Медовуха – это слабоалкогольный напиток, который часто содержит от 1,2 до 9,0% этилового спирта, способ его приготовления заключается в смешивании таких основных ингредиентов, как:
• Вода
• Мёд
• Дрожжи
Могут добавляться и другие компоненты, такие как молоко, фрукты, изюм, а также этиловый спирт, который, конечно же, делает напиток не полезным для нашего организма и невозможным его принятие при беременности. Тем не менее, медовуха имеет и положительные свойства из-за множества витаминов, минералов и полезных веществ, находящихся в ней.
Она имеет прекрасное свойство согревания организма человека изнутри в холодный день и утоление жажды в зной. Медовуха, употребляющаяся в малом количестве, ускоряет процессы регенерации в организме, помогает ускорению метаболизма и отлично помогает от похмелья. Опять же, она должна быть приготовлена на качественных ингредиентах, чтобы оказывать такое хорошее воздействие.
Авторитетные врачи в то же время говорят, что сочетание алкоголя с мёдом очень опасно для ЖКТ:
«Все дело, конечно, в регулярности и объеме. Если человек выпил бокал в месяц, то ничего с ним не будет, а если употреблять регулярно, то это существенно увеличивает риск изменений в печени, вплоть до цирроза» - сказал профессор кафедры поликлинической терапии, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.
Можно сделать вывод о том, что это напиток хорош, но в меру.
Как же приготовить медовуху?
Есть самый простой рецепт её приготовления в домашних условиях. Для этого вам понадобятся: вода, мёд и пророщенная пшеница (для процесса брожения)
Пошаговый рецепт:
1. Приготовим сусло, смешиваем мёд с водой в соотношении ¼, добавляем пшеницу (примерно 200-300 грамм на 1 килограмм мёда), заливаем всё в отдельную тару обязательно с гидрозатвором и надеваем резиновую перчатку.
2. Как только сусло перебродило, то мы можем перелить жидкость в другую ёмкость, предварительно процедив.
3. Оставляем на 4 месяца в тёмном прохладном помещении.
Не беспокойтесь, если в вашем доме кто-то готовит медовуху не так, у неё множество разных рецептов, этот лишь один из самых простых в домашнем приготовлении.
#медовуха
#польза
#рецепт