Tormented Souls — это игра, которая вновь погрузит вас в атмосферу классического хоррора на выживание. Источником вдохновения для создателей послужили серии Resident Evil и Alone in the Dark.
В Уинтерлейке таится нечто зловещее
Каролина Уолкер расследует исчезновение девочек-близнецов, и в процессе с ней происходит кое-что ужасное. Она очнулась посреди ночи в ванне, голая и подключенная к древним медицинским приборам. Теперь Каролине нужно сражаться за свою жизнь, исследуя коридоры заброшенного особняка.
Возвращение к классическому хоррору на выживание
Создатели Tormented Souls не скрывают, что источником вдохновения для них послужили классические хорроры на выживание. От Resident Evil и Silent Hill до Alone in the Dark. Tormented Souls — это модернизированная версия игр с фиксированной перспективой: здесь более современная схема управления и более динамичная камера, при этом сохранились все аспекты, которые так ценили фанаты подобных игр.
Смертоносные сражения
Тёмные силы и невообразимые монстры сделают всё возможное, чтобы помешать Каролине добраться до истины. Используйте всё, что сможете найти, чтобы сразиться со злом, что таится во тьме.
Не зевайте
Твердая рука и быстрая реакция — далеко не всё, что вам понадобится, чтобы выжить. Обыскивайте все помещения, чтобы найти предметы, которыми можно воспользоваться. Объединяйте объекты, чтобы решать головоломки, и не пропускайте ничего, что может помочь открыть тайны особняка и угодий.
Изощренные головоломки
Собирайте ресурсы и инструменты, расшифровывайте подсказки из древних дневников и объединяйте всю полученную информацию, чтобы решить изощренные головоломки и открыть тайны особняка, превращенного в больницу.
Врата в другие измерения
В особняке Уинтерлейк всё не то, чем кажется. Обнаружив в тёмном углу особняка мерцающее зеркало, вы поймете, что ваше мировоззрение подверглось страшному испытанию...
Вы не одни: во тьме есть кто-то еще
Может, особняк и кажется заброшенным, но по мере того, как Каролина открывает одну тайну за другой, просыпаются тёмные силы и невообразимые монстры. Они сделают всё возможное, чтобы помешать героине добраться до истины. Будьте начеку и готовьтесь использовать все подручные средства в сражениях с ужасами особняка Уинтерлейк.
Сможет ли Каролина Уолкер узнать правду? Останется ли она жива?
В последнее время в жанре хорроров присутствует небольшой дефицит. Безусловно, каждый год выходит куча различных инди (и не только) от первого лица, в которых мы расследуем всякие заброшенные поместья и больницы, идут попытки создания многопользовательских игр с кооперативом или ассиметричным мультиплеером, но вот старого доброго survival хоррора как-то недостает, и хоть игры хорошо известной серии Resident Evil выходят достаточно часто, акцент в них сместился на первое лицо и боевик.
Именно поэтому проекты, что стараются походить на творения из девяностых и начала нулевых, ощущаются как нечто свежее и вызывают приятную ностальгию. Tormented Souls являет собой попытку совместить уже упомянутую RE (образца ремейка первой части и Зеро) с Сайлент Хиллом, добавляя к обычному выживанию в особняке психологизм и сюрреализм. По итогу получается… спорно, ведь нижний слой истории мы сейчас видим в каждом втором «семейном» инди хорроре, благо, помимо него есть геймплей и атмосфера, с которыми как раз-таки полный порядок, да и в целом за последнее время альтернатив у игры нет.
Хочется похвалить техническую часть игры, пусть системные требования у неё не особо высокие, но оптимизация приятно радует, чего не скажешь о многих современных творениях, а потому даже на бюджетной видеокарте игра спокойно пойдет с максимальными настройками и без особых проблем.
Сюжет поставлен в духе первых RE, а потому не изобилует катсценами и добрая его часть подается через записки и дневники. Главной героиней выступает девушка по имени Кэролайн, которая получает странное письмо с фотографией двух девочек-близняшек и запиской о том, что от подобного нельзя просто так уйти. Это приводит её к старому особняку, давно переделанному под больницу, в котором неизвестный вырубает героиню ударом по голове, после чего Кэролайн приходит в себя в ванной, подключенной к аппарату ИВЛ и без одного глаза. Выбравшись в холл она понимает, что дверь на свободу заперта, а потому не остаётся ничего другого кроме как исследовать весь особняк и разобраться что же там происходит.
У сюжета, на мой взгляд, две серьезные проблемы, первая из которых – максимальная банальность основной истории. Догадаться о том, что Кэролайн на самом деле не составляет труда уже в первые часы игры, а потому подача этого в виде страшной тайны, раскрывающейся ближе к финалу, выглядит просто убого, ну серьёзно, этот приём используется сейчас почти в половине хорроров, на что можно было рассчитывать?
Вторая проблема в том самом сюрреализме, присутствующем в игре. По ходу игры Кэролайн сможет с помощью зеркал перемещаться в некую «тёмную реальность» (привет, СХ), что позволит ей как проходить определенные места, так и влиять на реальность обычную (например, вернуть человеку оторванную руку, починив манекен в другой реальности). Словно этого было мало, в игре есть ещё и специальный проектор, находя и вставляя видеокассеты в который героиня сможет попасть в прошлое, что позволит ей как изменить настоящее, так и провести некоторые времязатратные манипуляции с предметами (оставляя их в прошлом и забирая в настоящем). И тут возникает вопрос – а как это всё работает?
Проблема в том, что если выкинуть весь этот сюр, то останется вполне себе внятный сюжет в духе RE с экспериментами, культом и бункером, финальный босс в виде объекта поклонения и вовсе вполне себе живое существо, которое можно убить, но описанные выше перемещения во времени и пространстве с этим не связаны, не имеют никакого смысла и никак не раскрываются в записках, что повышает градус неадекватности. Более того, в одной из концовок героиня что вообще рушит все причинно-следственные связи и по-хорошему ей за это должны бы сломать челюсть со словами «Не шути, сволочь, со временем!». Отдельной премии достоин человек, каким-то хреном заперший дверь особняка особым ключом, который последние полтора десятилетия лежал в намертво закрытом бункере.
👉 Геймплей же настолько хорош, насколько бредов сюжет. Тут у нас почти полное копирование RE с инвентарем (правда, без менеджмента, ячейки не ограничены), исследованием локаций, поиском ключей, решением головоломок и сражением с врагами. Особняк достаточно большой и по классике в нём куча дверей и проходов, что открываются лишь определенным образом, а потому бэктрекинг и исследование здесь во главе угла, хотя сделано всё без лишнего фанатизма, а потому есть немало шорткатов, которые после длительного путешествия позволят пройти в нужное место гораздо быстрее.
👉 По части врагов здесь присутствуют различные жертвы экспериментов, что передвигаются не очень быстро, но больно бьют, правда, классическая схема RE в духе «повали врага на землю и экономь патроны, добиваю в ближнем бою» всё ещё работает, хотя особой необходимости в этом и нет – уровни сложности в игре отсутствуют, а баланс сделан весьма щадящим, так что если вы хоть раз играли в подобные игры, то вряд ли столкнетесь с дефицитом патронов или лечилок. Оружия, кстати, немного, но оно весьма колоритное, особенно «дробовик», собираемый из двух труб.
👉 Местные загадки — это отдельный разговор, ведь в этом плане TS легко уделывает ранние обители, где по большей части была всё же возня с ключами, здесь же мало того, что использование «ключей» куда необычнее (особенно то, что некоторые предметы из самого начала могут использоваться едва ли не финале), так есть ещё и воспроизведение мелодии по памяти, и игра с трубами, и подбор различных кодов, с необходимостью обращать внимание на детали. Игра в целом радует деталями, даже сохранение с помощью магнитофона обыграно и так Кэролайн пересказывает недавние события.
👉 Визуал, конечно, современнее того же RE Zero, но не особо технологичный, впрочем, всё равно каждая комната пестрит кучей деталей, так или иначе связанных с её назначением или общей историей места, планировка по большей части тоже логичная и не вызывает лишних вопросов. Каждый используемый предмет хорошо детализирован и его приятно рассматривать.
👉 Звуковое исполнение сделано просто отлично – как тема главного меню и безопасных комнат, так и звуки монстров, выдающие их присутствие и местоположение, или же нагнетающий атмосферу эмбиент в «тёмной реальности», равно как и различные звуки самого дома, вроде скрипа досок. К сожалению, озвучка подкачала и вышла довольно любительской и наигранной.
Tormented Souls – это:
👌 Лучший симулятор избиения инвалидов
👌 Мистер Хэ снова в игре
👌 Озвучка по канонам первого RE
👌 Танковое управление (без пробития)
👌 Семидюймовая плёнка для важных переговоров
👌 Полтора скримера на всю игру
👌 МАРТА!
👌 Radioactive в исполнении группы The Cult
👌 Икс-рэй из МК
🔷 Отличное подражание старым RE с щепоткой Сайлент Хилла, пусть сюжет и вышел чересчур странным, геймплейно это прекрасное возвращение к классике и лёгкое её обновление с великолепным звуком и атмосферой. 🔷
#tormented souls #silent hill #silent hill 2 #resident evil #хорроры #обзоры игр #компьютерная игра #новости игр