В СССР машины были не у многих. Но были. Начиная с конца 50-х годов в моду стал входить автотуризм: граждане садились на свои «Жигули», «Москвичи» и даже «Запорожцы» и отправлялись в путь по Советскому Союзу. В 1957 году на экраны вышел фильм к «Черному морю», где развеселая молодая компания отправляется на машинах на юга.
Но все это сопрягалось с определенными сложностями, сохранившимися и в 80-е.
Отсутствие навигатора
Главным помощником любого автомобилиста был « Атлас автомобильных дорог СССР». По нему и приходилось ориентироваться. Но эта проблема все-таки не сугубо советская.
Отсутствие автозаправок
Вернее, заправки-то были, но их было так мало, что от одной до другой не одну сотню километров пропашешь. Поэтому спутник всех советских автопутешествий — канистра с бензином. Часто не одна. От канистр сильно воняли потом вещи в багажнике, ну да что оставалось делать.
Отсутствие придорожных шиномонтажей и сервисов.
Отвалилось колесо — меняй сам. Сломалось что-то— выкручивайся то же сам. Тогда, впрочем, водители были очень умелыми — многим приходилось становиться такими в силу особенностей советских машин. Подруга рассказывала мне, как в детстве ездила с папой и его другом на Селигер, где на их машине полетели рессоры. Папа и его друг срубили в лесу сосну, приделали часть ствола к днищу автомобиля, и так и ехали всю дорогу. Альтернативы-то не было. Даже в справочниках автотуриста тех времен давался огромный список деталей и компонентов, которые надо брать с собой — по сути, целый склад.
Отсутствие придорожных кафе
Опять же, встречались, но в очень малом количестве. Поэтому едой надо было запасаться впрок.
Отсутствие придорожных гостиниц.
О всяких там мотелях тогда и не слышали. Не было в Союзе такого понятия. Был, конечно, вариант остановиться в гостинице в каком-то провинциальном городке, но гостиниц было мало, а посетителей традиционно встречала табличка «Мест нет». Поэтому надежнее всего было путешествовать с палаткой.
Качество дорог
Оно и сейчас-то во многих местах хромает, а тогда все было еще хуже.
Тем не менее, люди садились в свои автомобили и смело отправлялись в путь. И чувствовали себя круто, ведь само наличие автомобиля в СССР – это было очень престижно и круто.