшим от слез лицом, готовит детям обед, подметает пол, убирает комнату. Сцена — тот же дом, который нельзя оставить без присмотра. Только несоответствие между высоким и земным здесь резче, заметнее».

Отрывок из книги Аллы Демидовой «Вторая реальность»

Настоящую книгу составили письма к Тому Батлеру профессору Гарвардского университета, переписку с которым актриса Алла Демидова вела с 1990 года до 2007-го. Случайное знакомство привело к интереснейшему общению, а затем и к созданию книги.

Письма А. Демидовой вместили в себя описание поездок и гастролей, театральных постановок, а также рассказ о людях, с которыми ее сводила судьба. Среди них Сергей Юрский, Юрий Любимов, Роман Виктюк, Антуан Витез, Теодорос Терзопулос, Лариса Шепитько, Сергей Параджанов. Письма чередуются с выписками из дневников актрисы или небольшими "ремарками", где более подробно раскрываются те или иные события, а также укрупняются портреты современников. Книга со всей правдивостью отразила различные пласты времени и культуры в России и за рубежом.

Прочитать отрывок или купить книгу «Вторая реальность» (12+) в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000iiv

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

«Он отдавал нам всего себя без остатка…» Вспоминаем Высоцкого в роли Гамлета

Олег Даль в фильме Козинцева «Король Лир»: «Шут с лицом мальчика из Освенцима»

«В нашей связке Виктюк, безусловно, был ведущим, а я — ведомой»: воспоминания В. Талызиной о Романе Виктюке

Предрекаю тебе муку от меня неимоверную… Но ты люби меня. Трогательные письма Олега Даля жене

«У Фаины Георгиевны был очень трудный характер»: воспоминания В. Талызиной о репетициях с Раневской

«В зале вспыхнул свет, и тут произошло НЕЧТО»: как в 70-х мы встретили в кинотеатре Савелия Крамарова