Найти в Дзене
LearnOff — русский язык

«Тоска дорожная, железная...». Почему русские классики не любили железную дорогу

Если бы нам выпал шанс прокатиться на поезде по произведениям русской литературы, в первую очередь мы бы оказались в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина», где железная дорога — одновременно притягательный и пугающий символ.

Вивьен Ли в фильме Анна Каренина (реж. Ж. Дювивье, 1948)
Вивьен Ли в фильме Анна Каренина (реж. Ж. Дювивье, 1948)

Три ключевых точки основной сюжетной линии — и все связаны с железной дорогой. В начале романа Анна и Вронский становятся свидетелями гибели обходчика, на вокзале Вронский признается в любви, под колесами поезда обрывается жизнь главной героини. Железная дорога словно демонический персонаж, соблазняет Анну и неумолимо влечет к трагической развязке.

Тоска и безысходность — вокзал и всё, что с ним связано, в романе Л. Н. Толстого рисуется самыми мрачными красками. В жизни писатель тоже недолюбливал путешествия по железной дороге.

-2

А что предложат нам другие авторы? Не стоит тешить себя иллюзиями, ожидая позитива или хотя бы разнообразия «железнодорожных» образов.

Странница Феклуша, героиня из «Грозы» А. Н. Островского, сравнивает поезд с огненным змием, прямым текстом предсказывая конец света:

-3

Лебедев из романа «Идиот» Ф. М. Достоевского утверждает, что сеть железных дорог — не что иное как «звезда Полынь» из Апокалипсиса, упавшая с небес и отравившая воды в реках:

-4

«Вишневому саду» А. П. Чехова грозит уничтожение из-за прокладки железнодорожного пути:

-5

Чем же так не угодила железная дорога русским классикам?

Всё просто: наступает новый век, век технического прогресса, который делает жизнь человека комфортнее, но одновременно и разрушает множество судеб. Железная дорога становится грозным символом эпохи падения нравственных устоев. Удобство и комфорт, наслаждение, удовлетворение физических потребностей, по мнению русских писателей, представляют серьезную угрозу моральному облику человека.

Вот и Анна Каренина, поддавшись искушению, счастья не обрела, а лишь разрушила собственную жизнь. Такая участь в глобальном смысле ждет и всё человечество, если слепо следовать прогрессу, забывая о духовных ценностях.

Александр Самохвалов. Иллюстрация к роману «Анна Каренина» Л. Н. Толстого, 1952 г. (фрагмент)
Александр Самохвалов. Иллюстрация к роману «Анна Каренина» Л. Н. Толстого, 1952 г. (фрагмент)

Сегодня железная дорога представляется невинным изобретением в сравнении... пусть даже с искусственным интеллектом. И где, как не в поезде, предаться размышлениям о добре и зле, о правде, о смысле жизни? Мы продолжаем наш путь, совершенно не думая о том, что движение по рельсам заранее предопределено. И предопределено не нами.

Может, пришла пора сменить направление?

-7

Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!